Фиш или шиш..?

В последние дни страницы многих СМИ заполонило Росрыболовство, а в частности его руководитель Андрей Крайний, комментирующий итоги всенародного, так сказать, обсуждения законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве». С присущим ему энтузиазмом он сообщает всей рыболовной России о введении фиш-карт, как о факте состоявшемся и поддержанном большинством рыболовов-любителей.

На сайте Фонда общественного мнения, а именно этот ресурс был выбран для проведения голосования по законопроекту и именно этими цифрами оперирует Андрей Крайний в своих выступлениях, было зарегистрировано чуть более 5300 человек. В голосовании же по отдельным статьям этого законопроекта принимали участие не более 500 зарегистрированных пользователей. Все остальные, видимо, просто так регистрировались, сидели и смотрели на происходящее со стороны, не принимая никакого участия в процессе обсуждения и голосования.

И вот типичный пример одного из ключевых моментов этого законопроекта, а именно, статья 2, «Основные понятия. Организация любительского рыболовства», которая гласит:

«Организация любительского рыболовства — деятельность по предоставлению физическим лицам услуг в области любительского рыболовства государственными органами посредством выдачи карт рыболова, именных разрешений, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении рекреационного рыболовного хозяйства посредством заключения договора по оказанию возмездных услуг».

Большинство рыболовов, как утверждает Андрей Крайний, поддержали такую формулировку, и если верить итогам голосования, то это действительно так, но прошу ещё раз обратить внимание на общее количество людей, проголосовавших по данному вопросу — это 298 человек. Рейтинг статьи +176.

КИРИЛЛ МЕДВЕДЕВ: «Политики ещё не было»

По данным переписи населения, в России проживает более 140 млн человек, примерно 25 млн из них, как предполагают в Росрыболовстве, увлекаются любительской рыбалкой.

«Общество пришло к тому, что нужно вводить «карту рыбака». Это общемировая практика», – подвел итог многомесячных споров руководитель Федерального агентства по рыболовству.

http://www.fishnews.ru/news/16659

Перевес в 176 голосов из 298? И это те самые голоса, которые решили судьбу миллионов? Это больше похоже на какой-то цирк, на очередной фарс от ФАРа, нежели на опрос общественного мнения.

А теперь давайте рассмотрим другую сторону этой «медали», что же на самом деле происходит в регионах, где и живёт то самое общество, о котором говорит руководитель Росрыболовства.

Пожалуй, самый многочисленный по количеству зарегистрированных пользователей сайт ПлатнойРыбалкеНет.РФ ( http://platnoyrybalke.net/ ). 72 рыболовных сайта из разных городов и более 8500 тысяч человек проголосовали против.

Самара. Самарский рыболовный клуб ( http://www.samarafishing.ru/board/index.php ). Более пятисот проголосовавших и из них почти 90% против.

Казань ( http://forum.tatfish.com/topic12006.html ). 75% против. И так по всей стране.

Я не ратую за «халяву», я понимаю, так же как и большинство проголосовавших «против», что за пользование ВБР надо платить, это нормально, такая практика существует практически во всём мире, но несмотря на это, я говорю решительное «нет» тому, что всеми правдами и неправдами пытается «внедрить» Росрыболовство. И давайте разберёмся, почему…

Как вы, наверное, помните, история рыбацкого противостояния началась практически сразу после Нового года, когда вступили в силу поправки к ФЗ «О рыболовстве…», которые позволили частным коммерческим структурам брать в долгосрочную аренду или, как её ещё назвали, в пользование водоёмы, их части и даже целые реки. Любительское рыболовство на рыбопромысловых участках (РПУ), а именно так обозначили эту «инновацию» в законе, может осуществляться только при наличии путёвки, которую рыболов-любитель был обязан приобрести у арендатора, то бишь пользователя данного РПУ. В законе не оговаривается размер взимаемой платы, этот вопрос был отдан на откуп предпринимателям, и частный бизнес не преминул этим воспользоваться, задрав стоимость своих «услуг» до космических высот, а сам факт рыбалки без путёвки приравнивался к браконьерству, чему несказанно обрадовались в Рыбнадзоре, и случаи «обилечивания» рыболовов-любителей на частных участках при поддержке государственных силовых структур не замедлили появиться. В это время с экранов телевизоров, при поддержке первых лиц государства, говорилось о том, что рыбалка у нас «свободная и бесплатная».

Такая бесцеремонная раздача народного достояния в частные руки, а также тот беспредел, который устроили на своих участках новоявленные «хозяева», послужили катализатором для выхода народного гнева, и 26 марта 2011 года по всей территории Российской Федерации прокатилась волна многотысячных митингов рыболовов-любителей. Требования народа были просты и понятны, люди требовали прекратить раздачу водоёмов в частные руки, отменить результаты всех конкурсов по РПУ, усилить борьбу с браконьерством, навести порядок, а местами даже и запретить промышленное рыболовство и траловый лов на внутренних водоёмах, запретить свободную продажу сетей и электроудочек и т.д. Люди говорили о том, что если и будут платить деньги за любимое увлечение, то только не частным структурам, а государству и только при условии наведения порядка на водоёмах.

Власти пошли на уступки, и был объявлен мораторий на проведение конкурсов, прокуратуры и другие контролирующие органы по команде сверху дружно кинулись пресекать нарушения и карать нерадивых арендаторов, небольшая часть договоров была расторгнута, а ещё, видимо, кому-то глубоко в душу запали слова рыболовов о готовности платить за своё увлечение, и этот некто взял эти слова за основу для своего дальнейшего законотворчества.

И вот что мы имеем после более чем полугода протестов, дебатов, обсуждений и заседаний в разного рода комитетах — основной целью нового законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве» является не сохранение и преумножение водных биологических ресурсов, а обеспечение нормативного правового регулирования осуществления и развития любительского рыболовства на основе единой федеральной карты рыбака. Самая рейтинговая редакция этой статьи на сайте ФОМ, за неё проголосовало 57!!! человек, и рейтинг этой статьи +13 ( http://r.zakon-fom.ru/book/node/complex/333 ) Всенародное голосование, говорите..?

Итак, что становится понятно после прочтения текста очередного законопроекта: РПУ, которые ранее были отданы в частные руки и без учёта общественного мнения, остаются. Рыболовы и дальше будут платить деньги частникам на водоёмах, которые раньше имели статус водоёмов общего пользования, т.е. были общедоступными. Вводится карта рыболова или фиш-карта, приобретение которой является обязательным условием для каждого, кто хотя бы раз захочет посидеть с удочкой на берегу. Помимо фиш-карты придётся платить дополнительно за ценные и особо ценные виды рыб. Если не ошибаюсь, то судак попадает в их число.

Свободную продажу сетей и электроудочек никто запрещать не собирается, Минэкономразвития уже который год жёстко лоббирует тему продажи, да и наши законотворцы в этом направлении так и не почесались на протяжении уже многих лет. Промышленное, а по сути легализованное браконьерское и практически никем не контролируемое, рыболовство на внутренних водоёмах остаётся, остаётся также и промышленный траловый лов. Каскад ГЭС, а я говорю про наш регион, где главным водоёмом является река Волга, и дальше будет сбрасывать воду во время весеннего нереста, оставляя сохнуть на траве икру отнерестившейся рыбы. Несмотря на то, что на этот вопрос вроде бы обратил внимание наш президент, всё так и остаётся на уровне слов.

И мне почему-то кажется, что интересы бизнеса, читай, энергетиков, всё-таки преобладают над теми экологическими последствиями и тем ущербом, которые наносят плотины на протяжении многих лет и так из года в год. Сбросы предприятий, засилье браконьеров…

Сидеть на берегу и закидывать удочку между чьих-то сетей, гадая, то ли это «рыбколхоз», то ли ещё кто-то, но теперь за деньги? Нет уж, увольте! Рыболовам-любителям предлагают заплатить за себя и за «того дядю», но крайними Крайний сделал нас, да ещё по нашей же просьбе!

А теперь, пожалуй, самое весёлое…

Эта цифра не раз уже озвучивалась, и нас, рыболовов-любителей, примерно 25 млн. Все деньги от продажи фиш-карт (была озвучена примерная стоимость, и она составляет около 500 рублей) поступят в «некий фонд» и будут направлены на «воспроизводство, мелиорацию и научный мониторинг пресноводных водоемов».

Ветераны, пенсионеры, инвалиды и несовершеннолетние дети могут эту самую карту не покупать. Также её могут не покупать «жители тех населенных пунктов, вблизи которых находятся рыболовные места» (эта формулировка абсолютно непонятна). Следует прибавить сюда людей, которые принципиально не купят фиш-карту по тем или иным причинам. И что останется, миллионов пять-шесть? Умножаем на 500 рублей… 3 млрд гипотетических денег в год, которые получит «некий фонд»? «В России более двух миллионов рек и озёр»… Крылатая фраза известная всем со времён начала «бесплатной» рыбалки в России. Так что же можно сделать на эти «копейки» и о каком наведении порядка идёт речь? Такая вот простая и незатейливая рыбацкая математика…

Что хорошего принесёт при том положении дел, которое сложилось на данный момент времени, на наших водоёмах, фиш-, а по сути шиш-карта, кроме очередного роста социальной напряжённости и новых рыбацких митингов, дату проведения которых уже начали обсуждать на рыболовных сайтах?

Написан очередной законопроект, против которого выступает большинство рыболовов-любителей, и не из-за того, что им жалко расставаться со своими кровными, а потому, что сделана очередная попытка создать видимость наведения порядка, именно его видимость, а не сам порядок.

Ну и в завершение «банкета»… Не так уж и давно Андрей Крайний в присущей ему безапелляционной манере заявил: «Мы внесли соответствующие поправки в закон о рыболовстве, и с 1 января 2009 года запрет на ввоз и розничную торговлю капроновыми сетями и электроловильными устройствами станет законом». Рыболовная общественность до сих пор ждёт этого запрета, страна ждёт дешёвой рыбы, многие чего-то ждут, т.к. громкие слова были сказаны чиновником довольно-таки высокого ранга, но, сдаётся мне, так и не дождутся, потому что «не мы пишем законы», «не наша зона ответственности» и т.д.

Навели бы для начала порядок в Правилах рыболовства и уж потом бы садились и писали законы…

Фиш или шиш..?”: 13 комментариев

  1. Блин, тут шесть камментов еще вчера вечером было?! Куда делись?! Цензура?

  2. Сайт переезжал на другой сервер, видимо потерялись комменты. Как раз в ночь переезд был. Так что приносим извинения.

  3. Почему у нас в стране все всегда решает кучка непонятных чиновников одним махом? (Сколково, РосНано, Госкорпорации, Сочи 2014, а теперь и ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ рыболовство) Кому кроме ворующих чиновников это надо? Почему нельзя в маленьком масштабе опробовать проект? Например:
    Андрюша крайний берет (на свои немалые деньги) в аренду заброшенную речку в безлюдном районе. Зарыбляет, облагораживет берега. Потом комиссия проверяет эффект от мероприятий и подсчитывает дебет с кредетом. И сразу становится понятно, что проект Крайнего закона — это утопия, направленная на очковтирательство и обогащение определенной группы лиц.
    Не забывайте, что в нашей стране на бюджетные деньги все получается очень дорого. Например километр кольцевой дороги в Питере гораздо дороже обошелся, чем строительство самой современной магистрали в Германии.
    Итог: А почему такие рожи у нас в стране сидят в своих креслах и плюют на нас? Кучка буржуев обложила целую страну? Гнать их всех, а не вступать в диалог на их условиях!!! Потому как не только в рыбалке дело!!!

    1. "Гнать их всех, а не вступать в диалог на их условиях!" Реально — 5-10 лет осталось… Что по российским меркам не срок, не Швейцария чай (где, кстати, "первое лицо" избирается на 1 год и без права переизбрания). Вы смотрите, о них даже анекдотов нет, — как (и зачем?!) можно придумывать анекдоты на Анекдоты?.. "Профессионалам анекдотического жанра"? Смотрите тут: http://tvrain.ru/teleshow/dzyadko_/zriteli_dozhdya_zhelayut_putinu-41828/ , — что ни скажет ЛЮБОЙ наш согражданин "по поводу", то похлеще любого "профессионального" анекдота. Оставим (пока) "политику вообще" и вернёмся к теме статьи, которую как бы комментируем. А именно, как нам всё-таки осуществить начатое, — полезное ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ дело, — скинуть Андрейку? Мысль вот какая появилась: не пускать его, физически не пускать, на НАШИ реки. То есть, в голосуемые пункты будущих митингов предлагаю включить пункт о недопущении А.Крайнего на наши местные (соответствующие месту и масштабу митингов) водоёмы. С направлением, как обычно, решения митинга в местные органы… власти… Чтобы они (если уважительны… к своему народу) приняли к сведению мнение народа. А местные органы… власти… всё же "управляемы": если проигнорируют решение народа о нон-грата Андрейки, то виноваты будут они, и прикидываться типа "мы здесь ни при чём, это не наша компетенция, — а мы-то за вас!" не получится.

  4. После таких вот выкрутасов, я думаю, никто из рыбаков за существующую власть не проголосует.
    Эту позицию надо озвучить на митингах.
    Минус 25 млн голосов на выборах для ЕР было бы неплохим уроком.

  5. Согласен с Виталием. Но, как он говорит ГНАТЬ ИХ ВСЕХ наверно уже не получится. Чтобы гнать нужно очень много единомышленников. Это переворотом попахивает, однако. Хотя переворот был бы очень кстати. Люди смирились уже, что их обирают везде. Гаишники на дорогах, аварийные комиссары при оформлении ДТП, страховые компании, супермаркеты… и список этот продолжить можно. Теперь вот и рыбалку решили обложить налогом. А как вы хотели? Им же надо жить. А нам не надо. А народу все равно много на земле. А с 25 миллионов желающих рыбки покушать не тухлой из магазина, а свеженькой, собственными руками пойманной сколько собрать-то можно? даже если по сто рублей… А если кто-то голосов своих кому-то не даст, так они купят эти голоса. У того же Охлобыстина, который естественно никаким президентом не станет, но за него все равно проголосует ЭННОЕ количество людей.

    Наверняка все помнят сказку ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЧИППОЛИНО. Ох и сильная вещь…

      1. Ну да, я слышал… Пойти что-ль перловки наварить да на рыбалку съездить, пока бесплатно…

  6. Робяты, Каие шиш-карты? Все это делается для отвлечения внимания от основной цели нового прожекта- Захвата водоемов с прилегающими землями, в частные руки. Ведь понятно что сама вода в России никому не нужна. Сколько денег можно собрать с рыболовов на таежных реках?Больше на расходы по охране исбору уйдет. А вот земли по берегам это совсем другая песня. Представьте ,сколько может стоить земля на берегу водохранилища под Москвой Казанью, Самарой. Да еще с разрешением под капитальное строительство. И это не сказки. Вслед за принятием закона о рыбалке, готовятся изменения в водный, лесной и земельный кодексы.И получится что арендаторы рек поучат и леса и земли. А это совсем другая песня, это крепостное право. А ведь достаточно было просто внести изменения в 166 «Закон о рыболовстве» подправив три статьи (цели, 18, 24)Да нормальные правила любительского рыболовства списать, (если сами придумать не могут.)Да кто откажется от соблазна, стать полноправным хозяином земель Русских.Жадность фраера погубит.

    1. Вообще-то, Водный кодекс и в нынешнем виде — не аргумент в нашем противостиянии люмпен-буржуям. Он никаких ПРЯМЫХ препятствий аннексии берегов не ставит ( http://www.nice-land.ru/faq/102/quest25.html : "Установление зон не влечет за собой изъятия земельных участков у собственников земель, землевладельцев, землепользователей или запрета на совершение сделок с землей"). Другое дело, что этот кодекс служит инструментом для избирательной аннексии, то есть для "чужих" не прямо, но крючкотворно, можно его использовать запретительно, а для "своих" — без проблем. Более того, как бы, — цитирую, — "в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира" передача в руки "ответственных, уважаемых… СВОИХ" может представляться как прямо-таки природоспасательная акция. Так что, ИХ законы это ИХ законы, — все, без исключений. И суть этих законов, — всех, без исключений! — это обеспечить СЕБЕ/СВОИМ беспроблемную жизнь по СВОИМ понятиям. Так, что все рогатки законодательные повёрнуты в сторону "плебеев" и только ОТ них, "патрициев". — Зачем переименовали милицию? — Милицией исторически называли формирования самообороны населения от бандитов. — А полиция что? — Наоборот…

  7. Предлогаю размещать в средствах массовой информации порегионально какие водоёмы отданны в частную собственность.что бы не чистые на руку товарищи не могли гонять законопослушных граждан с водоёмов и не вешали на них таблички (лов рыбы запрещён!!!часная собственность)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *