Полярная звезда

Сергей Степашов – один из «братьев» нашего небольшого «Содружества военных писателей», капитан буксира и водолаз – подарил мне недавно иллюминатор с императорской яхты «Полярная Звезда». Он участвовал когда-то в ее подъеме со дна Финского залива после расстрела и сдачи налом. Вот тогда-то он и оставил себе этот иллюминатор. Он хранил его больше тридцати лет, а потом подарил мне.

Я думал дня два над тем, что мне делать с этим подарком, а потом, все-таки, решил написать главе рода Романовых, для чего просто зашел на сайт «Объединения рода Романовых» и оставил там сообщение, мол, вот, попал мне в руки некий немой свидетель ушедшей эпохи, не могу вам о нем не сообщить. Письмо было достаточно формальным. Вот оно:

«Уважаемые господа! Я — писатель, Александр Покровский, автор 27 книг, по которым снялся фильм "72 метра". Обращаюсь к вам вот по какому поводу. Когда-то была такая императорская яхта "Полярная звезда". В 1961году ее расстреляли, как корабль-мишень, и она затонула. Но неглубоко. В 1971 году она была частично поднята, и сдана на лом. Водолазы передали мне с нее иллюминатор. Полагаю, что это все, что осталось от яхты. Готов, если это представляет интерес, передать его представителям "Дома Романовых".

С уважением,

Александр».

Каково же было мое удивление, когда через два дня мне ответили:

«Уважаемый Александр Михайлович!

Спасибо Вам за письмо.

Меня зовут Иван Сергеевич Арцишевский — много лет представляю в России Объединение членов рода Романовых. Как Вам наверное известно, все они живут за рубежом. Ваше сообщение взволновало Димитрия Романовича, зам. главы Объединения (он праправнук Имп. Николая I), которому я сообщил о Вашем письме».

Если Вам не сложно позвоните по моему телефону (далее следовал номер телефона), или сообщите мне Ваш номер.

С уважением,

И.С. Арцишевский

31.08.2011, 18:24, "Русский Дневник — сайт Объединения рода Романовых".

Честно говоря, никогда бы не поверил, что это небольшое сообщение принесет мне столько радости. Я был просто счастлив в тот день.

А потом мы встретились с Иваном Сергеевичем Арцишевским, и я передал ему этот иллюминатор с «Полярной Звезды».

А еще мы договорились о том, что в адрес Сережи Степашова, столько лет хранившего этот осколок ушедшей эпохи, будет сказано несколько благодарственных слов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *