Пусть расцветают все!..

Что может быть лучше традиций, что быстрее согреет душу и наполнит ее добрым чувством принадлежности к клану, племени, обществу избранных, большой семье, титульной нации, многоконфессиональному государству и большой стране (выбрать нужное). Фестиваль цветов в конце лета проводится традиционно, и неизменно собирает на изысканно запущенной территории Струковского сада сотни людей. А может быть, и тысячи –за весь-то день.

В прошлом году в программе фестиваля доминировали детские самодеятельные коллективы, что явно отвратило от мероприятия большую часть циничноо бездетных взрослых; отрадно видеть, что ошибки прошлого были примерно учтены, число детских самодеятельных коллективов изрядно уменьшилось. Конечно, изгнать поющих детей из парка полностью не представляется возможным, и несколько девочек в голубых платьях нестройно пели на центральной сцене. Им внимали зрители из числа родителей, иногда останавливались прочие праздно гуляющие граждане, но ломались на припеве – припев начинался с особенно высокой ноты. Несколько невест бродили рядом, подобрав юбки.

Одна невеста, в пышном платье из органзы оттенка теплых сливок торопливо курила, почетная свидетельница держала откупоренную бутылку пива и мобильный телефон, невеста иногда выкрикивала в мобильный телефон короткое емкое ругательство и возвращалась к курению. Жениха поблизости не наблюдалось, возможно, его фамилия была Подколесин и он сбежал.

«Ха-ха, — громко произнес случайный прохожий, — хочу загадать желание и встать между двумя невестами! Как думаете, исполнится?». Вопрос случайный прохожий адресовал в никуда, но ему охотно ответил продавец изделий из сибирской лиственницы. Продавец привольно опирался на хорошенький заборчик с названием «Карло», и весело отвечал: «Это смотря какое желание загадывать. Например, если задумаете в ближайший год жениться, то точно сбудется». Случайный прохожий бежал.

Неудивительным было присутствие в Струковском парке на очередном фестивале цветов множества невест. Удивительными были фотосессии, хотя уже пора перестать удивляться.

Вечер прошедшего дня выдался довольно прохладным, за ночь несколько раз начинался и быстро заканчивался дождь, к утру тучи разорвало и расшвыряло по небу, нарядно голубому. Пятница, двадцать шестое августа, лучшее время для свадеб и светит солнце.

Свадьбы устроены так: прекрасные невесты с округлыми мини-букетами в руках, иногда перчатки, платья сегодня преобладали кипенно-белые. Прекрасные невесты сопровождаются свадебными фотографами и операторами видеосъемки. Свадебные фотографы — это особые люди; думаю, я смогла бы вполне выйти на самарский рынок с предложением себя в этой славной роли. Главная задача свадебного фотографа из местных — это ошеломить невесту неожиданностью позы. Сегодня одну пару выложили на дикий парковский газон, полный окурков и прочих неожиданностей, а вторую — выставили внутрь фонтана.

Всем знаком этот фонтан, в центре которого бронзовые мальчик и девочка стоят под зонтиком, как-то этот самый зонтик похищали ценители цветных металлов, но в настоящее время прекрасно смонтирован новый. Близ нового бронзового зонтика и располагались порозовевшие от ужаса новобрачные, а как доволен был фотограф, словами и не передать. Он не верил своему счастью и громко командовал, пытаясь перекрыть рев водопада: левее! еще левее! радикально левее! Петя, вытащи этого слабака!

Перещеголять любителя фонтанов решил коллега, вручивший прекрасной невесте натуральную бейсбольную биту. Она должна была взмахивать ей, сохраняя ангельское выражение на лице – для контраста. Следующую невесту заставили отжиматься от каменной стены, а штук пять или шесть невест еще выстроились в очередь за кружевным зонтиком. К кружевному зонтику композиционно подходил стилизованный березовый мост и легкая пергола из лиственницы, вокруг этих конструкций собралось наибольшее количество свадебных процессий.

Мужчина, мирно торгующий цветами под вывеской «Индивидуальное хозяйство Фролова Ивана Георгиевича» был происходящим очень недоволен. Он незаметно пихал гостей под ребра элементами цветочного дизайна, намекая, что неплохо было бы им отойти и не загораживать. Но гости оставались безразличны, а что уж говорить о женихах.

Жених зачастую неотделим от пластикового стаканчика, полного водки, и он вовсе не обязательно сопровождает невесту. Он вполне может находиться в народной гуще, окруженный красивыми девушками в мини-платьях, каблуках, выпрямленных волосах, гелевых роскошных ногтях и еще стразы, стразы; девушки улыбаются, много пьют шампанского и очень хороши. Тут же трутся несвежие друзья жениха и неизвестно чьи дети в перекрученных колготках. Дети либо визжат и обнимают красивых девушек за ноги, либо сыто и страшно ухмыляются в камеру свадебного фотографа.

Старшие родственники держатся поодаль, нетерпеливо наблюдая за временем на экранах мобильных телефонов, старшие родственники мечтают об уюте ресторана, кафе, школьной столовой или куда там планируется ехать в дальнейшем. От свадебного фотографа они преимущественно скрываются за вздрагивающими от предвкушения грядущего пьянства пальцами.

И да – ни один из свадебных фотографов не мог пройти мимо невероятной прелести китча –небольшого озерца, сооруженного организаторами из парниковой пленки и воды, подкрашенной синим. Озеро обрамляли гипсовые лебеди парами, лебеди имели натуральные размеры и выглядели хищными птицами. Это вполне отвечало действительности – как известно, лебедь может человеку руку. По глади озера дрейфовали цветочные горшки на маленьких плотах.

Дети, отлученные от самодеятельных коллективов, шумно плескали руками, поднимая волны цвета ультрамарин, прекрасные невесты защищались кружевным зонтиком. Шаферы взволнованно откупоривали дополнительное шампанское для дам. Приятно было отметить рост благосостояния горожан – практически отсутствовало дешевое дербентское, преобладало коллекционное Крымское и итальянское игристое вино. Пробки празднично хлопали, шоколадные конфеты разбирались с одноразовых тарелок, гипсовые лебеди олицетворяли многое.

Чуть поодаль озерца некоторые районы города (Промышленный, Куйбышевский, Железнодорожный и Октябрьский) выступили в роли ландшафтных дизайнеров и оформили декоративные площадки. Получилось красиво. Промышленный район запомнился чудесной инсталляцией с участием даже колеса от телеги, а Железнодорожный – фигурой инопланетянина. Узнаваемый образ гуманоида с крупной головой, рожками и всем таким, блестел и переливался на радость горожанам, с инопланетянином невесты фотографироваться отказывались наотрез, а вот женихи – с удовольствием.

Из хорошего еще: специально к Фестивалю был отреставрирован центральный парковый фонтан – каменная горка, и символ города – Коза укреплен на соответствующем пьедестале. Почему-то я всегда считала символом города – Козла. И не задумываясь, ответила бы на вопрос заинтересованного туриста: символ Самары – Козел! А теперь уже задумаюсь.

Центральный парковый фонтан выглядел живописно, вообще камни – хоть и считаются неживой природой, но все-таки живые. В меру. Известняки вообще состоят из останков раковин морских животных, его даже называют еще – ракушечник. И просто булыжник очень хорош, стоит только задуматься, что его веками оглаживал ветер, волны и грело солнце.

Но всегда лучше подвести итог: в этом году фестиваль выгодно отличался от предыдущих большим количеством интересных инсталляций, хочется рассчитывать, что это тоже войдет в традицию, раз уж традиции нам так нужны.

Пусть расцветают все!..”: 9 комментариев

  1. К слову сказать, все эти инсталляции с камушками и шишками уже наскучили. Я ожидал какого-то вменяемого действа, его не последовало.

  2. как раз никаких инсталляций новых не было-каждый год одно и то же, то же мостик, те же скульптуры. Тот же бегемот наверху. Хоть бы что-нибудь нового придумали!!!Парад флористов в пальмовых листьях! Или метание кактусов!

  3. Я хожу смотреть именно инсталляции! Каждый раз зарисовываю что-то новое! В этот раз прекрасное было на верхней аллее, с сухоцветами и шишками разных оттенков и сортов! Черпаю идеи, большое спасибо таланту художников-творцов!

  4. Здравствуйте!
    С негодованием прочитал сей заказной опус!! ну кто сказал что центральный фонтан «каменная горка» починили? ведь дядечка сверху заливал туда воду из шланга!
    и что за женихи такие без фрака да в джинсах на фотографиях, позор организаторам!

    а с битой они оригинальненько придумали, я тоже впечатлился

    1. ДА ка вы смеете огульно обвинять огульно журналиста?! И еще подумайте сами, что вы написали?! Поливал из шланга!!! Просто НАСТОЯЩИЙ БРЕД!!!! Извинитесь немедленно!

      1. Извиняться не буду потому что видел всё сам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

        1. Это клевета! Это я сама все видела, присутствовала на мероприятии и видела! Конечно там НЕ БЫЛО никаикх мужиков со шлангами, да и не могло быть, может быть, вы еще скажете, что и КОЗУ не установили?!!!

          1. Ох, Леночка, Вы так наивны и непосредственны, что я удивлен, как Вас вообще на этот праздник кактусов и поленниц впустили. Там и натуральный козел был, травку ел. видели? Нельзя же так вот, через розовые очки.. Соберитесь с силами!!! ДА ЗДРАВСТВУЕТ ХАРД БАСС!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *