Чистота – залог здоровья

Порядок — прежде всего!

Многие читатели, наверное, помнят обидные слова экс-градоначальника Виктора Тархова в адрес горожан, когда мэр обвинил в обилии мусора не муниципальные службы, а жителей города, которые мусорят. Безусловно, проблемы с этим в Самаре, как и в любом другом городе России, имеются, но есть и другие, объективные причины для этого. Самая главная, на наш взгляд, причина заключается в банальном отсутствии урн на улицах города, вернее их нехватке. Причем последнее время наблюдается заинтересованность предпринимателей в переработке отходов и изготовлении из них очень полезных вещей. Допустим пластик можно перерабатывать очень легко и помогут в этом экструдеры. Китай таким оборудованием может завалить всю планету.

Начни с себя

Проще всего было бы призвать жителей города быть более сознательными, уважать свой город и не мусорить на улицах. Однако на улицах Самары это далеко не всегда возможно по одной простой причине – отсутствие урн для мусора. Достаточно пройтись по центральным улицам города, чтобы почувствовать их нехватку. Хорошим примером является улица Фрунзе, пересекающая «самарский Арбат». Улица, на которой расположено немало общественных зданий. Например, квартал между улицами Венцека и Ленинградской по стороне, противоположной Волге, практически лишен урн. Встретить их можно лишь рядом с гостиницей на углу пешеходной зоны. При этом почти у каждого дерева образовалась небольшая помойка из окурков, пустых бутылок, оберток из-под различных продуктов и прочего.

И это далеко не единственный подобный квартал на этой улице.

Гуляя по другой центральной магистрали, улице Куйбышева, можно встретить немало мусорных урн, но абсолютное большинство их установлено владельцами ресторанов, кафе и магазинов. Желтые, красные, черные, синие, большие, маленькие, пластиковые, жестяные, каменные. Выбор на любой вкус и цвет. О какой-то системе речи вовсе нет. Надо ли говорить, что та часть урн, которая установлена городскими службами, практически всегда забита мусором до предела, образуя вокруг себя россыпь того же содержания, что и на улице Фрунзе. Напомню, что речь идет о двух центральных улицах, на которых располагается районная администрация и мэрия Самары.

При таком раскладе призывать жителей к чистоте и порядку сложно. Далеко не каждый прохожий готов спрятать в карман окурок или обертку из-под мороженного, тем более, что никогда не угадаешь, в каком месте встретится следующая урна или контейнер и будет ли в нем место. Посему принцип «начни с себя» может сработать лишь в том случае, если улицы города будут снабжены достаточным количеством своевременно опустошаемых урн.

В прошлом году мне приходилось писать в городское ЖЖ-сообщество samara_ru об отсутствии урн на двух центральных остановках, возле особняка Курлиной и Дома промышленности. Сотрудники администрации тогда оперативно отреагировали на этот месседж, и в течение недели урны были установлены, что крайне минимизировало количество мусора в районе этих многолюдных остановок.

Урны как арт-объекты

В последнее время современные архитекторы, дизайнеры и художники все чаще обращаются к теме благоустройства городской среды. Создание авторских урн, единых по концепции, но разных по исполнению, оживило бы городскую среду, сделало бы банальные жестяные коробки на улицах города более привлекательными. Оригинальные надписи, формы, цвета – все это служило бы поводом как минимум для того, чтобы горожане замечали их наличие и знали бы, куда выбросить имеющийся в руках мусор. Что до художников и дизайнеров, это еще один повод для реализации своего творческого потенциала.

Разработка и реализация дизайнерских проектов вполне возможна в рамках какого-либо фестиваля наподобие фестиваля Самара-NEXT, состоявшегося в Самаре в прошлом месяце.

Намусорил – заплати

Хотя количество урн и уменьшит замусоренность улиц Самары, очевидно, что это всего лишь одна из мер, хоть и наиболее важных, которые надо принять для решения создавшейся проблемы. В Кодексе об административных правонарушениях РФ есть соответствующие статьи, которые предусматривают штраф для физических и юридических лиц за несанкционированный выброс мусора. Однако, мало кто знает случаи применения этих статей в отношении жителей, мусорящих на улице. Сложно себе представить ситуацию, когда стражи правопорядка подошли бы к выбросившему на газон окурок гражданину и выписали бы ему штраф или, как минимум, предупредили и попросили донести его до урны. Судя по всему, причина этого заключается в отсутствии достаточного количества кадров, наличии более важных дел и т.д. Это как минимум странно. Ведь если представить количество мусорящих и посчитать сумму, которая могла бы поступить в бюджет города с оплачиваемых штрафов, то целесообразность этой работы становится очевидной.

Европейский опыт борьбы с мусором показывает, насколько важен этот процесс. В странах Европы штраф за выброшенный на улице окурок или обертку достаточно высок. Он составляет от 20 до 50 евро и выше. В результате собранные со штрафов средства идут на погашение расходов по уборке территорий, а у жителей и гостей Старого света автоматически отпадает желание мусорить уже после первого выписанного протокола.

Аналогичная ситуация и в Азии. К примеру, бюджет Сеула пополняется за счет штрафов на сумму около 6 миллионов долларов.

Есть и российский опыт. В 2009 году в Калининграде было оштрафовано около 10 тысяч водителей за выбрасывание мусора из окна автомобиля, что пополнило бюджет города на сумму в 3 миллиона рублей. Работает законодательство и в соседнем регионе. В КоАПе Татарстана есть статья, предусматривающая штраф за нарушение правил благоустройства территорий поселений и городских округов. Штраф для физических лиц составляет от 100 до 1000 рублей. Средняя цена пачки сигарет составляет 30-50 рублей. Если учесть, что выбросившему окурок в неположенном месте придется заплатить сумму, как минимум вдвое превышающую цену на табак, то перед тем, как выбросить следующий окурок, оштрафованный задумается, стоит ли это делать где попало. Учитывая степень замусоренности Самары, бюджет города вполне мог бы пополняться на несколько миллионов рублей ежегодно за счет штрафов. Помимо урн в старом городе существует и проблема выброса помоев на улицы, что часто наблюдается в частном секторе. Наложение штрафа на нарушителей быстро решило бы и эту проблему.

От слов к делу

Итак, проблема мусора на улицах Самары, причины его возникновения и способы решения этой проблемы вполне ясны. Нельзя обвинить администрацию Самары в полном игнорировании этой проблемы. Безусловно, некоторая работа по борьбе с замусоренностью города ведется, но иной раз темпы работы в этом направлении иначе как «черепашьими» не назовешь.

Самым оптимальным решением проблемы было бы выполнение в кратчайшие сроки следующих пунктов:

  1. Выбор площадки для установки урн. Ими могут стать несколько центральных улиц города (Куйбышева, Фрунзе, Галактионовская, Самарская, проспект Ленина и т.д.).
  2. Определение количества урн на каждый квартал из расчета не менее 5-10 урн на квартал на обеих сторонах улиц, в зависимости длины квартала.
  3. Разработка концепции, проведение конкурса или арт-фестиваля для дизайнеров и художников. Выбор победителей и изготовление авторских урн.
  4. Установка урн на заранее выбранных местах.
  5. Своевременный вывоз мусора (не реже двух раз в день в зависимости от сезона).
  6. Обеспечение патрулирования выбранных улиц и прилегающих к ним территорий с целью пресечения несанкционированного выброса мусора.

Уверен, что результат не заставит себя ждать и потребуется внедрение аналогичной практики и в других районах города. Остается лишь перейти от слов к делу, и тогда, быть может, нам не будет стыдно водить гостей города по грязным улицам Самары, читать в Интернете отзывы о том, что это один из самых грязных городов России. Напротив, все будет как в том мультфильме про кита и пингвина. Ведь чистота – залог здоровья, а порядок – он прежде всего…

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.