Дом и Род

За последние годы в России, в том числе и в Самаре, наблюдается интересная тенденция, многие пары стремятся «родить дома». Чуть ли не в кухнях, где стоят и миска с кормом для кошки. Почему родители принимают решение рожать не в роддоме, а в домашних условиях? Как к этому факту относится общество, сфера здравоохранения и государство? Все эти вопросы мы попытаемся прояснить.

Мотивация

Что движет родителями при выборе места, где появится на свет ребенок? Многие считают, что это всего лишь слепое следование моде. Так ли это на самом деле?

В действительности рожающих дома можно разделить на две основные категории. В первую очередь это те, кто следует принципам «естественного родительства», согласно которым естественный процесс родов и развития ребенка в первые месяцы жизни заложен природой и совершенствовался на протяжении тысячелетий. Любое вмешательство в этот процесс нарушает четко отлаженный природный алгоритм и влечет за собой соответствующие последствия.

Здесь следует отметить несколько ключевых моментов. Нормальное течение родов не требует необоснованного вмешательства. Часто процесс родовой деятельности искусственно стимулируется введением препаратов. Это ускоряет родовой процесс, а женщина и ребенок оказываются не готовы к такому темпу родов. В результате у роженицы часто возникают сильные боли, для обезболивания используется анестезия, и женщина перестает чувствовать свое тело и не может правильно тужиться. Возникает риск «наложения щипцов», а значит, травма ребенку гарантирована. Бывают ситуации, когда стимуляция действительно необходима, но процент таких ситуаций ничтожен. Чаще всего стимуляция происходит из-за затянувшегося процесса родов или остановки родовой деятельности. Затянувшимися в роддоме считаются роды, длящиеся 12-16 часов, хотя раньше повитухи говорили: «Солнце над головой не должно взойти дважды», т.е. естественные роды могут длиться почти двое суток.

В первые часы после рождения ребенок, выйдя из стерильной материнской среды, сталкивается с миллионами различных микробов. В домашних условиях – это «свои» микробы, с которыми младенец будет жить и развиваться. Бактериальный фон роддома сильно отличается от домашнего. Микробы, с которыми ребенок столкнется до выписки, «чужие». С многими из них он мог бы никогда и не столкнуться. Этот момент очень важен, поскольку в первые дни, а то и часы жизни закладывается основа для здорового развития всего организма.

Очень важно, чтобы решение рожать дома было взвешенным и согласованным с акушером. Опытный акушер не возьмется принимать домашние роды, если на то есть объективные причины, направит на дополнительное обследование либо посоветует рожать в роддоме. Большинство рожениц (часто со своими парами) предварительно проходят специальные курсы подготовки к естественным родам, помогающие женщинам рожать как дома, так и в роддоме.

Общественное мнение и зарубежный опыт

В России большинство людей воспринимают домашние роды как нечто ненормальное, выходящее за пределы человеческого понимания. Удивительно, что даже представители старшего поколения, которых рожали дома, относятся к этому негативно. С чем же это связано?

В первую очередь это страх. Страх того, что в родах может произойти что-то, что потребует медицинского вмешательства. Естественно, что такие случаи тоже имеют место, и тогда женщина отправляется в роддом. Многие врачи, в том числе гинекологи, отмечают, что пациенты приходят на прием, заведомо ожидая, что их буду лечить. Если врач ничего не обнаружил или ничего не выписал, тогда многие обращаются к другому специалисту в поисках «правды». К сожалению, визит к врачу ассоциируется именно с лечением, а не с диагностикой. Врачи чаще всего становятся заложниками этой ситуации, назначают лечение при малейшем подозрении на какое-либо заболевание. То же самое касается и родов. Большинство не может себе представить процесс рождения ребенка без врачей, медикаментов, капельниц и прочих медицинских приспособлений. А ведь речь идет о ситуациях, когда беременность протекает без осложнений и нет никаких объективных причин для госпитализации.

Кроме страха осложнений есть также страх перед ответственностью. Один из основных моментов, которому учат на курсах по подготовке к родам, это то, что рожать женщина должна сама, никто не сможет это сделать вместо нее. Ведь роды – это тоже немалая работа, которую не сможет проделать за роженицу ни акушер, ни врач в роддоме. Обращаясь в роддом, многие считают, то врач сделает за них эту работу, «нажмет на кнопку», и ребенок родится без всяких усилий. Это мнение ошибочно, в чем может убедиться любая женщина, рожавшая естественным путем без операционного вмешательства.

Если вспомнить историю, то роддома появились в России лишь в начале ХХ века и рассчитаны были на неимущих женщин, которые не имели возможности пригласить повитуху. Массово же роды в медучреждениях стали практиковать только с 1960-х. Надо признать, что и уровень смертности был тогда значительно выше, но связано ли это было с местом рождения или были и другие обстоятельства? За 50 с лишним лет ситуация кардинально изменилась.

В качестве положительного примера можно обратиться к голландскому опыту. В Нидерландах 38-40% женщин рожают дома, при этом занимая первое место среди стран с самой низкой смертностью среди младенцев и рожениц. Домашние роды являются обычной практикой также в Скандинавии и Великобритании.

Частная теория и общая практика

Большинство врачей, как и обычные граждане, относятся к домашним родам критически, считая этот способ деторождения крайне рискованным.

В области акушерства в России существует монополия у медицинских учреждений. Лицензию на принятие родов по закону может получить лишь медицинская организация, частная или государственная. Врачи имеют право принимать роды только в стенах медицинских учреждений. Частная практика запрещена. Домашние роды в России, в отличие от большинства развитых стран, находятся вне закона. Кому это выгодно?

В государственных роддомах женщина может рожать бесплатно по родовому сертификату. На практике помимо этого врач получает и дополнительное вознаграждение. Если имеет место операция, в круг заинтересованных лиц входит и анестезиолог. При выборе комфортной палаты также затрачивается определенная сумма. Рожая дома, женщина лишает роддом суммы (6 000), предусмотренной по родовому сертификату, а персонал остается без дополнительного заработка «в конверте». Частные клиники, где роды стоят иной раз до 100 000 рублей, этой суммы не получают. Соответственно, медучреждения заинтересованы в том, чтобы домашние роды оставались бы нелегальными.

Кто же принимает домашние роды? Какое у акушеров образование? Если задуматься, то акушер, принимающий домашние роды, и неонатолог, сопровождающий его, несут гораздо большую моральную ответственность, чем медицинские работники в роддомах. Чаще всего акушеры имеют среднее медицинское образование и проходили акушерскую практику в роддомах, имеют и высшее образование, как правило, психологическое. Опыт и качество работы акушеров можно проверить по их востребованности. Поскольку частная практика в акушерстве не узаконена, желающие родить дома при поиске акушеров пользуются отзывами и рекомендациями друзей и знакомых. Заметим, что, в отличие от современной России, раньше повитухи пользовались особым уважением. На сегодняшний день эта некогда почетная профессия поставлена вне закона. К примеру, помогать в родах женщине на законных основаниях может муж или соседка. Акушеры, занимающиеся частной практикой, фактически являются этими «соседками», вдобавок ко всему рискуя понести ответственность за нелегальную медицинскую деятельность. Т.е. помимо моральной акушер несет и немалую юридическую ответственность. В России уже есть прецеденты, когда домашние акушеры были осуждены после смерти младенца в родах по ст. 235 УК РФ, за «занятие частной медицинской практикой лицом, не имеющим лицензии на избранный вид деятельности, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека или смерть человека». Случись аналогичная ситуация в роддоме – за детскую смерть никто бы не понес наказание. В роддомах все юридические моменты предусмотрены и подстрахованы заранее подписанным согласием на медицинское вмешательство, а ошибка врача редко доказуема и наказуема.

Роды дома – очень ответственное решение. Каждая беременность индивидуальна, и ни в коем случае нельзя ограничиваться мотивом «я хочу»! Фанатизм в этом вопросе может повлечь за собой непоправимые последствия. Решение должно приниматься обдуманно, в ходе наблюдения и консультаций с выбранным акушером. Если же акушер настаивает на том, чтобы женщина рожала в роддоме, что тоже встречается в зависимости от состояния здоровья и образа жизни роженицы, вставать на принцип и искать альтернативных акушеров не стоит. Подумайте о ребенке! (И делайте так всегда, прежде чем принять решение!)

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.