Проблема 81

Сегодня школы Самары снова наполнились жизнью, начался учебный год. Согласно официальным сообщениям городских властей, работу начали почти все школы города, за исключением 35-й, 81-й, 83-й, 89-й и 126-й. Они находятся в аварийном состоянии, занятия в этих зданиях проводить нельзя. «Меры принимаются» -, с деловым оптимизмом заверяют общественность чиновники.

Между тем нынешнее лето отмечено громким скандалом вокруг школы № 81, что в Ленинском районе на Самарской площади. «НГ» уже не раз освещала эту ситуацию: в июне на основании некоей «технической экспертизы» муниципалитет заявил, что школа аварийная и ремонту не подлежит, а потому будет снесена. Возмущение и справедливые сомнения общественности заставили городских чиновников сбавить прыть. В процессе выяснилось, что так называемая «экспертиза» технического состояния школы сделана, скорее всего, на основании простого визуального осмотра здания и не является правомочной. В итоге была назначена новая экспертиза и создан общественный совет школы № 81 из городских чиновников, политиков, депутатов, педагогов и родителей учеников. Он, по идее, должен был контролировать дальнейшее развитие ситуации.

11 августа прошло первое заседание общественного совета. Скупые строки информации, предоставленной городскими структурами для трансляции через СМИ, не оставляют сомнений: все будет хорошо, идет конструктивная работа, муниципалитет держит руку на пульсе и всемерно заботится о благе детей, которым придется все-таки начинать этот учебный год не в своей родной школе, а в других образовательных учреждениях города.

О тех проблемных точках в ситуации со школой № 81, на которых официальные СМИ предпочли не делать акцента, рассказал участник заседания общественного совета Владимир Стариков:

— Исходя из того, что мы услышали на заседании, есть два проблемных направления. Первое: размещение учеников на учебу в другие школы. Как нам сообщила Надежда Колесникова, школьники с 1 по 9 класс начнут учебный год в школе № 12. Это довольно далеко от Самарской площади, но других вариантов вроде бы нет, поэтому город выделяет для школьников автобусы для доставки на новое место учебы. А вот со старшими классами пока не все ясно – их готов принять находящийся рядом Самарский энергетический колледж, но, поскольку он находится в федеральном ведении, нужно на это получить разрешение от Минобразования РФ. На момент заседания такого согласования еще не было.

Педагогический коллектив школы поставил ряд вопросов, на которые пока нет ответа. Например, чтобы вести занятия, учителям придется скакать из здания школы № 12 в здание энергетического колледжа и обратно. Кроме того, в этих учебных заведениях не предусмотрены элементарно оборудованные рабочие места для десятков новых учителей. Куда учителя должны девать методические материалы, наглядные пособия, необходимое для некоторых занятий оборудование, непонятно: в 81-й школе оставить нельзя, в «приемных» учебных заведениях элементарно не хватит места. Выбросить наработанное за годы на помойку?

А второе – это все-таки разобраться до конца в ситуации, сложившейся в июне, когда было объявлено о сносе школы. По-прежнему непонятно, в каком все-таки техническом состоянии находится школа. Нам сообщили, что поскольку первую «экспертизу», проведенную «ЭкоСтройПроектом», специалисты признали несостоятельной, то этому же «ЭкоСтройПроекту» теперь доверили провести обследование технического состояния с соблюдением всех норм. Нонсенс! Представитель этой фирмы пугал общественный совет рассказами о страшных свойствах бутовых фундаментов (как в школе № 81 и еще в сотнях зданий в центральной части Самары), но никаких официальных заключений экспертизы – с цифрами, результатами замеров, подписями, печатями – не предъявил. Официального заключения экспертизы по-прежнему нет. То есть, по-прежнему непонятно даже, насколько аварийное состояние у здания. Есть и еще нюансы: представители «ЭкоСтройПроекта» так и не представили общественному совету лицензии и допуски на проведение экспертных работ. Непонятно вообще, каким образом такая фирма оказалась в числе аккредитованных управлением гражданской защиты города, по чьему заказу и делалось обследование технического состояния школ.

Зато областная прокуратура проверила действия администрации Самары в июне в связи с решением о сносе здания. И выяснилось, например, что участок земли и само здание школы не оформлены в муниципальную собственность, поэтому муниципалитет не имел права принимать решение о сносе или проведении каких-то работ на данной территории.

Словом, когда появится официальное экспертное заключение о состоянии здания, станет понятно, что с ним делать и какое время будет потрачено на работы. Надеюсь, на следующем заседании общественного совета нам такое заключение предъявят. А пока необходимо создать комфортные условия работы и учебы для педагогов и школьников с первых же дней нового учебного года. Думаю, хотя бы это городская власть сделать в состоянии.

Проблема 81”: 1 комментарий

  1. Судьба школы мне небезразлична, поскольку а. Это моя школа, я как-никак вышел в жизнь из ее стен; б. В ней учится мой средний; в. там работает отличный пед. коллектив.

    Перед началом учебного года я побывал в школе (помогал сыну кое-что перенести в новое помещение и обустроить класс в энергетическом). Взглянул на взломанные полы в двух местах на третьем этаже. Я не профессионал, но в силу разных жизненных обстоятельств имел дело с ветхими и аварийными зданиями. И вот что скажу. И половая доска, и балки в здании школы в полнейшем порядке. Это совершенно нормальная очень крепкая древесина, заметно с каким трудом расковыривали полы (это к тому, что ранее мелькала информация, что перекрытия никудышные).

    Я не верю, что школа аварийная. Считаю, что это безобразная авантюра каких-то хапуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *