Фестиваль будущих ошибок?

Распиаренный 404 Fest собрал в отеле «Холидей Инн» целую толпу дизайнеров, веб-разработчиков и прочих сетевых творцов. От бэйджиков с надписью «Участник» рябило в глазах.

«Вопреки мировой тенденции перераспределения властных полномочий на местный уровень и развития самоуправления нам навязывают всевластие далекого и зачастую некомпетентного «федерального центра». Вопреки всё возрастающим возможностям постоянного интерактивного общения власти с населением нам навязывают режим бесконечного монолога верховной власти и ее наместников, желающих слушать только специально подготовленных подхалимов. Вопреки очевидным преимуществам постоянной конкурентной смены руководящих органов нам навязывают режим все более редких выборов и многолетней несменяемости правящей группировки.

Мы верим, что новые технологии восторжествуют в политике точно так же, как они восторжествовали в экономике.

Мы верим, что Россия рано или поздно пойдет именно этим путем, потому что другие варианты ведут в неизбежные тупики, из которых придется выходить по проторенным человечеством тропам.

Мы верим, что на наших глазах наступила новая эра в истории человечества – эра безграничных прямых коммуникаций, которые делают возможным существование честной, прозрачной и справедливой политической системы.

Мы верим, что наши идеи окажутся востребованными и в течение жизни нашего поколения и мы все будем жить совсем по-другому».

«Облачная Демократия», Леонид Волков, Федор Крашенинников

Послушать лекции о волнующих стартапах и мобильных приложениях приехали из многих городов России. На огромной панели постоянно обновлялся твиттер фестиваля, каждый желающий мог купить минималистичную карту самарского метро, выпить бесплатного виски с колой, а также приобрести истинно дизайнерские пирожные. В двух обширных залах работали секции, на которых проводились дизайнерские семинары, работали воркшопы и читались лекции.

Огромное количество инфозависимых на один квадратный метр. Обрывки фраз – а во сколько лекции о стартапах?… в 3 часа схожу, послушаю про инфографику… а про маркетинг где будет лекция?… а про продвижение сайтов?… Молодые люди, вооруженные макбуками, неспешно расходятся по аудиториям. Все без остановки что-то строчат на своих планшетниках – кто-то пишет сообщение в facebook, кто-то делится впечатлениями о прослушанной лекции в твиттере. Гаджет без Интернета – просто юслесс, даже если он отлит из куска золота.

Ошибка 404 или Not Found (не найдено) — стандартный код ответа HTTP о том, что клиент был в состоянии общаться с сервером, но сервер не может найти данные согласно запросу. Ошибку 404 не следует путать с «Сервер не найден» или иными ошибками, в которых есть ограничение доступа к серверу. Ошибка 404 означает, что запрашиваемый ресурс может быть доступен в будущем.

Удивительное дело – каких-то 10 лет назад персональный компьютер внушал страх и опасение у неуверенных пользователей. Сюжет монументального кинополотна «Терминатор 2» не выглядел утопическим, а словосочетание «восстание машин» могло вызвать оторопь и неприятные мурашки. Сегодня же каждый пришедший на 404 Fest не мог не похвастаться вторым Ipad, зажатым в подмышке, ультрабыстрым и ультракомпактным нетбуком или массивным коммуникатором.

Идея 404, безусловно, радует – собрать всех самых талантливых сетевых деятелей в одном месте и попытаться занять их полезным делом. На секциях и воркшопах царила атмосфера расслабленного междусобойчика. Ведущие несмешно шутили, заставляя присутствующих участвовать в сомнительных дискуссиях на тему продажи логотипов, а также рассуждали о размытом понятии юзабилити. Тэги орги расставили правильно, вот только сами лекции напоминали бессмысленный и непрофессиональный треп — услышанное напоминало ответ студента, цитирующего википедию на семинарском занятии.

На второй день фестиваля пожаловал не кто иной, как мэр города Дмитрий Азаров. Речь шла не о новых сервисах, которые как грибы после дождя начали появляться на хребте слова «вебдваноль», и даже не о новых чернилах для Интернета, которыми можно писать незаметные для окружающих твиты. Речь шла об информационном сообществе и новой горячо обсуждаемой в самарском сетевом пространстве теме – виртуальном правительстве. Но, к сожалению, о «мире будущего», где законы будут приниматься онлайн-министрами, практически не говорилось, жертвы красивых интерфейсов небанально рассуждали о размытии границ онлайн/оффлайн и о невозможности жизни без Интернета.

«Рад видеть ваши заинтересованные лица, могу сказать что фестиваль второй день, понимаю, что это не просто. Во всякому случае на съезде лиц угрюмых было больше. Мне написали длинный текст, и я его могу даже запустить на специальной программе, кого интересует, я могу выслать потом по эмейлу. Там написано, что мы одной крови, потому что у меня тоже есть блог, я есть в твиттере, поэтому конечно же мы вместе.

Могу сказать, что действительно большое внимание я уделяю тому, что происходит в Интернете, по одной простой причине, потому что понимаю, что в Интернете очень много небезразличных людей. И именно поэтому, несмотря на то, что время от времени слышу возгласы чиновников, коллег о том, что будь проклят твиттер и когда вы уже прекратите заглядывать в Интернет, Дмитрий Игоревич…»

Интернет-сообщество приняло мэра благосклонно, хотя и чувствовалась некоторая разница в подходах. Азаров в основном предпочитал говорить о том, как с помощью Интернета можно контролировать исполнение и собирать предложения «снизу», которые администрация, возможно, реализует. Другие участники круглого стола напирали на более глобальные темы: облачную демократию, новые формы представительства, участие сообщества в законотворчестве и другие важные вещи вплоть до сбора налогов.

«Вы же не будете на голосовании демократическом определять режим работы ядерного реактора, никто же не согласится, я надеюсь на это… Есть ряд вопросов, которые должны решать профессионалы. И это вопрос о том, почему нельзя делегировать всю власть в этом сообществе. Почему тем не менее они должны готовить предложения, передавать их в исполнение тем, кто действительно является профессионалом, и тем, кто несет за это дело ответственность, потому что иначе мы получим управление ядерного реактора вот такого рода. Плюс к этому я могу сказать что есть такой термин в транспорте, он называется «только не на моем заднем дворе». Хотите проложить магистраль непрерывного движения, где угодно, но только не на моем заднем дворе. И вот этот эффект зачастую превалирует над каким-то конструктивным. То есть если зайти в тот же клуб и посмотреть, какое там идет обсуждение, количество идей выдвигаемых, оно на самом деле достаточно небольшое, а вот количество критики, жалоб на какие-то отдельные места – огромное. Поэтому надеяться на то, что там будет действительно большой поток каких-то конструктивных предложений, к сожалению, не приходится. Особенно это я понял, когда попытался утрировать работу над предложениями… Потому что когда начинаешь людям говорить «вы знаете, есть федеральные законы», еще что-то есть, интерес как-то сразу исчезает.

Если люди не хотят сами высказываться, другие могут получить их голоса и высказываться от их имени. Если кворума нет, значит, решения не принимаются, вот такая вот облачная демократия. То есть по поводу дыры на дороге, по поводу ям может принять решение гораздо меньшее количество людей. Более того, такие действия теперь технически очень легко совершать. Потому что тем же самым браузером, которым люди выходят «В контакте», они теперь могут управлять страной, очень легко».

Возможность управлять страной из браузера «В контакте». Пока это только игра воображения разработчиков, собравшихся на 404 Fest. Но судя потому, что мэр миллионного города Азаров провел воскресенье с этими людьми, эпоха, когда каждый юзер сможет управлять страной, очень недалека. И мы все будем учится этому. Конечно, на ошибках. С теперь уже знакомым номером 404.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.