О пенсиях

Пенсия чиновника, проработавшего в должности не менее 15 лет – 45% от оклада.И все они работают больше 15 лет, потому что за каждый год им прибавка – 3%, что в сумме не может превышать 75% от средней зарплаты. Что такое средняя зарплата? К примеру, Кудрин заработал за прошлый год 9,2 миллиона рублей – 766666 рублей в месяц. Вот у него-то и может быть пенсия в 75%, то есть – 419166 рубля ежемесячно.

А что у нас в других местах?

Пенсия судейских – до 45000 рублей и выше.

Пенсия прокурорских – 24000 рублей и выше.

МВД – от 15000 рублей (Нургалиев обещал)

Обычный пенсионер, проработавший 40 лет, начинает с 8700.

Дожил до 80 лет – 15000.

Военные пенсионер – в среднем 11000 рублей и это, если только он вышел на пенсия еще при Советским Союзе. А сегодня начать он может и с 7000 рублей.

*****

Об "Авроре"

Недавно побывал на «Авроре». Там проходил литературный вечер – только литература и больше ничего. Никаких фужеров, фуршетов. На «Авроре» осталось несколько матросов и два мичмана, остальные – отставники, влюбленные в этот корабль. Они немедленно потащили меня в машинное отделение, где говорили о котлах и цилиндрах, как о своих лучших друзьях. А мичмана повели меня в помещения для офицерства – салон, пианино. Пианино настроенное, в прекрасном состоянии. Мичман Павел говорил о том, что на этом корабле своя аура, и он тут каждый день улыбается, а на службу просто бежит. «Тут все должно сохраниться. Тут все такое теплое. Касаться хочется», – сказал он. Вот только трудно нескольким матросам содержать корабль. Мало их. Да и денег мало – «На свои краску покупаем, не хватает. Но и ребята помогают».

Ребята, конечно, помогают.

«А как с корпусом?» – спросил я. – «Так там же нержавейка, почти 300 миллиметров – 300 лет в воде простоит. Днище просто замечательное. Это на верхней палубе надо листы латать, а то, что в воде, еще при СССР сделали на века, – был мне ответ, – Тут все экскурсии сначала к нам, а потом уже в Эрмитаж. Тут бы лодку еще поставить, что за мостом Лейтенанта Шмидта притулилась и «Красин» – отбою от народа не было бы».

Да, поставить бы на Неве все эти корабли в самом людном месте, чего ж их на задворки-то задвигать – все-таки, память.

Так что хороший в Петербурге есть корабль – «Аврора».

*****

После выборов в округе «Петровском», когда Валентина Ивановна у нас, наконец, выбралась, наступила тишина – никто, ничего. До этого бегали, обещали сделать в одночасье крыши и подвалы, суетились, потом еще неделю суетились уже после выборов, по инерции – и опять тишина. Власть выбралась – зачем ей все остальное?

«А вы по-прежнему считаете, что все подвалы и чердаки на Петроградке надо привести в порядок?» – странные, иногда, вопросы задают люди.

Да, я по-прежнему считаю, что город надо любить. И любить его надо не под собственные выборы, а просто любить. И двери в подвалы надо не заваривать, а, наоборот, разварить, открыть их, вычищать подвалы, и делать в них спортзалы – хоть на один теннисный стол.

Да, я считаю, что в каждом дворе должен быть хоть маленький, но спортзал. Один тренер на муниципальном окладе, остальные – волонтеры, и тогда дети не будут брошены. И каждому жилуправлению выделить садовую снегоуборочную технику, чтобы бульдозеры при чистке снега не уродовали асфальт во дворах, чтобы можно было залить каток и его чистить цивилизованно.

И чердаки надо преобразовать в студии детского творчества. Или жителям помочь их выкупить, построив там мансарды, и крыши надо покрывать со стороны чердака теплоизоляцией, чтоб не было «сосулей». Да, я по-прежнему так считаю.

Любите свой город и тогда вы не когда не спросите надо ли приводить его в порядок.

Дурацкий вопрос, как мне кажется.

*****

Власть – горькое блюдо. Некоторые без него никак не могут, ибо без этой горечи не гонится их собственная желчь.

Мысль моя бросилась вниз, а потом взлетела вверх – так мне, по крайней мере, показалась. А потом наступило успокоение, безвременье, и я подумал неторопливо: евреи научили египтян… или египтяне научили евреев – черт их там разберет, это теперь все равно. Читатель – то были мысли о ЖКХ.

Я встал и потер себе на лбу – так я стирал следы озабоченности, когда нагрянувшая беда оказалась легче, чем мы ее себе представляли – это я о ценах на гречку веду речь. Гречка дешевеет. Правда, теперь она, почему-то пахнет плесенью.

Арабы, сирийцы, финикяне – и почему я вспоминаю все эти народы, едва захожу в церковь? А потому что трудно, очень трудно нам дается исполнение обрядов. Неряшливость какая-то. Непреодолимая. Просто мысли наружу. Ничего не могу поделать. Вижу попа и сразу же просто физически ощущаю все его мысли – ужас. Троглодиты. Хоть бы кто о богоматери подумал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *