Скоро в школу!

Неожиданно в середине августа слышать телефонный звонок из школы. Понятно, в первый момент вы еще не знаете, что это звонят из школы, и просто смотрите на незнакомый номер, а потом уже удивляетесь, вступив в разговор. «Преподавательский состав школы просит вас присутствовать на вводном родительском собрании, посвященном реформе образования в России», — торжественно сообщает трубка и велит непременно присутствовать, во избежание.

Вы подозреваете, что о реформе образования в России вам скажут мало, но будут рассказывать о необходимости благотворительных взносов, но все-таки. Действительность оказывается более затейливой, и о реформе образования говорится около одной минуты.

Это делает завуч по воспитательной работе.

Завуч по воспитательной работе, женщина с красным, взволнованным лицом: Все вы знаете о самой скандальной в истории России реформе образования. Мы делаем все возможное, чтобы минимизировать ее последствия. Об этом вам подробно расскажут преподаватели ваших детей.

Классный руководитель, женщина лет сорока пяти, несколько подбородков вокруг острого носа, тесный костюм, пиджак расстегнут, зеленые туфли, грозный взгляд, трубный голос: Посмотрите вот сюда. Нет, сюда. У нас презентация, пауэр-пойнт. Я очень слабо владею компьютером и могу ошибиться. Но вот здесь, на стене, вы сейчас увидите основные достижения нашей гимназии за прошлый год. Наглядно. Сейчас. Так, не хочет открываться, а я вот сюда нажму. И здесь не хочет, ну что же делать? Так, так. Спокойно. Открылось! Вот, товарищи родители! Всего соизволили посетить собрание двенадцать человек, я подсчитала по головам, поднялись с диванов и пришли пообщаться с педагогами. А педагоги для вас вот такой сюрприз приготовили! Смотрим на экран. Результаты государственного тестирования выпускников нашей гимназии за 2011 год. Кривая как бы показывает нам, как неуклонно растет качество знаний. И количество, конечно, тоже.

Преподователь по физике, обыкновенный мужчина средних лет: желательно иметь решебник по физике за седьмой класс Громов.

Преподаватель английского, ухоженная дама лет пятидесяти, брючный костюм из шелка, массивное серебро на пальцах, в руках папка с яркими проспектами: Я вас ненадолго задержу, дорогие мои, ненадолго. Очень хочу вас обрадовать – теперь поездки в Англию станут для нас более выгодными в финансовом отношении. Если в прошлом году мы платили сто десять тысяч рублей за ребенка, то теперь, благодаря моим личным связям, стоимость тура сократится почти в два раза. Теперь вы заплатите всего восемьдесят тысяч, ну и с собой на обмен тысяч двадцать, не больше.

Преподаватель французского, энергичная женщина лет сорока, короткая стрижка, широкие джинсы, полосатая блузка, жилет, каждое слово отмахивает сухой ладонью: Здравствуйте, я буду кратка. Заниматься в этом году придется много, учебник наш пока тот же, что в шестом классе, к зиме будет новый, деньги вы уже сдавали, и книги куплены. Требования мои те же: работа в печатной тетради, работа над текстами в двух сменных тетрадях, ведем словарик. Записки родителям я вклеиваю в дневник, просматривайте, оперативно реагируйте. За этот год ученики должны освоить триста новых лексических единиц. Здесь есть мама такого-то? Не работает над произношением. Совершенно. К остальным пока претензий нет. У меня все.

Преподаватель географии, мужчина до тридцати, ярко-розовая футболка, постоянная легкая улыбка, удлиненные волосы, красные мокасины, маникюр, поднимает интонации к концам фраз: Ну, вы меня уже знаете. География материков и океанов, седьмой класс. Интереснейшая программа! Все эти страны, континенты, теплые течения, мечты о путешествиях и новой жизни! Ведь это в высшей мере свойственно человеку – мечтать о путешествиях и новой жизни! Просыпаться утром, садиться в огромный авиалайнер, ревущий на взлете, спускаться с трапа где-нибудь в Латинской Америке… Гибкие метисы танцуют на пляже… (теряется под суровым взглядом классного руководителя). Ну, что я хочу сказать. На уроке обязателен атлас и контурные карты… Издательство «Дрофа»…

Председатель попечительского совета, высокий мужчина лет сорока, дорогой костюм, улыбка человека, на заре молодости служившего в иностранной корпорации. Продуманные фразы и отрепетированные жесты менеджера высшего звена: Приветствую вас, господа родители, на первом собрании этого года, я бы даже сказал — досрочном. По моей просьбе классный руководитель наглядно ознакомила вас с нашими достижениями и успехами. Помимо отличных результатов ЕГЭ наша гимназия впереди всех и по другим позициям. Например, попечительскому совету удалось не обмануть зарплатных ожиданий учителей, в летние отпуска они вышли с фиксированным окладом в тридцать шесть тысяч, что намного больше государственных предложений. Педагоги французского и английского деятельно повышали свою квалификацию в странах с жителями-носителями языка. Навыки, приобретенные там, они охотно передадут вашим детям. Уникальность гимназии состоит в том, что она всегда была экспериментальной площадкой для города и даже в масштабах страны. Не надо оглядываться на другие школы, господа. Другие школы пусть довольствуются заполняемостью классов от двадцати пяти человек и выше, мы же избрали другой путь. Это предполагает финансовые вложения, как и все в жизни. Вынужден констатировать, что идеальный месячный благотворительный взнос несколько вырастет и составит три тысячи рублей. Все дело в естественной инфляции, господа, десять-одиннадцать процентов в год. Говоря откровенно, наша с вами гимназия нуждается в более солидных инвестициях. Порядка пяти тысяч с родителя в месяц, но это утопия.

К сожалению. Не исключено, что ситуация после декабрьских выборов существенно изменится. В лучшую сторону, вероятно. Вопросы есть? (При виде поднятых рук заметно скучнеет).

Активная родительница, очки в роговой оправе, короткие волосы рыжим ежом, брюки, кроссовки: Можно вопрос? Спасибо. Скажите, а что грозит нашему классу, если из двадцати человек учащихся благотворительную помощь оказывают только пятеро? Что значит: пониженное содержание образования? А разве у школы нет норм, отчетности перед Министерством образования, ведь у нас муниципальное учебное заведение. Я абсолютно на вас не нападаю. Нет, не нападаю. Не ставлю палки в колеса… Нет, не побегу сейчас же в прокуратуру, как некоторые… Хотя не знаю. Не знаю…

Преподавательница биологии, женщина лет тридцати, черные джинсы, черная футболка, светлые волосы чуть растрепаны: Здравствуйте! Я учительница биологии и выгляжу вот так… (указывает обеими ладонями на свое лицо).

Худая родительница с нервным темным лицом, гладкая прическа, черное платье с жабо: Насчет случая с моей дочерью. В мае прошлого года. Возмущена поведением классного руководителя. Я одна воспитываю дочерей, и для меня триста рублей ощутимая сумма. Мою дочь вызвали к завучу и отчитали за то, что она не сдала деньги на билет в театр. У меня нет денег на билеты в театр. Килограмм картошки пятьдесят рублей.

Единственный родитель-мужчина, благородно седеющий красавец восточного типа: Я заплачу за твою дочку. Не надо, ничего не говори…

Председатель родительского комитета, женщина чуть за сорок, оплывший греческий профиль, помада смазана, свободное платье с растительным узором: Родители, не расходимся, надо решить вопросы с днем здоровья, концертами на первое сентября, а также летними именинниками. Что будем дарить, родители? Предложения есть? За учебники иностранного тысяча семьсот рублей, в фонд класса пятьсот и сто пятьдесят отдельно на охрану, но это можно потом.

Скоро в школу!”: 7 комментариев

    1. Да, Вика, и еще надо признать цены тут очень демократичные. Да ваще копейки (имею в виду взносы).
      Жизнь такая пошла..

      1. Нельзя так рассуждать! Родители ничего не должны платить в муниципальную школу! Это вот как бы я, работая продавцом, требовала с покупателей дополнительно по тысяче рублей, потому что у меня маленькая зарплата!!!

  1. Не верю своим глазам! Точно такое же собрание отслушала в начале июня в шестой гимназии. господи, да сколько же можно! Трындят с экранов о том, что поборов нет, а придите! в любую школу придите! и посмотрите! говоруны

  2. ахаха, Наташа, прекрасно, увидела себя в преподше французского (за исключением фиксированного оклада, когда же в вузах они будут такими, переметнуться, что ли…)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *