АНДРЕЙ ФЕДОРОВ: монолог в будущем времени несовершенном виде

Андрей Федоров — генеральный директор ЗАО ««Коммерсантъ» в Самаре» рассказал «Новой в Поволжье» о том, что нас ждет ближайшие 12 лет. В связи с событиями 24 сентября, стало понятным, что скорее всего Владимир Владимирович Путин побьет рекорд Брежнева по пребыванию на верхушке властной вертикали. Что нас ждет в следующие 12 лет с Путиным? Крах экономики или внезапный расцвет? Андрей Федеров дал не самые утешительные прогнозы, а также поведал о проблемах современных медиа и духе времени.

Я каждое утро с большим удовольствием смотрю 3 телеканала: Эксперт-ТВ, Евроньюз и телеканал «Дождь». Когда я смотрю «Дождь», то мне хочется вдруг стать моложе на 20 лет и поехать поработать с этими ребятами. Мне нравится смотреть на то, как у них все отлично выходит. Я не знаю экономической составляющей данного проекта. Демьян Кудрявцев, генеральный директор издательского дома «Коммерсант» и мой начальник в одной передаче выразил некое сомнение относительно серьезных перспектив у телеканала «Дождь». Но мне этот проект нравится. Он новый. Он ни на что не похож. Его уникальность заключается в том, что на общем фоне государственных и полугосударственных электронных СМИ, «Дождь» выглядит достойно. Федеральные каналы я смотреть не могу. Не могу с собой бороться. У меня слишком сильно развит рвотный рефлекс. У меня мгновенно возникают ассоциации c программой «Время» и со старым шамкающим Брежневым… Дорррогие товарисчи… Все это просто ужасно. Для меня проект «Дождь» — это одна из немногих альтернатив. Я не могу назвать себя оппозиционером. Я не буду говорить, что могу взять винтовку и пойти на баррикады. Я считаю это абсолютно бесполезным занятием. Но в нормальном обществе должна быть альтернативная точка зрения и возможность ее высказать.

Огромное количество новых проектов создается в интернете. В сети проще высказать свою точку зрения. Социальные сети – отличная площадка для свободной публикации. Но вместе с тем, я не считаю, что в стране существует жесткая цензура. Ее просто нет. В России вполне либеральный режим. И ситуация с медиарынком предельно простая. Все обусловлено не ударом кованого кирзового сапога по зубам и не жестким требованием властей закрыть пасть, а экономическими, меркантильными соображениями участников журналистского сообщества, для которых выгоднее и спокойнее быть лакеями. Они не могут сказать – да пошли вы все на х#р, у меня свою точка зрения. И эта трусливая позиция идет от русской ментальности. Я думаю, что навлеку на себя некий гнев, но все-таки выскажу свою точку зрения. Сущность русского человека – сущность рабская. Мы не умеем за себя постоять, не умеем бороться. Мы не боимся власти, в том то и дело. Нам просто выгоднее ее не ругать. Власть – функция народа, а никак не наоборот.

Люди, которые пытаются заниматься экономическими процессами в стране, не умеют управлять. Они отлично умеют тырить деньги в больших масштабах, разворовывая страну и отнимая будущее у наших детей.

Безусловно, у нас существуют проблемы с новыми проектами. Всегда не хватает денег, тяжело просто сесть и начать что-то делать. Для меня 90-ые, когда я и мои коллеги создавали «Самарское обозрение» — было временем надежд. Хотя я думаю, что со мной очень многие не согласятся, безапелляционно заявив, что это время было чудовищным. Но я тогда был уверен, что Россия, наконец, выбралась из ямы, в которой она находилась, по моему мнению, 200 с лишним лет. Хороших периодов в стране было не так много. У меня и у моих коллег внезапно возникла эйфория, нам казалось, что наступила настоящая свобода и что теперь все будет хорошо. Безусловно, были проблемы: какие-то бандиты, невменяемые чиновники. Безусловно, мы видели, что старая система рухнула (91 год), а новая рождается в чудовищных муках. Но, тем не менее, мы верили в нормальное будущее. Мы были уверены, что все трудности мы минуем и что все будет отлично. Увеличился таможенный ввоз товаров в Россию, стал развиваться мелкий бизнес. Отлично, в моем понимании – это так как в странах западной Европы, как, допустим, в США. Мне кажется, что там все очень хорошо. Я, наверное, сильно отличаюсь от большинства людей, живущих в нашей стране, которые просто ненавидят Америку, ни разу там не побывав. Это менталитет советского человека. Но вернемся к 90ым. В это время мне легко было встать, расправить плечи и что-то сделать. Окунуться в неизведанное. Но потом, внезапно, все стало гораздо сложнее. В 99-ом году, когда «Самарское обозрение» ушло под газовиков, я и мой коллега покинули проект. Мы создали абсолютно новое издание – «Репортер». Но в 99 году мы все еще не испытывали настоящих проблем. Они появились немногим позже. Я бы не сказал, что это были проблемы связанные с ведением бизнеса, это были проблемы метафизического уровня. Я кожей ощущал, что все вокруг меняется. Все те перспективы, которые я видел в 90ых, стали туманными и призрачными. Мои ощущения усилились, когда разогнали НТВ, ТВ 6, когда посадили Ходорковского. А главное я почувствовал, как во все сферы нашей жизни начали вторгаться люди в погонах. Мне стало трудно дышать. Я не видел необходимости и возможности начинать делать что-то новое. Чуть позже ситуация выправилась. К примеру, появился телеканал «Дождь». А знаете что случилось? Появилась вера в то, что в 2012 году что-то изменится. Появилось ощущение некой оттепели. Что-то вроде: «Ведь еще не все потеряно!» Тогда начались какие-то телодвижения, начали появляться новые проекты. Сейчас же все это опять накрылось медным тазом.

Я отлично понимаю, что происходят. Мне скоро 50. И я думаю, что если в этом возрасте ты не понимаешь, что происходит вокруг без каких-то комментариев, то ты просто законченный дебил. У меня есть ответы на все вопросы. Я понимаю, с чем связаны высказывания господина Пескова, Путинского пресс-секретаря, на тему того, что Брежневское время было не таким уж и плохим. Я отлично вижу все эти метания. Ничего хорошего я уже не жду. Все опять накрывается медным тазом. Мне кажется, что никаких положительных изменений уже не будет. От этого становится очень грустно, но надо как-то жить. Я смотрю на поколение тридцатилетних с некой завистью. Они ищут применения своим силам и талантам в Европе, притом они не оставляют свою Родину. Для меня это было бы недопустимым – взять и уехать, бросив все. Навсегда закрыть дверь и сказать: «Я здесь больше уже никогда не появлюсь». Безусловно, неплохо было бы расширить свои горизонты. Но в России сейчас сложное время, и впереди нас ожидают времена не менее сложные. Не будет больше никаких прорывов и революций.

«вы великие… вы самые лучшие… вы главное люди во вселенной» У человека, который все это выслушивал на протяжении длительного времени, просто съезжала крыша, и он начинал делать глупости.

Я слабо представляю, как мы будет жить следующие 12 лет. Я повторюсь – я не оппозиционер. Я вижу, что Владимир Владимирович Путин пытается делать те вещи, в которых он уверен. Но меня напрягает ряд обстоятельств, который не позволяет мне с уверенностью смотреть в завтрашний день. Меня напугало интервью Путина, которое он дал Андрею Колесникову, когда они ехали в желтой Калине. Путин высказался, что проводимая им политика абсолютно правильная, что он ни в чем не сомневается, и что все будет просто классно. Я очень боюсь людей, которые ни в чем не сомневаются. Я боюсь того, что Путин стал заложником системы, когда во власть пришли люди в погонах, слабо понимающих в социальных отношениях. Люди, которые пытаются заниматься экономическими процессами в стране, не умеют управлять. Они отлично умеют тырить деньги в больших масштабах, разворовывая страну и отнимая будущее у наших детей. Мне кажется, что Владимиру Владимировичу от всего этого стоит избавляться. Если этого не сделать, то ближайшие 12 лет станут не 12-ю годами, а гораздо меньшим сроком. При нынешней рыночной конъюнктуре мы просто не выживем. Наша система экономики является очень неэффективной. Ее фактически нет. У нас есть ресурсы, которыми мы торгуем. Но и эта торговля тоже не является эффективной. У «Газпрома» проблемы. У «Роснефти» проблемы. Все покупатели наших ресурсов отлично понимают, с кем они имеют дело. Они безостановочно пытаются найти им замену. И я уверен, что та же западная Европа эту замену уже нашла.

И еще один очень грустный момент. Я не вижу никакого протеста со стороны других элит. Политолог Белковский говорил о том, что страной управляют 16-18 элитных группировок. Фридман – элитная группировка, Чубайс – элитная группировка, Путин – элитная группировка. И я не вижу, чтобы все эти объединения могли, а главное хотели подкорректировать курс человека, который находится на верхушке властной вертикали. Видимо их все устраивает. Яркий пример — попытка переформатировать партию «Правое дело». Все просто промолчали. Ааа, ну и ладно, нет социального запроса. Хотя он на самом деле есть.

Недавно я наткнулся на прогнозы господина Петрова, основателя группы компаний «Рольф». Он сказал, что Россия в нынешних ее границах до 2020-ого года не доживет. Она будет разваливаться. Я уверен, что если политический курс не изменится, то остатки империи распадутся на части. Я считаю, что заслуга Горбачева в том, что он дал реализоваться процессу распада колониальной империи. Я говорю о Советском Союзе. Он был точно таким же как Англия, Испания, которые имели колонии. Только они были заокеанскими. В России тоже были колонии, вот только находились они не за океаном, а входили в состав СССР. И эта колониальная система развалилась по объективным причинам. Но Михаил Сергеевич Горбачев все равно сомневался. А нынешние товарищи во всем уверены. Меня бы все происходящее не волновало, если бы у меня не было двух детей.

Недавно меня очень удивил один момент. Комментируя ночью победу нашей сборной над Словакией, глава РФС Онищенко заявил, что они (то есть, я так понимаю, футболисты, и он лично, хотя по полю не бегал и гол не забивал) посвящают данную победу Владимиру Владимировичу Путину, у которого день рождения. Сразу вспомнил правдинские передовицы и программу «Время» 30-летней давности: свой трудовой успех славный коллектив завода «Воронежпомёт» посвящает съезду нашей родной коммунистической партии и лично ее генеральному секретарю Леониду Ильичу Брежневу. Как будто не было этих трудных 30-ти лет. У меня возникает ощущение дня сурка. Все это я уже где-то видел. Я считаю, что Владимир Владимирович Путин в такой ситуации должен отдергивать. Тогда я буду в нем уверен. В процессе моей журналистской деятельности, которая продолжается уже 25 лет, я имел возможность достаточно близко наблюдать власть. Я видел, как с достаточно умными людьми происходили метаморфозы, которые в дальнейшем приводили к полному краху. Дело в том, что этих людей окружала свора пуделей, которые безостановочно пели осанны: «вы великие… вы самые лучшие… вы главное люди во вселенной» У человека, который все это выслушивал на протяжении длительного времени, просто съезжала крыша, и он начинал делать глупости. Меня волнуют не проявления традиционного русского раболепства. Просто я так устроен, что мне будет неудобно, если человек за праздничным столом вдруг неожиданно, простите, пукнет. Другие скажут – это же не я! А мне неудобно за проявления этого отвратительного холуйства. Я уверен, что человек, который хочет, чтобы ему верили, должен гнать от себя все это. А он этого не делает. И мне от этого некомфортно. Вот и все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *