Квартирная порча

Есть неумирающие темы, вечные, всегда волнующие человечество. Например, рост квартплаты и содержание жилья. Одинаково актуально и для французов, и для тайцев. Всегда. Но только в современной России этот вопрос, удачно скрещенный с особенностями национального характера, может вызвать настоящую катастрофу. До катастрофы пока далеко. Но страсти вокруг ТСЖ уже сегодня достойны пера Зощенко, Булгакова, Ильфа и Петрова.

Памятуя о последних, мы решили возродить на наших страницах такой старинный сатирический жанр, как фельетон. Пусть сквозь слезы, но смеемся.

На сегодняшний день всего 9% домовладельцев входит в товарищества собственников жилья. Создаются ТСЖ в основном в новых домах, там, где нет еще особых затрат на ремонт и содержание. Люди, способные купить квартиру и стать членом ТСЖ, вряд ли относятся к малоимущим, мы не знаем сколько стоят квартиры посуточно в Бузулуке, а скромная «однушка» в наши кризисные дни все равно стоит больше миллиона. То есть мы имеем дело с состоятельной публикой, живущей в хороших домах.

Квартплата у нас (до сих пор!) не слишком велика – сравните с Европой. И, тем не менее, в каждом ТСЖ есть конфликты, скандалы, распри и дрязги. Возможно, что где-то есть такое истинное Товарищество, к которому это все не относится. Но мы его пока не нашли. Будем благодарны за информацию. И в большинстве случаев слово «товарищество» звучит в этом названии как издевка. А в судах десятки и сотни дел, в которых разбираются друг с другом «добрые соседи».

Казалось бы, это частное дело господ квартировладельцев, однако жизнь показывает, что даже самая чудесная реформа может разбиться насмерть о несгибаемость индивида. И если человек не хочет платить за квартиру, то… многое зависит от того, что это за человек.

Вот, например, Александр Роккель, руководитель самарского отделения Пенсионного фонда, уважаемый человек. Живет в хорошем доме на улице Некрасовской. Вместе с другими уважаемыми людьми. Казалось бы, должен являть образец исполнительности и дружелюбия.

Владеет он, правда, в этом доме не одной квартирой, и сам проживает в квартире, купленной на чужое имя, пенсионера Узингера, которого никто не видел. Но который наверняка существует, благодаря усилиям ведомства, которым руководит господин Роккель. А то это будет больше похоже на свежие истории про черных риэлторов.

А мы про ТСЖ, но все равно, неплохо бы предъявить дедушку. Господин Роккель, видимо, считает, что и так много отдает обществу, поэтому в ТСЖ за квартиру не платил. Довольно долго. На его беду, в том же доме поселилась Алла Рудерман, адвокат 63 лет, тридцать лет занимавшаяся уголовными делами и поэтому не боящаяся никого. И не пожелавшая почему-то платить за Роккеля и других уважаемых людей. Она подала в суд и выиграла дело в 2008 году. Роккель заплатил.

В жизни дома на Некрасовской это был уже не первый суд. Сразу же после постройки дома магазин, занимающий первый этаж здания, решил, что автостоянка важнее газона. И вопреки проекту закатал триста с лишним метров асфальтом. Адвокату Рудерман это не понравилось. Адвокаты вообще не бедные люди, поэтому на «двушку» в дорогом доме ей хватило. Пожилая женщина хотела, чтобы под окнами был газон, как в проекте, а не стоянка, как на практике. И выиграла дело. А директор магазина стал ее заклятым другом.

Тут еще сломалась сплит-система, принадлежавшая магазину и шумевшая под окнами у той же Рудерман. Не иначе экс-подзащитные сыпанули песка. Принципиальность Рудерман вообще сильно портит жизнь уважаемым людям. Заставила Роккеля заплатить через суд, победила магазин в истории с газоностоянкой, выставила с незаконно занятого технического этажа господина Когтева. Не самого, конечно, но брата! И не останавливается на этом. Жаждет справедливости. Потому как история с Роккелем далеко не закончилась.

У федерального чиновника квартира сдвоенная. И чтобы в квартире было тепло, люди ставят насосы. Есть насос и в квартире у Александра Роккеля. Установленный предшествующим хозяином. Вроде бы никакой ответственности. Но вот когда насосы включают (зимой, например!), они забирают воду из стояка, и в подъезде становится холодно. А надо сказать, что над Роккелем живет еще один уважаемый человек – самарский раввин. У которого 10 детей и температура батарей зимой 12 градусов. Тепла. И ребе ходил к представителю Пенсионного фонда РФ, чтобы тот отключил уже эти насосы, потому что дети мерзнут.

И уже член ТСЖ Дойч становится должником, потому что детям нужно тепло, а отапливать большую квартиру электричеством дорого. Видимо, по той же причине Роккель ставит у себя трехфазовый счетчик, который обнаруживает комиссия ТСЖ, пришедшая к нему снимать показания. Комиссия требует, чтобы Роккель поменял счетчик на однофазовый, в сооответствии с проектом дома, и убрал насосы. И тогда благодетель пенсионеров решает сменить руководство ТСЖ.

Надо сказать, что это вполне себе решаемая задача. Потому что в любом доме есть должники. И если пообещать им не драть с них три шкуры, а наоборот, пригреть, например, на должности сторожа или управляющего в том же ТСЖ, то… Очень многое способны сделать наши люди, лишь бы не платить долги. Врать, голосовать, хамить. И даже больше. Странно другое. Почему господин Роккель – федеральный чиновник – во всей этой истории демонстрирует такой негосударственный подход? По анкете и не скажешь. Можно предположить, что этот господин считает свой статус выше обычного гражданина. И обязанности гражданина считает для себя необязательными.

СПРАВКА

Роккель Александр Иванович родился 1 января 1956 года в городе Отрадном Самарской области.

Трудовую деятельность А. Роккель начал в 1975 году после окончания нефтяного техникума слесарем отрадненского автотранспортного предприятия. В 1984 году А.И. Роккель без отрыва от производства закончил Куйбышевский политехнический институт. В 1991 году назначен, а в 1996 году избран Главой администрации города Отрадного.

В декабре 1997 года А.И. Роккель впервые избирается депутатом Самарской Губернской Думы по Отрадненскому избирательному округу №23. В 2001 году он был повторно избран в Губернскую Думу.

В ноябре 1998 года А.И. Роккель был назначен на должность управляющего Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Самарской области, которое возглавляет по настоящее время.

Отмечен областными и государственными наградами, в том числе:

Почетным знаком Самарской Губернской Думы «За заслуги в законотворчестве» (2004 г.);

Почетным знаком Губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской» (2005 г.);

В сентябре 2006 года Указом Президента РФ он награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Александр Иванович женат, с супругой Лидией Федоровной они уже отметили «серебряную свадьбу», воспитав двух дочерей и троих внуков. Член фракции «Единая Россия».

Чтит ресурс выше закона. По крайней мере, домовой ТСЖ-переворот подтверждает эту версию. Собрание провели с огромным количеством нарушений и почему-то в здании Облвоенкомата. Законного председателя ТСЖ Куковскую и вездесущую Рудерман не хотели пускать в зал дюжие охранники, подчинявшиеся кому бы вы думали? Александру Роккелю. Не имея законных оснований (и не сильно заботясь о них), самозваное собрание «низложило» законное руководство ТСЖ и выбрало свое. Из должников. Которые пришли на следующий день в правление требовать печать и другие символы власти.

Что же будет дальше? Закон против ресурса. Один из главных конфликтов российской жизни. А значит, будут суды. Алла Рудерман, пока жива, не допустит триумфа беззакония. Будут скандалы. Квартирная порча и разруха в головах, о которых писал еще Михаил Булгаков. Не будет только порядка и согласия в этом доме. Не будут добрыми соседи. Не будет покоя и счастья. Вот как сильно испортил нас всех квартирный вопрос.

Квартирная порча”: 4 комментария

  1. Я согласен !Стоительство и закупка товаро для подчененных на всю область -таким успехом пополняю свой семейный бюджет.

  2. Роккель -вор взяточник и просто аморальный тип — сотудниц с юротдела попетрушить откат за стойки получить да пролезть в депутаты области. Достойный единорог! ПОЗОР!!!!!!!

  3. согласен с предыдущими ораторами. Достойный член партии жуликов и воров. Вор должен сидеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *