Пока не кончилась нефть

В субботу, 10 сентября, компания Роснефть устраивала народные гулянья на площади Куйбышева — в честь годовщины обнаружения в самарской области нефтяных месторождений; народу было обещано выступление артистов канадского цирка Cirque Du Soleil и группы «Корни», когда-то модной. Начаться вереница мероприятий должна было поутру, и весьма удивительным показалось присутствие на площади ярмарки. Казалось бы, где нефть, а где картофель мешками, но вот иногда соседствуют; вполне возможно, это было призвано подчеркнуть девиз праздника: Роснефть, экология, здоровье, но не факт. С нефтью вообще связано множество загадок, и не только геологических.

Допустим — колхозная ярмарка. Она традиционно располагается по осени в Самаре на главной площади, эта ситуация многим не нравится, требует определенной позиции горожанина, и вроде бы надо возмутиться, но ярмарка довольно удобна, и поэтому посещаема. Здесь можно встретить много интересного и полезного. Например, мужчина лет пятидесяти продает грибы разных видов. Рыжики, маслята, какие-то еще грузди, и — мухоморы. Настоящие красные мухоморы лежат себе в ящике, ждут покупателя. И покупатель появляется, скромно одетая старушка берет килограмм. Можно глупо пошутить насчет галлюциноза.

А можно поступить дальновиднее и пересказать позже эту историю — уже семь вечера, концерт артистов Cirque Du Soleil никак не начнется, быстро темнеет, то и дело возобновляется дождь, люди вокруг щелкают зонтами, а некоторым надоело и они мокнут так. Много детей, они согреваются в движении и поминутно спрашивают, когда же будут клоуны, лошадки и фокусы. Лицом к площади сооружена сцена, на гигантских телеэкранах возникают и как бы уносятся через метры сырого воздуха к зрителям черные объемные буквы: РОСНЕФТЬ, ЭКОЛОГИЯ, ЗДОРОВЬЕ. Каждые три секунды. Чтобы это не показалось недостаточным, динамики транслируют гимн компании, что-то бодрое в стиле реп на тему нефтедобычи. Дети пляшут. И вот перекрикивая все это, хорошо рассказать про мухоморы.

Есть вероятность, что собеседник обрадуется и поддержит согревающую беседу о ядовитых грибах. Оказывается, все просвещенные люди давно принимают по каплям специальные настойки, и чувствуют себя с каждым днем все лучше и лучше. Буквально уходят в лес и живут только его дарами. Через полгода возвращаются домой и выглядят, как с картинки. Конечно, если эти полгода приходятся на лето-осень. Жить зимой дарами лесами значительно сложнее.

Гимн «Роснефти» сменяется дикторским текстом об особенностях нефтедобычи в различных регионах России. В Ямало-Ненецком автономном округе, например, среднегодовая температура много ниже нуля, и это диктует свои суровые законы.

Недалеко от площади Куйбышева, на улице Самарской есть двухэтажное славное здание желтого кирпича, от улицы его отделяет чугунная ограда. Раньше этот дом называли – дом нефтяников, там жил начальник управления нефтяной промышленности Средне-Волжского совнархоза Виктор Сергеевич Муравленко, автор одного из месторождений. В его честь назван один из городов Тюменской области, это как раз Ямало-Ненецкий автономный округ. Сына Виктора Сергеевича зовут Сергей Викторович. Он — депутат Государственной думы от фракции КПРФ, и в 2004 году занял 73 место в списке богатейших людей России по версии журнала Forbes, с состоянием в триста сорок миллионов долларов. А в доме нефтяников сейчас – общежитие для гастарбайтеров Ленинского района, или что-то такое, не очень респектабельное.

На сцене появляется ведущий. Он говорит, что Самара и Роснефть — такие же синонимы, как спорт и здоровье. Дождь усиливается. Дети хотят клоунов все более и более настойчиво. Небо над головой низкое, серо-синее, тяжелые облака лежат на больших деревьях и голове памятника Куйбышеву. Еще зеленые мокрые листья носятся ночными бабочками и липнут к одежде. Очень удачно, что все-таки была осмотрена ярмарка и есть еще темы для разговора.

Можно рассказать о большом выборе меда. Собеседник охотно отвечает, что в детстве ужасно любил мед в сотах, но после того, как приятеля укусила прямо в рот пчела, притаившаяся в кусочке, сразу разлюбил. Можно поспорить какое-то время о возможности или невозможности этого происшествия. Вспоминать жаркое лето прошлого года, прохладное этого года, и мух. Погодные аномалии.  Климатическое оружие. Высадку инопланетян на Землю. К слову сказать, обещали сегодня. Да, именно сегодня, весь интернет шумит.

Ведущий вызывает на сцену победителей физкультурных соревнований дня. Самому молодому участнику девять лет. Ему вручаются призы, и еще много номинантов ждет своей очереди.

А что картошка, — может поинтересоваться собеседник, — хороша ли на ярмарке картошка? не излишне ли дорога? а то ведь всю зиму такие цены были, сумасшедшие… на картошку… и вот еще что: есть ли сухофрукты, курага, изюм и чернослив?

После кураги можно долго беседовать о каком-нибудь калии и его полезности для сердечной мышцы. Или что там содержат сушеные абрикосы. Или виноград. Виноградные листья, долма. Плов, его разновидности. Рецепты. Салат «Тошкент». В Ташкенте всегда тепло и никогда не бывает холодно. В Самаре – иногда бывает, не так, конечно, как в Ямало-Ненецком АО, но ощутимо. Особенно, если дождь. Вокруг вспыхивают сигаретные огни, люди понемногу тянутся на выход, ругаясь на отсутствие всякого цирка на сцене. Дети хнычут.

Ведущий вручает велосипеды. Табачный дым поднимается вверх, образуя маленькие облака и облака побольше. Белые воздушные шары с фирменным логотипом поднимаются тоже.

На ярмарке, кстати, продавался резаный табак. А как вы относитесь к возможному новому оформлению сигаретных пачек, хотят на них размещать фотографии курильщиков, умирающих от рака легких и так далее. Пассивное курение. Зависимость от никотина. Трудности отказа. Беседу охотно поддерживают люди вокруг, общий разговор.

Ведущий объявляет о кульминации вечера. Сейчас на сцене появится своего рода открытка, визитная карточка, — говорит он, — все участники праздничного представления.

В цирке это называется – парад-алле. Группа «Cheese people» исполняет несколько музыкальных композиций. Пять или шесть, и наконец можно видеть артистов цирка Cirque Du Soleil, но уж очень неуютно под дождем. Воздушные шары беззвучно лопаются.

В советском детстве многие коллекционировали марки. Была серия с портретами героев, на заднем плане картины изображалось то, что они совершили. Из общей массы выделялся портрет подводника Магомеда Гаджиева на фоне подводной лодки, горящих немецких кораблей и взрывов. У подводника был такой вид, будто он не имел никакого отношения к этому всему.

Примерно так же выглядят акробаты знаменитого канадского цирка на главной городской площади, на громоздкой сцене, под осенним дождем, в обрамлении девиза «Роснефть, экология, здоровье».

Пока не кончилась нефть”: 4 комментария

  1. Вот и хорошо, оказывается, и правильно, что не пошли на эту тусу! С самого начала было ясно, что разводилово нефтяное!

  2. Наталья, вот ведь у вас хорошая профессия — бывать в интересных местах и узнавать про все первой!!

  3. ой, уж прямо там этого цирка было!!!! три номера — три!!!!и из за этого толпень под дождем мокла!!! у меня только такое впечатление, что, еще раз показали кому тут все принадлжит, кто хозяин, а кто — нет никто и звать никак!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *