Не для детей!

А для кого тогда написана долгосрочная целевая программа городского округа Самара по развитию системы дошкольного образования «Дошкольное детство» на 2011–2016 годы?

Цитата:

Очередь в детские сады — почти 1900 тысяч малышей. На одной из конференций «Единой России» совсем недавно мы говорили — 1700 тысяч, а сейчас — 1900 тысяч уже. Это очень много.

В ближайшие несколько лет регионы России должны снять проблему нехватки мест в детских садах. Мы должны сделать все, чтобы ребята росли в нормальных условиях, чтобы российские семьи получили здесь реальную, зримую поддержку от государства, а женщина после рождения ребенка могла своевременно вернуться к трудовой деятельности и восстановить свою квалификацию. Чрезвычайно важная задача.

И еще, детские сады — это не просто здания, сооружения, это в первую очередь коллективы воспитателей и их заботливое отношение к малышам. Решая проблемы детских садов, мы должны обязательно повысить социальный статус работников дошкольного образования. Эта сфера относится полностью к компетенции регионов, и в этой связи прошу фракцию «Единой России» в региональных законодательных собраниях уделить особое внимание вопросам повышения оплаты труда работников дошкольных учреждений.

Российская газета. Выдержки из выступления В.В. Путина на съезде партии «Единая Россия»

На словах члены партии «Единая Россия» очень трепетно относятся к речам своего лидера и стремятся реализовать. Воплотить в дело. Но это на словах. Перед микрофонами и телекамерами. На деле все оказывается иначе… Впрочем, можно посмотреть на ситуацию и по-другому. Путин, как истинный вождь, открывает перед партией и ее членами новые горизонты, новые цели. Поэтому долгосрочная целевая программа городского округа Самара по развитию системы дошкольного образования «Дошкольное детство» на 2011–2016 годы, которую представляли как большой успех нашей администрации, безнадежно устарела меньше чем за месяц. Впрочем, она и до выступления вождя выглядела странно.

Путин говорит о полном решении проблемы, а у нас в течение пяти лет администрация планирует пристроить в новые и старые сады 9% от общего числа детей. Вот что говорит программа: из 55 101 ребенка дошкольного возраста (от 2 до 7 лет) по состоянию на 01.01.2011 дошкольные учреждения посещают 34 489 детей – 62,6%. К концу 2016 года планируется рост охвата детей дошкольным образованием до 70% (41 950 из 60 039). Обратите внимание на последние цифры. Путем математического действия, которому дети учатся в подготовительной группе, – вычитания, мы получаем, что результатом реализации программы станет очередь из 18 150 нуждающихся! То есть количество очередников даже немного вырастет. Прекрасный план, но не Путина!

Простая история. У молодой мамы, назовем ее Леной, хорошая строительная специальность и, как следствие, высокая зарплата.

И ребенок двух лет. Лена хочет выйти на работу, а ребенка устроить в сад. Она живет Самаре, в относительно новом микрорайоне, и детский сад расположен прямо во дворе дома. Правда, очередь в сад такая, что сын Лены имеет шанс попасть туда не раньше третьего класса школы. На счастье, у Лены высокая зарплата, а в детском саду об этом откуда-то узнали. И намекнули, что если заплатить нужному человеку сто тысяч рублей, то место найдется сейчас. Никакой коррупции. Внешне этот нужный человек никакого отношения ни к саду, ни к системе дошкольного образования не имеет, но … может помочь. Лена долго сомневалась, но, скорее всего, заплатит. Или уже заплатила и просто боится признаться в этом. Имя и даже сферу деятельности она просила изменить. Боится, что даже по таким косвенным данным ее вычислят, и тогда даже деньги не помогут. Хотя вычислить такую Лену в Самаре будет нелегко.

Сегодня официальная очередь в детские сады превышает в городе-миллионнике 17 000 человек. Много это или мало? Посмотрим на темпы решения проблемы и увидим, что даже обещания единороссов не догоняют ситуацию. Мэрия «хотела» открыть в течение 2011 года две тысячи мест. Казалось бы, много. Ведь за два предыдущих года было реально создано всего 640 мест. И тогда у власти был мэр-справедросс Тархов, который ссылался на кризис. Теперь на его месте единоросс Азаров и кризиса вроде нет.

При этом в долгосрочной программе, рассчитанной на пять лет, планируется создание всего 7 500 новых мест, большая часть которых – ближе к 2016 году, когда нынешние очередники будут заканчивать начальную школу. Стоимость создания одного места в ДОУ сравнима с ценой комнаты в коммуналке – 525 тысяч. Понятно, что над строителями новых садов Дамокловым мечом будет висеть СНИП, но… странное ощущение вызывают цифры. Так, в графе «Обследование, проектирование и реконструкция зданий детских садов, возвращенных в систему муниципального дошкольного образования» всего восемь адресов. И стоимость работ по этим совсем неодинаковым зданиям одинаковая — 125 миллионов. Каждое. Та же ситуация и с графой «Обследование, проектирование и реконструкция зданий функционирующих муниципальных дошкольных образовательных учреждений». Здесь на каждый объект равномерно отрезано по 43 миллиона. Хотя объекты совсем не типовые.

Небольшое отступление. Почти лирика. В то же время на «изготовление, приобретение и обеспечение МДОУ программно-методическими материалами и образовательными программами нового поколения» в рамках пятилетней программы» – (фанфары!!!) выделяется один миллион рублей! На все 220 учреждений и на пять лет! Тысяча в год на садик! Вот она — забота о будущем нации.

«И еще, детские сады — это не просто здания, сооружения, это в первую очередь коллективы воспитателей и их заботливое отношение к малышам» — говорит Владимир Путин, и самарские власти внимательно прислушиваются к нему. Поэтому в нашей долгосрочной программе все, что касается «осуществления инновационной экспериментальной деятельности в МДОУ по внедрению новых технологий обучения, воспитания, новых механизмов управления учреждениями, сохранение здоровья участников образовательного процесса, социально-нравственное становление личности дошкольника, управление качеством образования и др., – это все делается за счет основной деятельности. То есть бесплатно. Ну и качество этих инноваций и т.д. соответствующее.

Для кого же написана эта странная программа? И почему самарское градоначальство не выполняет своих обещаний и строгих требований премьера и президента?

Потому что это бизнес. И членство в «Единой России» — бизнес. И управление городом-миллионником – тоже бизнес. А вот детские сады – это не бизнес. Здесь нужно оговориться, что под «бизнесом» здесь понимается узкоспециальное, наше национальное понятие. Бизнес – это доступ к государственным и прочим ресурсам и возможность их безнаказанной и безжалостной эксплуатации. И с этой точки зрения детские сады – совершенно бесперспективная тема. То есть была перспективная, когда детские сады как объекты недвижимости массово распродавались и раздавались. Корень проблемы именно здесь – в течение последних лет огромное количество детских садов сменило собственников. И практически всегда эта смена приводила к смене профиля деятельности. В зданиях расположился кто угодно, только не дети. Гордума, милиция, федералы, муниципалы, частный бизнес. Многие сады оказались попросту заброшены.

Мэр и его партия давали много обещаний перед выборами. Говорилось в агитматериалах и про детские сады. Обещания Азарова в части, касаемой детских садов, выглядели вполне реалистично. Да и сам мэр имел репутацию эффективного управленца и талантливого менеджера. Однако уже по прошествии года стало ясно – новая городская власть с проблемой детских садов справиться не может, а на деле и не хочет. И только почуяв прямую выгоду, под соусом заботы о детях, мэрия предложила не слишком внимательной публике «долгосрочную» программу. Где много денег (около ста миллионов долларов!) освоит крупными кусками Департамент строительства и архитектуры, немного перепадет Департаменту образования. А все лучшее – детям. Тем, что останутся за бортом этих благодеяний. И четыре миллиарда потратим, и очередь не сократится. Прекрасная программа! Путину ее пошлите, пусть порадуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *