Благоустройство Самары – дело рук горожан?

4 октября в самарском «Арт-центре» состоялась дискуссия на тему «Благоустройство города: чьих рук дело?», организованная проектно-исследовательской группой «Социохаус». В обсуждении приняли участие представители общественных некоммерческих организаций, профессиональные и будущие архитекторы.

Первым выступившим стала председатель региональной общественной организации содействия благоустройству «Свежий ветер» Юлия Копылова. Рассказав о деятельности своего объединения единомышленников, она, прежде всего, посетовала на инертность в вопросах благоустройства Самары самих горожан. Отметив, что администрация города, несмотря на недостатки в работе, все-таки предпринимает усилия по приведению города в порядок. Изначально присутствующие договорились о трактовке термина «благоустройство» как комплекса мер для обеспечения достойных условий существования горожан.

— Мы, как общественная организация, являемся прослойкой между гражданами и администрацией, поскольку многие не хотят идти в мэрию или департамент по тем или иным причинам. А к нам и звонят, и приходят, сообщая о проблемах. А поскольку мы входим в состав разных общественных комиссий, то можем влиять на бюджеты, когда они еще только формируются. Был позитивный опыт взаимодействия с Губернской думой. Так более реально решить проблемы, — рассказала Юлия Копылова.

Двухлетний опыт организации «Свежий ветер» включает в себя организацию субботников в отдельных районах города, очистку береговой линии, проведение уличных экологических праздников для детей из интернатов, создание творческой площадки на базе центра. Самым крупным из своих достижений общественники считают приведение в порядок пляжа на реке Татьянка (например, на деньги частного спонсора завезено 10 КамАЗов песка) и возрождение заброшенного сквера на Сухой Самарке. Удалось убедить работников администрации района провести акцию по вырубке старых деревьев. В следующем году парк будет полностью восстановлен.

Ирина Кочуева, председатель самарской региональной организации правовой помощи и просвещения «Гражданская позиция», поделилась своим опытом отстаивания права жителей города на чистоту улиц и дворов.

Но если на первый субботник собиралось свыше 100 человек, то уже на последних акциях участников насчитывалось не более полутора десятка.

После проведения социального исследования выявились три основных мотива, в которых выразилось нежелание местных жителей бесплатно работать на благоустройство места жительства:

А) «Я плачу налоги – пусть государство убирает!»

Б) «Зачем я буду убирать, если другие не уважают мои усилия и сразу мусорят!»

В) «Не вижу поддержки от государства за то, что я хожу на субботники!»

Преодолеть подобные настроения предполагается и экологической пропагандой и повышением правовой грамотности граждан. Довольно резкой нотой прозвучало предложение, чтобы штрафы за мусор на улицах взимали работники ГИБДД.

— У нас есть опыт. Посмотрите, как все стали пристегиваться ремнями безопасности, когда ввели штраф в 500 рулей! Так почему не использовать этот опыт в борьбе за то, чтобы не выкидывали мусор из автомобилей прямо на дороги? Или чтобы люди снимали такие нарушения на видео или фото и скидывали на специальный сайт, чтобы нарушителей наказывали рублем. Сегодня есть санкция, есть деяние, но нет реального наказания, – предложила руководитель «Гражданской позиции» Ирина Кочуева.

Агрессивная идея, однако, не вызвала оживления в зале. Больше взволновало присутствующих изложение перспективы бюджета благоустройства города и в частности решение проблемы мусора. Ведь когда несанкционированные свалки разгребает администрация города, то тратятся деньги налогоплательщиков, которые могли бы пойти на нужды образования или здравоохранения. Донести эту мысль до горожан и собираются общественники путем агитации. Главная проблема экозащиты и благоустройства — страх горожан перед необходимостью самим идти в суд и подавать иск. Они готовы сообщать экологам о свалках, но сразу идут на попятную, боясь и тратить свое время и возможных проблем. А по закону невозможно подать исковое заявление, если нет заявления от собственника жилья или от человека, чье право нарушено, в случае с территориями общего пользования. Как такового налога на мусор не существует. Те 19 рублей, которые платят ежемесячно пользователи муниципального жилья за уборку общих территорий дворов, уходят неизвестно кому.

— Самое интересное, что многие страдают от ям на дорогах. Но как мало знают, что и за сломанный каблук, и за лопнувшую автошину можно получить компенсацию, если выбоина на дороге не соответствует нормативу. Большинству просто лень идти и доказывать свою правоту, — посетовала Ирина Кочуева.

Корень зла, вызывающий подобную пассивность, активисты видят в незнании гражданами нормативно-правовых актов.

Одна из студенток в зрительном зале отметила бессмысленность попыток вне взаимодействия с властью, которая агрессивно реагирует на то, что граждане указывает на недостатки в благоустройстве.

— В противном случае та же «Единая Россия» считает любой экологический протест направленным против себя и глушит любую инициативу, — прокомментировала самарская студентка, не пожелавшая представиться.

Однако «общественники» сразу попросили не политизировать дискуссию. И выступили против ухода разговора в социальный уклон.

— Так нужно бороться за чистоту и порядок, а не против власти или против «Единой России». Выходите с конкретными предложениями, а не с протестом, — возразила Ирина Кочуева.

Внезапно общественные активисты вспомнили, что для экстренных ситуаций в каждом районе города существуют «дежурные по районам», к которым можно обратиться по поводу проблемы, возникшей на муниципальной земле. Но в результате короткого опроса выяснилось, что только двое из полусотни собравшихся в зале «Арт-центра» имели опыт обращения по данному номеру.

Затем разговор о благоустройстве города привел к теме архитектуры. Чтобы решить проблему благоустройства, нельзя отделять дома от окружающего пространства. Необходимо создавать как можно больше мест в городе, которые обладали бы коэффициентом уникальности. То есть тем, чем они отличаются от других зон. Устанавливать скульптуры и арт-объекты, освобождать ансамбли фасадов от закрывающей их зелени. Подчеркивая те немногие архитектурные красоты, которые еще уцелели, есть шанс изменить и психологию населения. В этом случае и сами жители станут больше заботиться о чистоте и сохранности своих районов.

— Если жители начинают идентифицировать себя с местами общего пользования и говорят уже «мой парк» или «моя набережная», то и мусора становится значительно меньше. Есть много примеров, как в Европе подобные технологии привели к улучшению и благоустройства, и туристической привлекательности городов, — пояснил архитектор и преподаватель Академии строительства Дмитрий Храмов.

Присутствующие в «Арт-центре» отметили неудобство расположения входов в скверах на площади Куйбышева, «потерявшийся» в деревьях памятник Галактионову и памятник Устинову на Самарской площади. Участники дискуссии также вспомнили о заброшенном и недоступном для горожан сквере на месте дома губернатора Аксакова, который располагается напротив дома Курлиной, на пересечении улиц Красноармейской и Фрунзе. Около полувека живописное место в историческом центре фактически бесхозно и служит местом возлияний для студентов Академии культуры и искусств.

В результате чего скверик фактически ежегодно превращается в помойку. Планы по воссозданию этого парка иногда робко прорывались в СМИ, но не получали нужной поддержки.

В принципе, оживленной дискуссии между выступавшими в этот вечер и публикой не получилось, отчасти из-за низкой температуры в помещении «Арт-центра». Даже несмотря на бесплатный горячий чай и кофе. Общественные деятели, примерзшие, но довольные собой, разошлись, оставшись при собственных мнениях. Главным выводом круглого стола стало минорное осознание того, что горожане сами виноваты в том, как выглядит Самара. Так, по крайней мере, было ясно из самых эмоциональных заявлений эко-активистов и общественников.

Благоустройство Самары – дело рук горожан?”: 7 комментариев

  1. Если уж мусор убрать не могут, то может тогда, вообще государство на фиг не нужно?

    1. Тогда сюда придёт другое государство, а мы этому пришедшему будем нужны? Подумай.

  2. грязь на дорогах по большей части от того, что в городе мало парковочных мест и много автомобилей. оттого все паркуются на газонах, после чего земля на колёсах авто вывозится на проезжую часть. и на тротуары. предлагаю весь город закатать в асфальт

  3. Спасибо за статью, до мелочи верно передали встречу. Встреча обязательно состоится еще раз, нужно только время на сбор и обработку новой информации. И обязательно в теплом месте)))

  4. На встрече было озвучено предложение НЕ ЛОМАТЬ, то что создали наши отцы и деды.
    А архитекторам всё неймётся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *