Ярмарка

Когда проводишь социологический опрос, главное – правильно выбрать фокус-группу. К примеру, если опрашивать будущих матерей о ситуации в футбольной премьер лиге, то в лучшем случае можно услышать сдавленное хихиканье и непрофессиональное исполнение песни: «оле-оле-оле-оле, Россия, вперед!». Но еще неудачнее выглядит идея беседовать о преимуществах эпидуральной анестезии срочных родов с группировкой болельщиков-фанатов. Даже не хочется думать, чем закончится такой разговор, учитывая боевые нравы суровых парней в шарфах правильной символики.

Поэтому я задавала свои вопросы о ярмарке на площади Куйбышева: а) не беременным женщинам, и б) не футбольным фанатам; а если серьезно, то состояние и варианты эксплуатации главной площади города в разной степени, но волнуют всех самарских жителей, и ошибиться с выбором респондента трудно.

Кристина, учитель начальной школы: «А что ярмарка? Надо ругать, да? Не надо ругать? Надо говорить, что думаю? У меня вообще хорошее отношение к ярмарке, это же что-то такое, из детства! Цирк шапито, парк аттракционов, летающие качели, центрифуга, лошадки разные, пони! Сахарная вата! Поп-корн… Даже если нет аттракционов, от одного слова «ярмарка» настроение повышается. И удобно, конечно. Промышленные, продовольственные товары, пришел – все сразу купил, еще и удовольствие получил от прогулки. В этом году необыкновенно широкий мясной ряд, и куриный – отдельно, страшно рада куриному ряду! Филе индейки, куропатки. Сейчас модно разводить куропаток, живых, конечно. Вот у меня в классе у мальчика родители выстроили коттедж в Волгаре, и держат куропаток. Утром яички, вечером яички. Очень привязались к птахам, просто полюбили. И отец семьи запретил в итоге не только конкретно этих куропаток приготавливать, но и вообще мясо птиц. Человек крайностей, конечно… Такой скандал недавно был, жена нашла его анкету на сайте знакомств, и прочитала несколько сообщений… Хоть это лишнее я, конечно… Ярмарка, ярмарка! На прошлой неделе поросят продавали, молочных, люди даже стояли в очереди. Не стала брать, но идея возникла. А хлеб? А молочные продукты? Из разных районов области! Где такое найдешь, причем все и сразу? Вот и я говорю. Нет, я за ярмарку, как хотите».

Майкл, студент медицинского университета, чернокожий уроженец Южной Родезии: «Хорошая площадь, большая. Мы за продуктами не ходим туда, очень дорого. Мы за продуктами ездим на Безымянку, или в другое место, сейчас не вспомню название. Рынок Норд, верно. Там самые низкие цены и все, все нравится. Почти все нравится. Иногда продавцы не нравятся – таджики эти».

Елена, художник: «Считаю, перед театром Оперы и Балета вообще ничего не должно быть, пустая площадь и все. Все эти лошади и пони неуместны там; конечно хорошо, когда приезжаешь и катаешь ребенка, но потом все эти кучи, которые никто не убирает!.. А вечером люди пойдут в красивых платьях на премьеру «Жизели», и им что, о лошадиный навоз спотыкаться? Всякие дурацкие палатки, рынки и закусочные на площади Куйбышева – полный отстой. Ярмарка выглядят убого, портят вид площади в целом. Кругом грязища, коробки пустые, гнилая капуста, раздавленные помидоры. Причем цены там ничуть не ниже чем у на других рынках — у Дома молодежи, или на Антонова-Овсеенко. К тому же, глупо ехать без машины за овощами и медом. А с машиной — там ни встать, ни подъехать. Проходя мимо, могу зайти и купить винограда, скажем, и кукурузы. Но без восторгов, рынок есть рынок. Подруга переживает — она на плошади по выходным каталась на роликах. Ну, будет теперь по новой набережной кататься, где ни пива не попить, ни шашлык не поесть».

Юлия, администратор частной медицинской клиники:

«Абсолютно нет свободного времени, просыпаюсь около шести, сразу ставлю на плиту сковородку — готовлю омлет, или кастрюлю — кашу. Протираю влажной тряпкой пол. Завариваю чай, варю кофе, нарезаю бутерброды, чищу зубы, наскоро — душ и уже в дверь колотят сын или муж. Хватаю крем, наношу уже в коридоре, перед зеркалом, собака скулит, натягиваю штаны и выхожу с ней. Возвращаюсь, мою посуду и загружаю либо стиральную машину, либо начищаю обувь, либо глажу что-то из одежды, что-нибудь делаю. Выбегаю из дома, прыгаю в машину. Добираюсь до работы — и наконец-то могу отдохнуть хоть несколько часов! Это я к чему? Это я к тому, что продукты закупаем раз в две недели, в огромных количествах, чаще всего ездим в Метро. На ярмарку я бы никогда и не пошла, ненавижу этот колхоз, эту грязь под ногами, ходить там, мусор пинать. Я – за цивилизованную торговлю в специально отведенных местах!».

Михаил, предприниматель: «У меня на этой ярмарке теща просто помешана. Каждую субботу, половина девятого утра, только думаешь, что еще полчаса поваляешься, а потом будешь неторопливо переходить к водным процедурам, звонок в дверь! Теща пришла. С сумкой на колесиках, все дела. Я ей говорю: Надежда Юрьевна, мы же на машине, зачем вам этот старый усталый чемодан? Но лучше бы не спрашивал. Или вот еще с сестрой своей придет, обе усядутся в прихожей, типа они робеют, в комнаты не проходят. Сидят, значит, в коридоре, чуть не у мусоропровода, и теща еще говорит всегда: деточка, ты опять босиком? И вот мы все собираемся и едем на эту дьяволову ярмарку, где теща перещупает все пять мешков картошки, и ведро лука и что там еще? Килограмм гречки переберет, не отходя от кассы. Они там встречаются с подружками, обсуждают покупки, кто сколько потратил и все такое. Веселье, в общем. Так что я — против».

Игорь, государственный служащий: «Позор, это настоящий позор – сезонные эти ярмарки на площади. У меня вообще такое впечатление, что сделано все, чтобы город выглядел как можно хуже, и каждый божий день придумывают что-то в подобном духе. А площадь Куйбышева – вообще любимое место для неудачных затей. То эти быдло-ярмарки, то строительством собора пугают, абсолютная чепуха! Как будто нет другого места для стройплощадки. Как будто нет другого места для сельскохозяйственного рынка!».

В голосе Игоря, государственного служащего, звенит металл. И я думаю, хорошо, что он не встретился с Кристиной, педагогом начальной школы. А то могла бы произойти натуральная стычка, лишь чуть менее опасная, чем при встрече болельщиков Спартака и ЦСКА.

Иногда я думаю, что ярмарка на площади нужна и придумана не только для того, чтобы обыватель А. и обыватель Б. мирно купили себе на борщ грудинки, свинины на шашлык и саженцев роз в подарок женам, а для более глобальных вещей — для создания связи между поколениями, например. Сто лет назад ярмарка представлялась горожанам главным событием года, большим праздником и место ей, разумеется, выделялось самое основное и центральное. А сегодня устанавливает, допустим, гордый своей гетеросексуальностью частный предприниматель палаточку с вывеской «ООО Натурал», продает сосиски и колбасу, и знать не знает о глубине и смысле своей исторической роли. А может, оно и к лучшему.

Ярмарка”: 9 комментариев

  1. Площадь Куйбышева однозначно долджна быть свободной от всех этих прилавков, палаток, торговых рядов. Стыдно за свой город!

  2. Кристина! Если ты читаешь это — напиши мне, хочу с тобой познакомиться!

  3. В Гамбурге каждое воскресенье проводится Фишмаркт (рыбный рынок, на котором теперь уже продают не только рыбу, но и бананы из «жаркой, зной Африки» — тоже). Летом с пяти утра до 11, зимой — с шести. В 11-30 прощадь девственно чиста. И так уже лет около 200, если не больше. (Если продавец не уберет за собой хлам, фигу он будет торговать здесь же через неделю. Ну, а то, что осталось — капнули, там, чем-то, разлили и пр. — то прошли уборщики с метлами и машинами и мигом подмели-убрали-помыли).

      1. поэтому Самара обречена быть вечно засранной, питающейся исключительно из супермаркета и стабильно унылой?

  4. Осенью каждые выходные центральную улицу Гедиминаса в Вильнюсе специально перекрывают для проведения ярмарок: это здорово! кстати, театр там тоже рядышком, и никто (при мне) не противился: театралы вечером шли в театр по чистой улице

    убирать надо оперативно, и всё

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *