Лед под ногами майора (Мертвый Живой Журнал)

25 июля утром, около одиннадцати часов, один из популярнейших интернет-ресурсов – Livejournal оказался недоступным для пользователей. Пользователи пристально следили за новостями, в которых периодично появлялись относящиеся к событию комментарии:

«Сотрудники пресс-службы компании SUP — владельца ЖЖ-заявляли, что сервис недоступен из-за технического сбоя у провайдеров связи дата-центра, в котором расположены серверы Livejournal. Речь идет об американских операторах Quest и Verizon, которые «подтвердили проблемы с каналом», уточнил технический директор SUP Илья Дронов в своем микроблоге на Twitter: «Ждем, как они починят». «Ведомости»

Уже позже, к вечеру, в топе Яндекса появилось успокоительное: блогохостинг Livejournal возобновил работу спустя примерно 5 часов после ухода в оффлайн.

На момент написания новости достаточно стабильно загружалась главная страница сервиса, лента друзей и другие ключевые элементы ЖЖ.

Как пояснила пресс-служба компании SUP, которой принадлежит Livejournal, сбой произошел из-за технических неполадок в дата-центре, где размещены серверы ЖЖ. Таким образом, эти неполадки никак не связаны с атаками хакеров, из-за которых Livejournal работал нестабильно в марте-апреле 2011 года.

Livejournal является наиболее популярной в России площадкой для размещения блогов. В ЖЖ зарегистрировано более 5 миллионов кириллических аккаунтов, а общая численность русскоязычной аудитории превышает 30 миллионов человек в месяц. (Лента ру)

Однако у меня главная страница стабильно не загружалась, равно как и лента друзей и другие ключевые элементы ЖЖ, не загружались они и у ряда «френдов», переместивших свое дискуссионное общение в окошки «айсикью», электронные письма и сообщения «вконтакте».

Проблема не исчезла и к утру следующего дня, 26 июля, и даже на момент написания, около двух часов дня, я лично не могу ни разместить новой записи, ни вообще открыть блог, ни написать в службу технической поддержки, чтобы сообщить об этом досадном недоразумении.

По состоянию на 14.00 27 июля 2011 года Livejournal в Самаре остается недоступен

Такая вот неприятность. Около двух месяцев назад подобные казусы с Живым журналом уже случались, и были объяснены хакерскими атаками на блоги определенных пользователей, главным образом – Алексей Навального, что ж, такая версия выглядит очень волнующе. Просто эпизодом шпионского романа выглядит такая версия, и ждешь, что далее в ход пойдут микрофильмы в укромных физиологических местах, шифрованные телеграммы, закрепленные на двустороннем скотче под сиденьями определенной лавки.

В хакерские атаки я не верю, а верю в национальное нежелание хорошо выполнять свою работу и национальный нисходящий пофигизм, давно и верно отмеченный пословицей и поговоркой: «я начальник, ты – дурак».

Хотя зачем цепляться к титульной, как говорится, нации. Со мной в институте училась одна девочка Инга, прелестная полукровка, дочь поэта Каценеленбогена и красавицы-литовки Вартукайте. Училась она плоховато, а проще сказать – вообще не училась, на экзаменах виртуозно кидала «бомбы», а курсовые ей по очереди делали несколько сообразительных ребят, в обмен на разное. Дипломом же занимался уже сильнейший и, наверное, альфа-самец – в общем, прелестная Инга институт закончила и уехала с альфа-самцом на его родину, в город-герой Киев. Или сейчас Киев отказался от советского прозвища «город-герой»? Неизвестно. Но в Киеве она немедленно сыграла свадьбу с альфа-самцом, причем очень удачно оказалось, что его отец занимает высокий пост в структуре управления аэропорта Борисполь, того самого, который «завтра в семь двадцать две я буду в Борисполе сидеть в самолете и думать о пилоте». Разумеется, он побеспокоился о трудоустройстве сына и новообретенной снохи, и по прошествии медового месяца Инга уже трудилась в службе наземного обеспечения полетов специалистом по аэронавигационному оборудованию.

Инга была совершенно не знакома с аэронавигационным оборудованием, но это ее не смущало ничуть, она смело и с энтузиазмом принялась за работу и скоро, очень скоро восемь своих рабочих часов проводила в комнате отдыха, куда ее запирали коллеги. Дело в том, что энтузиазм Инги оказался несовместим с аэронавигационным оборудованием и безопасностью полетов, но Инга имела о происходящем другое, альтернативное мнение: затирают, — уверенно говорила она, — завидуют моей красоте, уму и успеху.

И рвалась к приборам, тянулась к датчикам, локаторам и переговорным устройствам. А на самом деле ей надо было бы продавать надувные кровати, которые очень удобны в походных условиях или на даче. Пока не спишь — кровать сложена под стульчиком лежит, а решил поспать — накачал и всё нормально.

И надо было бы ее, разумеется, всячески из этой службы гнать, но у нее был свекор и все такое.

Разумеется, никакого отношения это к падению и остаточному восстановлению Живого журнала не имеет, и песня «Гражданской обороны» про лед под ногами майора – тоже. Но почему-то, клацая мышью на нераскрывающиеся ссылки, вспоминаю и вспоминаю про этот лед и времена, когда хотелось стать этим самым льдом под ногами майора.

Помните, да? «Никто из них не примет нас, никто не поймет, но майор поскользнется, майор упадет, ведь мы — лед под ногами майора» – и так далее.

Уместно обсудить, почему Livejournal пользуется у русскоязычной аудитории такой популярностью, здесь могут существовать разные мнения, одной из причин является, безусловность, возникновение и существование именно здесь так называемой гражданской журналистики. Простота в регистрации акккаунта позволяет за считанные минуты обозвать себя Китайским летчиком-22 и запостить свою политическую платформу, воззвание к адептам дыхания по Стрельниковой или фамильный рецепт колбасы из оленины. Система комментирования помогает сделать диалог полноценным, участвовать в нем множеству пользователей, а уже отмеченная популярность ресурса обеспечивает огромную аудиторию. Мне кажется, что большая ее часть в свое время хотела стать льдом под ногами майора.

Лед под ногами майора (Мертвый Живой Журнал)”: 15 комментариев

  1. Удалось один раз заглянуть в свой журнал, но быстро-быстро все прихлопнулось, не знаю, что за ерунду можно четыре дня там ломать в этом СУПе. Лично я убеждена, что это попытка опять навязать пользователям свои нововведения, неудачная. Прямо все их атакуют, бедных! Твиттер не атакуют, Фейсбук не атакуют, а тут!

  2. Ни за что не покинем родную ЖЖшку. плюнуть в лицо тем людям которые совершают такие..гадости.
    Зато теперь на работе приходится работать…Эхх….

  3. Меня наоборот сейчас больше отвлекает от разных дел бессмысленное камлание с неоткрывающимися страницами.

    1. Можно же не открывать!! А заняться чем то…полезным. Время быстрее пролетит а потом хопс! Само наладится. Разлука она иногда полезна!
      Сочувствую тем у кого часть работы в ЖЖ..

      1. Прекрасно понимаю, что глупее занятия и не найдешь — таращить глаза на пустые страницы. Но как маньяк так и открываю, так и тянусь.

  4. До сих пор не открывается, это так печально, оказывается, большая часть моей жизни связана с этим шайтан-сайтом…

  5. Рухнул навсегда? Лично для меня это большая потеря, даже не соображу, чем адекватным можно сейчас заменить. Аудитория собиралась годами, записи постились годами. И ведь какую вешают лапшу про эти атаки — просто люди не умеют работать, не умеют и не хотят. На мыло!!!

  6. Наталья, мне кажется, Вы не совсем правы. Тут есть две крайности: конспирология и, условно говоря, антиконспирология. Ваша крайность — вторая.

    Вы в возводите в абсолют (и, простите, доводите до абсурда) очень хороший принцип — «всё, что можно в нашей стране можно объяснить разгильдяйством, нельзя объяснять злым умыслом».
    Когда в любой технической неполадке объявляют виновным Кремль/Вашингтонский обком — это паранойя. Но…
    Совершенно утверждать, что никаких ДДОС-атак разные заинтересованные силы не проводят, что не существует армий наёмных троллей — тоже странно. Хорошо же всё известно. И, что самое главное, задокументировано. И тролли, и ДДОС — широко применяются ПЖиВ. И некоторыми чисто коммерческими заказчиками. Это никаких сомнений не вызывает.

    Не надо впадать ни в одну, ни в другую крайность. Надо в каждом случае спокойно разбираться, что случилось.

  7. Уважаемая Наталья! С радостью сообщаю Вам, что жж-заговор раскрыт, на самом деле это был классический масонский сговор!

  8. Мне нравится, читаю запойно все статьи автора на этом сайте. Очень хорошая подборка.

  9.  Какое счастье, что я не пользуюсь ЖЖ! И всем рекомендую — не отдавайте вы свою интеллектуальную собственность этому ЖЖ! Пишите лучше на Новой Самаре. Тут тоже комментарии есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *