Самара – 2025 (дубль 3) Апокалипсис сегодня-завтра

Под разговоры о стратегии развития города и необходимости спасения памятников архитектуры в Самаре постепенно возвращаются к варварской точечной застройке. Кто уродует горизонты развития?

В апреле прошлого года «Новая» писала о возможном изменении облика Самары с 2011 по 2025 год. Тогда мы пытались совершить воображаемое путешествие в будущее, на 15 лет вперед. Спустя почти полтора года картина стала более четкой и менее оптимистичной. Футурологический прогноз, сделанный нами в 2010 году, начал сбываться, причем такими ужасающими темпами, что нарисованная картина может предстать перед нами гораздо раньше предполагаемого срока. Судя по всему, потеря Самарой своего неповторимого облика — лишь дело времени.

Как мы и предполагали, кризис в строительной отрасли немного отступил. К этому прибавилась отмена новых Правил землепользования и застройки 2010 года, что окончательно развязало руки застройщикам. Постепенно начался процесс смены зонирования во многих кварталах города.

Одной из самых проблемных территорий является перекресток улиц Вилоновской и Садовой, который, как магнит, привлекает застройщиков, желающих возвести высотные здания больше 20 этажей. Современные ноу хау в строительстве позволяют творить просто чудеса, на совершенно огрниченных территориях. Была бы только материальная база. Об одном из подобных зданий, вернее о башенном кране, который стоит возле замороженной стройки, «Новая» писала в одном из прошлых номеров. 50-метровый кран, несмотря на опасения редакции, продолжает крутиться вокруг своей оси от порывов ветра, представляя собой угрозу для окружающих. Многие самарцы наблюдали панораму площади Куйбышева и здания Театра оперы и балета с улицы Шостаковича. Упомянутый уже башенный кран и верхние этажи замороженного строительства являются фоном для театра, уродуя облик главной площади города.

«Собянин запретил снос в центре Москвы. Азаров вроде тоже готов что-то делать. А как обстоит дело с этими проектами сейчас? Неужели рядом со стадионом понастроят уродливых жилых комплексов типа «Державы»? Будет чем похвастаться перед мировым сообществом!!!».

Вскоре эта панорама может быть окончательно испорчена. На противоположном углу перекрестка Вилоновской и Садовой располагается участок, который в течение многих лет является поводом для споров и судебных разбирательств. В 2007 году строительная компания «Трансгруз», которой принадлежит данный участок земли, снесла здесь памятник архитектуры начала ХХ века, избежав уголовной ответственности, предусмотренной за уничтожение объектов культурного наследия. На месте снесенного памятника планируется возведение 33-этажного жилого здания. Мы знакомы со многими проектами высотных зданий в Самаре, многие из которых являются лишь эскизами, но в данном случае речь идет о проекте, который может быть вот-вот осуществлен.

Весной этого года мэр Самары Дмитрий Азаров отменил разрешение на строительство, данное «Трансгрузу» предшествующей горадминистрацией. Компания опротестовала решение мэра и в судебном порядке добилась, чтобы Дмитрий Азаров вновь выдал разрешение на строительство высотного здания. Разрешение уже выдано, а на прошлой неделе состоялось заседание городской комиссии по застройке и землепользованию, на которой было принято решение перевести 109 квартал, в котором располагается участок, из зоны Ж-3 (зона среднеэтажной жилой застройки) в зону Ж-4 (зона многоэтажной застройки). Теперь это решение должно пройти публичные слушания, а затем быть утвержденным мэром города. Публичные слушания по вопросу строительства 33-этажного здания в этом месте уже проводились в 2008 году. Тогда жители проголосовали против данного проекта. Не исключено, что ситуация повторится. Тогда решение будет за Дмитрием Азаровым. Сможет ли градоначальник отстоять мнение горожан или будет вынужден согласовать смену зонирования, учитывая то, что разрешение на строительство уже выдано? И не будет ли проще городским властям предложить застройщику альтернативный участок в менее пафосном месте?

По неофициальной информации, в осуществлении проекта строительства 33-этажного жилого комплекса лично заинтересован заместитель министра строительства Самарской области Анатолий Баранников, который лоббирует этот проект не первый год. Архитектор Баранников уже имеет опыт строительства высотных зданий в историческом центре Самары. Он является соавтором проекта застройки 111 квартала – жилого комплекса «Степ грин хаус», внеся свой вклад в уничтожение панорамы Самары с Волги. Кстати, смена зонирования в 109-м квартале проводится не по инициативе «Трансгруза». Инициатором данного решения является областное министерство строительства. Судя по всему, интересы застройщика лоббирует и депутат Гордумы по данному округу Дмитрий Сурьянинов, который открыто заявлял о поддержке высотного строительства в период своей предвыборной кампании.

Что же плохого в строительстве высотного жилого здания на этом месте? Во-первых, как уже отмечалось выше, высотка окончательно уничтожит панораму площади Куйбышева, став фоном оперного театра. Во-вторых, 33-этажное здание требует достаточного количества парковочных мест. Даже если строители смогут обеспечить комплекс нужным количеством машиномест, возникает вопрос о пропускной способности улиц Садовой, Вилоновской, Ульяновской и Самарской. Если учесть количество этажей, количество квартир в комплексе, а их будет 353, и предположить, что на одну семью может приходиться больше чем один автомобиль, то будущее этих кварталов несложно предугадать. После строительства высотного здания близлежащие улицы, скорее всего, станут одним из самых проблемных участков города по количеству пробок. Предположим, что от здания и обратно ежедневно будут выезжать от 300 до 500 и больше автомобилей. Кроме того, если учесть узость улиц, то проектировщиков здания можно заподозрить в отсутствии всяких понятий о комфортной городской среде.

На упомянутом выше заседании комиссии по застройке и землепользованию также было принято решение об изменении зон Ж-3 и Ц-1 на зону Ж-4 по улице Водников, 99-105. В этом промежутке между улицами Ленинградской и Венцека расположены три памятника архитектуры, доведенные до полуразрушенного состояния. От объектов культурного наследия, входящих в реестр памятников, остались лишь фасады. Компания «СовДел», инициировавшая смену зонирования, планирует строительство на этом месте девятиэтажного жилого дома. В лучшем случае фасады дореволюционных строений будут вписаны в новостройку, в худшем же воспроизведены заново или вовсе снесены. При этом мы получим еще одно высотное здание в самом сердце Самары, расположенное на узкой улочке старого города. Очевидно, что и городская администрация, и министерство культуры Самарской области должны быть заинтересованы в низкой этажности квартала. Будем надеяться, оба ведомства приложат максимум усилий для сохранения исторической застройки улицы и в целом центральной части города.

Параллельно с этими проектами активизировались и другие застройщики. После длительного перерыва возобновились работы в 15 квартале. «Новая» уже дважды писала о проекте ЖК «Держава», предусматривающем строительство 16-этажных жилых секций напротив 3-й гимназии на улице Куйбышева. Похоже, планы подрядчика остаются в силе, а значит, угроза разрушения еще одного исторического квартала города сохраняется. На площадке смонтирован кран, высота которого свыше 50 метров. Один из читателей «Новой» прокомментировал первую нашу публикацию из серии Самара-2025 следующим образом: «Собянин запретил снос в центре Москвы. Азаров вроде тоже готов что-то делать. А как обстоит дело с этими проектами сейчас? Неужели рядом со стадионом понастроят уродливых жилых комплексов типа «Державы»? Будет чем похвастаться перед мировым сообществом!!!». Действительно, неужели Самара будет демонстрировать приехавшим со всего мира иностранцам жилые комплексы, уродующие уникальный исторический центр? Не будет ли стыдно хозяевам Мундиаля за такое надругательство над собственной историей и обликом родного города? Может, стоит задуматься, пока еще не поздно?

Очевидно, что городской администрации и лично мэру Самары Дмитрию Азарову небезразличны проблемы застройки города. Этот факт также подтверждается последними известиями об увольнении главного архитектора Самары Михаила Арзянцева. Азарову задали неприятный вопрос на встрече с избирателями в ДК «Самарец». И глава города в ответ заявил, что хотел бы видеть в этой должности человека, который переживает за город и способен четко сказать «нет» проектам, идущим вразрез с представлениями о гармоничном облике города. Судя по всему, данное решение непосредственно связано с повысившейся активностью застройщиков, а возможно, и с одним из перечисленных нами проектов. Видимо, по этой же причине глава города еще в августе вывел из состава комиссии по землепользованию и застройке Михаила Арзянцева, представителей областного министерства строительства и министерства имущественных отношений. Впрочем, до открытого конфликта дело вряд ли дойдет. Не могут представители одной правящей партии настолько явно портить друг другу настроение.

А как дальше будет складываться судьба этих проектов, мы узнаем в ближайшем будущем. Впереди нас ждут публичные слушания по двум из них. Будем надеяться, что городским властям удастся выдержать натиск строительных компаний и сохранить облик города, а наш футурологический прогноз сохранится только лишь в архиве «Новой». Но и вас, дорогие читатели, мы призываем к активной позиции. Возвращение точечной застройки – это не просто шаг назад. Это возвращение в эпоху дикости и самоуправства. Правда, многие считают, что эта эпоха на самом деле только начинается.

6 thoughts on “Самара – 2025 (дубль 3) Апокалипсис сегодня-завтра”

  1. Это уже не самоуправство, а самодурство, причем в самой низменной извращенной форме.
    Европа уже более полувека отошла от практики уничтожения своего национального богатства- объектов историко-культурного наследия. Москва, Питер, Иркутск показывают всем пример ухода от политики потери аутентичности своих городов. Чем хуже Самара? Тем, что мы с малороссийским, местечковым упорством продолжаем плодить «градостроительные ошибки».

    Ответить
  2. Непрофессионализм желтой прессы просто поражает! Вы, господа-товарища, прежде чем писать, подумали бы — «возвращение точечной застройки» — а кто вам сказал что ЖК «Держава» это точечная застройка?! Это комплексная застройка квартала. «угроза разрушения еще одного исторического квартала города» — а кто нибудь из вас видел в каком состоянии находятся эти «исторические» дома?! Что стены шевелятся от прикосновения рукой, что далеко не во всех домах есть даже горячая вода, не говоря уж о ванной и санузле, что в несущих стенах сквозные трещины заливают пеной, чтоб с улицы снег не залетал?? Этим вы собирались хвастаться перед иностранцами?! Полуразвалившимися вонючими сараями в которых вынуждены жить люди?!
    А уж если вы так на Европу ссылаетесь, то не забывайте, что там сохраняют памятники, а не просто старье. Причем сохраняя их, проводят полную внутреннюю реконструкцию и не без гос.финансирования.

    Ответить
  3. Безусловно, согласен, что, мягко говоря, не очень приятно видеть, как в историческом центре города выливают помои на проезжую часть ( по ул.Буянова в частности вижу это с завидным постоянством), НО я уверен, что застройка должна быть в любом случае не высотной. Более того, уверен что если в центре Самары жилые дома то приведет к катастрофе! Транспортной прежде всего. об облике Самары тогда никто вспоминать и не будет, когда Самара встанет в одну огромную пробку. Да и вообще о чем мы говорим, если Самара в последние годы стремительно превращается в стихийный рынок. Позор нашему городу (бескрайне мной любимому), в котором на каждом углу рынок, около цума Самара вообще ужас — ларьки!! к тому же полупустые!! (кстати, красивые ели около цума спилили, а уж перед гнилыми деревянными домиками то рука точно не дрогнет). Мы катимся обратно в 90-е, когда рынки были центром стремительного развития бизнеса. Ни в одном крупном городе (Омск, Краснодар, Саранск, Пенза, Казань, Екатеринбург и т.д. ) — это только те в которых я побывал за 2011 год нет таких ужасных дорог (которые по заверению ЕР все отремонтированы), такой грязи и ужасных рынков!! Наш город нужен только его жителям, которые кстати выливают помои на улицу и ссут в лифтах и при этом обвиняют всех подряд. Обидно что город погрузится в хаос через 10 -20 лет. Тогда наши дороги окончательно станут направлениями, проехать в центре да и вообще где либо будет невозможно из-за пробок, кругом будут рынки с присущей им грязью и т.д. (как сейчас на «птичке»), детских садов небудет, работы не будет, т.к. все будут друг другу что-то продавать на рынках и в магазинах открытых на площадях бывших предприятий! тогда уже все будет ясно!! ну естественно, найдут козла отпущения иначнут исправлять.. возможно, нов любом случае за наш счет!)) Просто сейчас власти хоть чуть-чуть надо подумать о стратегической перспективе — хотя бы лет на 20 — 25!! на минутку вспомнить что не все ездят на машинах и не все с мигалками, что не все могут позволить себе отдыхать на море и океане, что большинство людей считают Самару своим домом и у них нет возможности свалить оттуда при накалении обстановки. И этим людям просто нужно чтоб город комфортным для жизни.

    Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.