Ширяевская Биеннале

Вчерашний день вся прогрессивная общественность, российская и зарубежная, отмечала как 20-летие путча.

А мы аполитично провели его в Ширяево, на Биеннале современного искусства, вместе с большой группой таких же аполитичных и ироничных товарищей.Хотя назвать нас всех (зрителей и художников)совсем уж аполитичными будет, наверное, неправильно — хотя бы потому, что один из перфомансов назывался "Она утонула", и во время него реально была утоплена лодка.

Кому интересно, что такое Биеннале, и как оно проходит в Ширяево — велкам на сайт http://eng.shiryaevo-biennale.ru/, и вы все узнаете пофамильно .

Я же пишу об этом как зритель 5 биеннале из 6 прошедших.

Да, вчера состоялось шестое по счету "номадическое шоу", и участниками его в проекте "Стачка" были дети, рожденные в Ширяево как раз 12 лет назад, когда это шоу только начиналось.

За время, прошедшее после первого Биеннале, выросли не только дети — выросла во столько же раз (10-12 )цена на земельные участки в этом когда-то вымирающем селе.

Неля и Роман Коржовы, бессменные кураторы всей этой разноязыкой тусы, вспоминают, что сначала местные жители называли всех иностранных художников "американцами", за их диковинные одежды и необычное поведение, а потом уж научились различать немцев от англичан и австрийцев, и даже запомнили их имена.Местные бабушки охотно ( правда, не все!) пускали художников на постой, снабжали едой и самогонкой- словом, отрабатывали на них навыки рыночной экономики. Странно одетые художники бродили по селу, восторгались местными развалинами, преобразовывали их в арт-обьекты — а на хвосте у них шли журналисты, галеристы, кураторы, и , в конечном итоге, вдруг богатые москвичи стали покупать здесь дома и земельные участки .

с учетом того, что половина публики уехала на 3-хчасовом "омике", толпа участников "номадического шоу" выглядела все еще впечатляюще- настолько, что была вызвана милиция на предмет"нет ли тут какого-то беспорядка". Арт-молодежь развеселилась и размечталась — "хоть бы нас повязали, мы бы прославились!" Но ни их, ни нас , не повязали — и мы пока не прославились.

Впрочем, прославившихся другими способами было уже достаточно — среди художников много знаменитых имен.Вот этот экстравагантный мен в черном- знаменитый Руприхтер, участник всех престижных международных конкурсов.

Здесь он выглядит городским сумасшедшим-но это только способ предьявления себя миру, не более (но и не менее!) того.

это он же , изображает труп, подавившийся рыбой — но ЧТО именно это значит в художественном смысле — я так и не узнала. Надеюсь, смогу это сделать , прочитав все на сайте Центра современного искусства.

Из-за того, что народу было много, а некоторые перфомансы проходили в маленьких деревенских домах, подход к ним был затруднен.И обьяснения куратора не всегда слышны.

впрочем, это и неважно. Какие-то инсталляции производили впечатление и без обьяснений. Например, вот эта

На дубе была девушка в белом, а шлейф ее платья разрисовывал , окуная кисточку в бутылку с вином, молодой кудрявый парень. И великолепный церковный орган торжественно гудел над горой.А под дубом, совершенно по-библейски, паслись козы…

Вобщем, этот перфоманс мне и моим спутникам запомнился более всего. Возможно, из-за музыки.

Еще было много веселых выходок вот этих веселых художников

это он перед перфомансом,

а это — он же в своей обычной одежде. как говорится, найдите десять отличий !

Публика была тоже изобретательна и артистична:

и еще немного публики:

а вот — примкнувшие, но ненадолго, попутчики:

а также слегка испуганные нашествием простые ширяевские бабушки:

и козы:

На память ширяевцам остались затопленные лодки:

и "информационные беседки", которые любопытные ширяевцы тут же стали осваивать:

Вобщем, пусть Биеннале живет форевер! пусть живет и процветает село Ширяево! А я кусаю локти, что не купила здесь дом семь лет назад за смешные 300 тыс рублей…Сейчас к этому дому и не подступишься…

Источник

http://samara-ru.livejournal.com/5476811.html?view=92870091#t92870091

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *