Вперед, к холмам и ямам!

Сегодня в галерее «Виктория» открывается выставка современного самарского художника Александра Филимонова. Организаторы уверяют, что экспозиция для «Виктории» будет собой представлять «вымышленный музей археологии», вокруг которого расположатся «загадочные находки», а особенностью творчества художника является тонкая ирония.

на холмы
Как дизайнер Александр Филимонов работал над экспозициями Государственного Политехнического Музея в Москве, Музея Самара Космическая, Музея им. П.В.Алабина, Музея модерна.  Темой выставки «На холмах и в ямах» становится среда обитания человека, связь быта с мифологией и обрядами предков, ландшафта и ментальности человека. Обращаясь к образам повседневности, заново моделируя знакомые нам предметы, он воссоздает фантастический быт несуществовавших народов, в котором современный зритель легко узнает современные реалии.

на холмах 2

фото: Ольга Филимонова

Зритель попадает в пространство тотальной инсталляции, в которой все экспонаты сопровождены псевдомузейными этикетками, рассказывающими вымышленную историю артефактов. Автор устраняется, сталкивая зрителей непосредственно со своими парадоксальными объектами, в которых объединены прошлое и настоящее, сакральное и обыденное, культурное и мещанское.

Адрес галереи «Виктория»: ул. Некрасовская, 2. Начало в 19.00. Вход свободный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *