Почему рыбаки выходят на улицы?

С тех пор как «Новая в Поволжье» последний раз писала о протестах самарских рыболовов, в ситуации вокруг любительской рыбалки произошёл ряд изменений. Четыре наиболее заметных рыбопромысловых участка в волжской акватории у крупнейших городов губернии, где по закону рыбалка должна была стать платной, были добровольно возвращены государству их арендаторами. Затем в отставку ушёл руководитель Средневолжского управления «Росрыболовства» Василий Павловский. А президент России на прошлой неделе не только порыбачил в Астраханской области, но и встретился там с рыболовами. Он пообещал разобраться с ситуацией вокруг новых законопроектов о любительском и спортивном рыболовстве. Тем не менее, рыболовы не только в Самаре, но и в других городах России планируют выйти на пикеты 25 августа. Чем же они недовольны?..

Нужно заметить, что рыболовы неоднократно заявляли о том, что они организованно пойдут на выборы. Ранее в интервью нашей газете один из лидеров рыболовов-любителей Сергей Карпов сообщил, что они будут «призывать не голосовать за те партии, которые себя показали, одобрив поправки к законопроекту о рыболовстве». Уточнив, что речь идёт о «Единой России» и «Правом деле». В связи с этим любопытно выглядят действия Владимира Жириновского, посетившего Самару на прошлой неделе. 18 августа он должен был встретиться в «Звезде» с Карповым и его единомышленниками. Но встречи с лидером ЛДПР так и не произошло по непонятным причинам.

Другие игроки, собирающиеся поучаствовать в предстоящих выборах, а именно партия «Справедливая Россия», вынесли в Госдуму свой вариант законопроекта о любительском и спортивном рыболовстве. Но, по мнению самарских активистов-рыболовов, он мало чем отличается от законопроекта, разработанного в Росрыболовстве, и не отвечает их основным требованиям. В сложившейся ситуации кажется, что единственной политической силой, идущей на выборы и ведущей последовательные действия по поддержке самарских рыболовов, остаётся КПРФ.

Тем временем сами рыболовы из неоформленной группы, собравшейся вокруг форума Samarafishing, превратились в общественную организацию «Рыболовы Самарской области». 19 августа её зарегистрировало Министерство юстиции.

Впрочем, у столь нелюбимого «Рыболовами Самарской области» главы Росрыболовства Андрея Крайнего теперь появились свои, более лояльные общественники. Ещё 9 июля РИА — «Новости» сообщило, что Крайний договорился с Владимиром Путиным о том, что пресловутый законопроект будет обсуждаться с представителями «Общероссийского народного фронта». Вероятно, с ними будет договориться проще, чем с тысячами стихийно собравшихся отстаивать свои права российских рыболовов.

В преддверии пикета мы побеседовали с одним из активистов организации Алексеем Шумковым о событиях, происходящих вокруг законопроекта о рыболовстве.

— За последние несколько месяцев вам были сделаны некоторые уступки. Например, совместно с рыболовной общественностью проводились антибраконьерские рейды. Кроме того, были расторгнуты договоры по четырём наиболее заметным РПУ в волжской акватории. Были ли ещё какие-то позитивные сдвиги?

— Вопрос не в бровь, а в глаз. Вот именно, что нам сделали уступки, но не более того. Мы считаем, что основные наши требования так и остаются невыполненными. Главный камень преткновения — это РПУ. Или РУ (рыболовные участки), как их переобозвали в новом законопроекте. Для организации любительского и спортивного рыболовства они абсолютно не нужны. Но отменять их никто не собирается и в перспективе добавят ещё. И это только один пункт требований…

— Какие будут основные требования на пикете, который пройдёт 25 августа?

— Цель пикетов, которые пройдут на всей территории РФ, а не только в Самаре, — привлечение внимания населения, СМИ, органов законодательной и исполнительной власти к проблеме проекта Закона о любительском и спортивном рыболовстве (ЛиСР).

Задача пикетов — недопущение принятия законопроекта о ЛиСР в редакции Росрыболовства и им подобных в ГД РФ.

— «Справедливая Россия» разработала свой вариант законопроекта «О промышленном и любительском рыболовстве». Он вас устраивает?

— В ответе на предыдущий вопрос под «им подобными» как раз подразумевался законопроект «Справедливой России». Он мало чем отличается от законопроекта, разработанного Росрыболовством.

— Стоит ли ожидать каких-то положительных сдвигов после того, как президент Медведев съездил на рыбалку в Астраханской области и встретился там с рыболовной общественностью?

— Никаких иллюзий по поводу происходящего мы не питаем, и если бы верховная власть решила навести в этом вопросе порядок, то это уже давно было бы сделано. А необходимость встреч с рыбаками и разговоров о «бесплатной» рыбалке отпала бы сама собой. Но этого не происходит, и периодически с экранов телевизоров разного рода руководители рассказывают нам о том, что всё у нас будет хорошо. Насколько хорошо у нас будет, мы прочитали в различных законопроектах и поэтому организуем пикет. Для начала…

Всероссийский пикет рыболовов-любителей пройдёт в Самаре на площади Славы у здания Областной администрации в четверг, 25 августа, с 12:00 до 13:00.

Выдержки из открытого письма рыболовов Самарской области «К дельцам из Росрыболовства»

«…Всю весну члены движения «Рыболовы Самарской области» и клуба «Самара-фишинг» участвовали в мероприятиях по охране водоемов Самарской области в период весеннего нереста. Так вот, сплошь и рядом задержанные браконьеры ссылались на покровительство действующих работников «Росрыболовства», а то и начинали им звонить с требованием «отработать» деньги, полученные за «крышу». А возобновление тралового лова на Волге? Что это, если не предумышленное вредительство с целью личного обогащения? Ведь даже человеку, далекому от рыболовства, понятно, что не один вид промысла не наносит такого вреда экологии и не является столь губительным для водоемов, как траловый лов. А так называемые «рыболовецкие бригады»? Под одну официально поставленную сеть, занесенную в журнал, ставится артельщиками и их «помогалами» пять неучтенных. И проконтролировать их у общественности нет никакой возможности, а у работников рыбоохраны желания…

1. Для организации рыболовства не нужна аренда на двадцать пять лет. Оказанием услуг в области рыболовного туризма можно заниматься и без предоставления угодий. Нужна аренда для товарного рыбоводства. А уж как собственник биоресурса, выращенного арендатором, распорядится им, это его личное дело.

2. Введение рыболовных билетов (фиш-карт) возможно только после полного запрета промышленного лова на данном водоеме. Нас не возбуждает возможность за деньги посидеть с удочкой между сетей.

3. Прекратите этот фарс с «Законом о любительском рыболовстве»! Нужно просто принять нормальные правила любительского рыболовства по регионам (за образец возьмите советские правила восьмидесятых годов).

4. Никакого отвода земель под организацию любительского рыболовства быть не может. Это не что иное, как воровство общественной собственности узаконенным путем.»

Летний призыв в волжскую армию рыбаков

16 августа армия волжских рыбаков пополнилась двумя новыми бойцами в лице президента и премьера страны, в которой протекает великая русская река. Первые лица государства, как заправские рыболовы, брать жён с собой не стали, но вооружились спиннингами и катером. В итоге на двоих было поймано несколько щук, несколько десятков окуней и сазан. Вечер был закончен несколько нетрадиционным видом отдыха для волжских рыболовов — просмотром американской комедии. На следующее утро, как и подобает главному чиновнику страны, Дмитрий Медведев превзошёл своего напарника и вдобавок к прошлым трофеям выловил сома. Впрочем, фотография этого представителя ихтиофауны, который, в частности, известен случаями людоедства, так и не появилась в Твиттере президента. Зато 18 августа подписчики главного микроблогера страны смогли увидеть снимок двухстворчатого беззубки, сделанный мыльницей под водой. Из пойманной рыбы были приготовлены уха и котлеты. Подробности о дальнейшей судьбе позировавшей беззубки не сообщаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *