Образы и подобия

Макарова Наталья Петровна,

заместитель директора по науке Самарского областного историко-краеведческого музея имени Алабина

Начиная разговор об этом выставочном проекте и его отличиях от других проектов, в первую очередь я скажу о новых архитектурных решениях и инновационных подходах. Хотелось бы остановиться на научной части проекта. Поскольку перед авторским коллективом стояла очень сложная задача — мы хотели использовать нестандартный подход, так как пласт информации, который мы представим, поистине огромен. На выставке мы представим редкие документы и архивные материалы.

Перед нами стояла сложная задача — используя большой массив информации, мы должны сделать интересную выставку.

А главное, мы должны быть современными. Мы постарались показать отличие нашей губернии от всех остальных провинциальных территорий. Поэтому нами и была выбрана концепция образов. Немногие исторические музеи могут похвастаться такой замечательной идеей. Мы уверены, что выставка откроется успешно, благодаря деятельности наших научных сотрудников, плюс мы очень рады, что у нас происходит взаимодействие с внешним куратором этой выставки — Михаилом Савченко. Он очень творческий и инициативный. Этот замечательный тандем позволил нам выйти на новый уровень.

На выставке мы продемонстрируем специ-фику трех исторических периодов. Названия блоков продиктованы информационной составляющей. Первое — мы говорим о создании губернии и периоде ее развития как о периоде модерна. Модерн мы трактуем не как архитектурный стиль, а как более широкое понятие. Модерн на нашей выставке — это всеобщее развитие, мы берем архитектуру и экономику, культуру и социальную сферу. Это первый хронологический блок.

Второй блок — мы говорим о периоде индустриализации, здесь у нас появляется тема столичности. Мы говорим о том, что Самара была столицей Комуча, столицей белого контрреволюционного движения, затем мы говорим о том, что Самара была запасной столицей. На нашей выставке также можно будет увидеть соединение двух временных блоков — Самара — космическая столица. Помимо этого мы считаем, что Самара — культурная столица столица Поволжья. Таким образом, мы можем говорить, что образ столичности во втором блоке — центральная тема.

Новейшая история, постиндустриальное общество — третий блок. Образ стремительно развивающегося региона. Такой подход позволил нам вычленить нужные образы из объемного информационного ряда. Плюс — мы используем очень современные, инновационные формы отображения материала. На выставке будут работать сенсорные панели, мультимедийная установка. Панели будут содержать разнотематический фотодокументальный ряд. Огромный объем информации, который мы обязаны донести до гостей выставки, продиктовал нам выбор новых технологий.

Михаил Савченко,

куратор выставки

16 сентября открывается наша выставка. Эту выставку мы готовим уже больше года. Это замечательная практика — молодых кураторов, художников приглашают делать выставки в учреждениях культуры. Это возможность поработать с новыми людьми, c представителями современного искусства. Проект получается безумно интересным — 2 огромных зала, экспозиция которых демонстрирует основные вехи развития нашей губернии. На нашей выставке будет присутствовать огромное количество экспонатов, которые до этого нигде не выставлялись. Дизайн-проект, который вы увидите на открытии выставки, создавался специально для «160 образов губернии». Вы увидите большое количество слайд-шоу, видеоинсталляций. Экскурсий не будет, выставочные залы предназначены для самостоятельного посещения. Также выставка предполагает несколько уровней погружения — посетитель выставки получит возможность не только оценить экспозиционный размах, а также изучить интересующие его документы, воспользовавшись сенсорными экранами.

Как празднуют юбилей губернии:

В свет вышло несколько печатных изданий и специальных выпусков периодических изданий, посвященных 160-летию области. Особо следует отметить книгу-альбом «Самара губернская. 160 лет в зеркале архитектуры», где документы, хранившиеся в фондах областного архива, впервые представлены широкой публике, а также сборник DVD-дисков «Самарские судьбы» – об известных людях, оставивших след в истории Самарскойобласти.

Стартовала кампания наружной рекламы, на склоне берега Волги в районе пл. Славы разбит газон, который представляет собой слова «Самарской губернии – 160 лет».

В сети Интернет появился новый ресурс: интерактивная историко-культурная электронная карта-портрет Самарской области, где также впервые опубликованы многие документы, связанные с историей Самарской области и прилегающих территорий.

В Самарском театре юного зрителя «СамАрт» стартовал театральный фестиваль «160 персонажей». В течение всего года жители региона будут знакомиться с лучшими спектаклями профессиональных и самодеятельных театров Самарской области. Главная задача проекта – отразить театральными средствами жизненные реалии российского общества за 160-летнюю историю.

Самарский областной художественный музей презентовал арт-проект «160 самарцев». Он посвящён известным людям, оставившим заметный след в истории губернии своей деятельностью в самых разных сферах – на государственной и военной службе, в производстве, науке, образовании, здравоохранении, культуре.

Государственный Волжский русский народный хор и оркестр народных инструментов «Виртуозы Самары» проводят концертные программы «Мелодии Самары» и «Композиторы Самары». Самарская областная универсальная научная библиотека реализует проект «Кафедра: публичные лекции выдающихся самарцев».

Мероприятия в честь 160-летия проходят по всей области – каждый из муниципалитетов подготовил свою праздничную программу. Среди наиболее ярких праздников, состоявшихся в муниципальных районах, необходимо отметить следующие: областной фестиваль украинской культуры в рамках украинского праздника «Шевченковские дни»; областной татарский праздник «Навруз-2011»; областной казахский праздник «Наурыз-2011».

До конца года ожидается :

— фестиваль «160 самарских мелодий»;

— «160 гостей»: выставочная программа;

— «Портрет губернии»: создание фотодокумента одного дня из жизни Самарской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *