Все звезды в гости к нам

Третий слева - Константин ХабенскийВначале были книги

Начнем издалека… Издавна театральная кафедра тогда еще Самарского института искусств и культуры не пользовалась особым расположением звезд. Особенно это было заметно, когда во главе учебного заведения – с недавних пор академии, стоял прежний, не особо уважавший «лицедейство» ректор. У театралов отбирали учебные аудитории, сдавая их в аренду всякого рода предпринимателям, проект ремонта знаменитого «Второго корпуса» долгие годы оставался действующим лишь на бумаге. Зато библиотечных специальностей в то лихое время (середина 90-х) насчитывалось аж 8 (!). Видно – веление эпохи…

С тех же самых пор, как и.о. ректора Академии культуры стала бывший руководитель департамента культуры Самарской области Элеонора Куруленко, жизнь театралов стала потихоньку налаживаться. Новости и обзоры самарских СМИ сообщали о ключевых событиях. Это и долгожданный ремонт, и показы дипломных спектаклей ни много, ни мало – в культурном центре «Арт-пропаганда» и на самой настоящей профессиональной сцене Дома актера, и совсем новый, невиданный доселе в Самаре проект «Академия театра», который минувшей осенью запустили в академии. Вот как раз о нем и хотелось бы рассказать особо…

Научить ремеслу

Замечательная идея, как это практически всегда и бывает, родилась «внизу». Ее «выносила» и реализовала студентка 3-го курса театрального отделения Юлия Никулина, имеющая личные связи в московском театральном сообществе. Ее непосредственное знакомство с известным актером МХТ Константином Хабенским позволило этой идее воплотиться в жизнь.

Проект получил название «Академия театра». По словам Юлии Никулиной, суть его в том, чтобы создать цикл из нескольких творческих встреч, в рамках которого студенты театрального отделения СГАКИ смогли бы напрямую, в форме интервью и мастер-класса общаться с ведущими актерами столичных театров и кино. «Наш мастер-класс состоит из двух частей, — поясняет основатель проекта. — Первая, продолжительностью около часа, проходит в режиме беседы-интервью артиста и студентов. Гость рассказывает о собственном творческом пути, отвечает на вопросы аудитории. Вторая часть — практическая: студенты сами готовят этюды, отрывки из спектаклей, в которых играл артист, и показывают их приглашенному гостю. А он проводит профессиональный актерско-режиссерский анализ, разбирает конкретные роли, дает советы будущим актерам».

Интерес студентов очевиден: у них появляется шанс перенять опыт, как профессиональный, так и элементарно жизненный. В том числе опыт грамотного общения — у опытных, маститых актеров. «Студенты по-настоящему погружаются в профессию, — продолжает Юлия Никулина. — У них повышается интерес к ремеслу актера, мотивация». При этом нельзя не отметить еще один важнейший момент — собственная популяризация. Ведь ни для кого не секрет, что узнаваемость человека в современном мире дает больше шансов на успех. А в актерской среде и подавно! Осознание личного знакомства с Самим г-ном N обязательно внесет свои коррективы и в самооценку, и в работоспособность, и в мировоззрение студента в целом. Ведь, как любит повторять известнейший театральный деятель и педагог, народный артист СССР Олег Табаков: «Мне нужны грамотные студенты, которые впоследствии станут моими партнерами по сцене».

«Нельзя, конечно же, забывать и о познавательной стороне, — считает в свою очередь куратор проекта со стороны академии, завкафедрой актерского мастерства СГАКИ, заслуженный артист России Юрий Долгих. — Входя в профессиональную театральную среду, студенты, к сожалению, имеют очень скудные познания о людях, которые работают в наших театрах, чем театры живут, как все устроено в театрах других городов. А о мире кино они, как правило, не знают вообще. Пусть даже в силу объективных причин».

Если звезды приезжают…

Приезжают. Причем, по их словам, с огромным удовольствием. «Мне лично подобные встречи, поверьте, очень нужны,

–поделился своими впечатлениями о проведенном в Самаре мастер-классе Константин Хабенский. – Я сюда приехал для того, чтобы сбить с головы нимб, которые все дружно на меня водрузили. Во времена моего студенчества мы имели возможность встречаться и общаться с по-настоящему великими актерами и многому у них научились. Вот и сейчас, когда я сам в этой «матерой» шкуре, считаю, что если кто-то из этих ребят (хотя бы несколько человек) найдут в себе силы задержаться в этой профессии, значит, мой приезд сюда был не зря».

Помимо Константина Хабенского (который, напомним, является одним из основоположников проекта «Академия театра»), самарские студенты-театралы получили возможность набраться актерской и житейской мудрости и у других представителей великой школы МХТ – Александра Семчева (замечательного «толстяка» из рекламы пива), Марины Голуб, Михаила Трухина. А в минувшие выходные к ним пожаловал «главный бригадир всея Руси», почетный Есенин, Пушкин и Моцарт в одном лице – народный артист России Сергей Безруков.

…Значит, это нам нужно!

«Я получил здесь возможность еще раз реализоваться как педагог, — признался Безруков, в конце минувшей недели ставший очередным столичным театральным «гуру», прибывшим в гости к молодым самарским театралам. – Не буду скрывать, что всерьез собираюсь со временем выйти на эту, педагогическую, стезю. Пока, правда, времени не всегда хватает. Но то, что у нас с легкой руки Кости (Хабенского – прим. автора) появилась возможность раскрыть вашим ребятам некоторые секреты актерского ремесла, это дорогого стоит. Причем и для них, и для нас – сложившихся артистов. Для нас это тоже очень хороший, нужный эксперимент… А мой личный совет всем начинающим самарским актерам – пашите! Пашите в этой профессии, и тогда вам воздастся за труды. Как воздалось вашим уже состоявшимся коллегам…»

Так что проект «Академия театра» продолжается. В ближайшие месяцы в самарском «кульке» ждут таких мастеров, как Чулпан Хаматова, Михаил Пореченков и других звезд, которые не прочь поделиться с самарскими «подмастерьями» своим творческим багажом. И остается только позавидовать нынешним самарским школярам-театралам в том, что они, в отличие от своих предшественников (к коим относится и автор этих строк), имеют возможность воочию наблюдать своих кумиров, напрямую общаться с ними и, даст бог, научиться у ведущих актеров страны премудростям профессиональной кухни. «Дорогие мои! Ищите во всем живые и понятные зрителям подробности. С уважением ко всем вам, К.Х.» — таким автографом могут похвастаться многие из проходящих «курс молодого бойца» самарских студентов-театралов XXI века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *