Граблестроительство Градостроительство без чужих грабель

«Новая» уже писала о том, что главный архитектор Самары Михаил Арзянцев покидает свой пост. По стечению обстоятельств, через некоторое время, вернее во Всемирный день Архитектуры Самарское региональное отделение Союза архитекторов России обращается к губернатору Артякову и мэру Азарову с открытым письмом, где выражает озабоченность отсутствием градостроительной политики в городском округе и настаивает на сотрудничестве в этой области. Что это, совпадение или желание видеть своего ставленника в роли главного архитектора города?

Ни для кого не секрет, что в Самаре на протяжении многих лет фактически отсутствует какая-либо градостроительная политика. Массовые очаги точечной застройки, уничтожение исторической части города, строительство безликих многоэтажек – это диагноз, который можно поставить почти любому российскому городу. Самара в данном случае не исключение. В позапрошлом номере «Новой» мы писали о возобновившихся и планируемых работах в центре города, где собираются возвести очередные жилые кварталы. Кому, как не архитекторам-профессионалам возмущаться существующим положением дел, не правда ли?

Открытое письмо архитекторов в данном случае вполне логично, если бы не одно «но». Кто все те люди, которые проектируют высотные здания в историческом центре, реконструируют памятники архитектуры, превращая их в муляжи, строят без учета транспортных потоков и парковочных мест? Кто выполняет волю заказчиков, думая в первую очередь о контракте, а только потом о градостроительной политике Самары? Кто все эти люди? Ведь дома не строятся без проектов. Ответ, я думаю, очевиден. В большинстве своем это подписавшиеся под письмом специалисты.

Свято место пусто не бывает и, возможно, многим из числа подписавшихся под открытым письмом, хочется занять вакантную должность, но чем же они заслужили это? Когда мэр Самары Дмитрий Азаров выражал свое недовольство работой Михаила Арзянцева, он заявил, что хотел бы видеть в этой должности человека, который переживает за город и способен четко сказать «нет» проектам, идущим вразрез с представлениями о гармоничном облике города. Каково представление о гармоничном облике города может быть у архитекторов, с молчаливого согласия которых «идет нормальный процесс реконструкции» особняка Курлиной, строится «свечка» за «свечкой». Три дубля «Самары – 2025» — цикла статей в «Новой», посвященных архитектурному облику города написаны во многом благодаря проектам членов Союза архитекторов.

Прежде чем писать открытое письмо, может стоит попробовать повлиять на коллег по цеху? Например, на профессора Александра Головина, автора ТЦ «Автора», по проекту которого строится жилой комплекс на улице Ленинской, уничтоживший целый квартал дореволюционной застройки. Или может на Леонида Кудерова, спроектировавшего многоэтажную «Муху-2» на Театральной площади. Или на Игоря Галахова, разработавшего эскизный проект 11-го арбитражного апелляционного суда на проспекте Ленина, 1, который мы уже обсуждали на страницах газеты. Продолжать перечислять фамилии из списка подписавшихся можно и дальше, начиная с председателя правления Союза архитекторов.

Уважаемые мной архитекторы и специалисты, поставившие свои подписи, безусловно, являются, опытными в своей профессии, но практика показывает, что большинство из них, к сожалению, готово реализовывать желания заказчиков, не считаясь с потребностями города, сохранностью его архитектурного ландшафта и других не менее важных факторов.

Интересно, что под письмом нет подписи и члена Союза архитекторов Анатолия Баранникова – заместителя министра строительства и ЖКХ Самарской области, разрабатывающего и лоббирующего проекты высотных зданий в исторической части города. Получается, Союз архитекторов пишет письмо мэру и губернатору, критикуя проекты членов все того же союза, разрушающих градостроительный облик Самары.

В таком случае, в чем смысл этого обращения? Приведет ли диалог мэрии и Союза к тому, что градостроительная ситуация изменится в лучшую сторону или члены СА рассчитывают на реализацию и лоббирование своих проектов посредством горадминистрации? На самом деле, причина не так уж и важна. За прошедшее десятилетие творческий союз ничего не смог (или не захотел) сделать для улучшения ситуации. Может и сейчас тщетно ожидать от уважаемых специалистов героических поступков? Узнать это можно лишь откликнувшись на их обращение. Рискнет ли руководство города на такой шаг, ведь опасность наступить на те же грабли, что и прошлые администрации, очень велика?

Опубликованное в ЖЖ-сообществе открытое письмо архитекторов вызвало бурную реакцию блоггеров. Приводим некоторые комментарии ЖЖ-пользоваиелей:

partyzan2010

2011-10-10 06:39 am UTC (ссылка)

Можно подумать год назад и ранее в городе появлялись сплошные шедевры? Похоже правильно упразднили все эти «факсимильные» должности, потому как все равно никакого влияния положительного они не оказывали.

dva_greka

2011-10-10 06:57 am UTC

Эти голодранцы, именующие себя Союзом — просто молодцы!

Сначала они фигню рисуют (лишь бы заказчик не ругался), согласовывают всё друг дружке (Ю.М. Корякин — автор идеи домика с бойницами на М.ш., именуемого городом мира; а в его бытность Главным архитектором города был одобрен Европейский квартал), а как от кормушки их оттащут — так сразу орать.

В данном случае у наших голодранцев ещё один повод для возбуждения: освободилось место главного архитектора города. Вот они и гавкают, предчувствуя зависть. Силёнок выйти и сказать: возьмите меня! — ни у кого нету.

werwolf63

2011-10-10 07:13 am UTC

«Последние годы» это начиная с первого срока Лиманского. А кто же создавал и согласовывал все эти проекты ТЦ без парковок и новоделов, которые возводились на месте «случайно» сгоревших домов, наверное пришельцы с Марса.

Правление СО САР

Обращение

Архитекторов города Самары к Губернатору Самарской области Артякову В.В.

и Главе г.о. Самары Азарову Д.И.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемый Дмитрий Игоревич!

Самарская архитектурная общественность выражает глубокую озабоченность положением архитектуры и градостроительства в городе Самаре. С огромной тревогой мы вынуждены признать, что в последние годы в строительной сфере не остаётся места для деятельности профессиональных архитекторов. Вместо достойных произведений архитектуры, градостроительства, ландшафтной архитектуры обществу предъявляются сомнительного качества или совсем безграмотные постройки.

Непонятные изменения происходят и в сфере городского управления архитектурой и градостроительством: «исчезли» должности главного архитектора, главного художника и главного инженера городского округа. В течение года ни разу не проводился городской Градостроительный совет. Проекты объектов, находящиеся в городской черте, рассматриваются на Градостроительном совете Министерства строительства области! До сих пор не приняты решения по правилам землепользования и застройки.

Неоднократно Правление Самарской организации Союза Архитекторов России безуспешно обращалось к новому руководству города с конструктивными предложениями о непосредственном участии в разработке ключевых вопросов градостроительного развития округа. Дальнейшее игнорирование профессионального мнения может привести (и уже приводит) к необратимой деградации городской среды, право на достойные параметры которой имеет каждый житель Самары.

Самарские архитекторы выражают уверенность, что вами, уважаемые Владимир Владимирович и Дмитрий Игоревич, будут приняты незамедлительные и исчерпывающие меры по исправлению создавшегося положения.

Данное обращение направлено во все средства массовой информации Самарской области.

Архитекторы города Самары

Корякин Ю.М., Головин А.Г., Кудеров Л.В., Корякина А.М., Федотова Н.А., Ахмедова Е.А., Виншу И.О., Яковлев П.И., Яковлева Е.И., Фёдорова Т.И., Ермохина Е.А., Резепова Т.В., Иванцова Е.Ю., Гайнулов Р.М., Белова Т.Г., Рындина И.Ф., Пшеничная Е.В., Горяйнова М.В., Давыдова Ю.М., Кузнецова М.Г., Вальшина О.Е., Хохлова-Королева Н., Дружкова Н.О., Политова Т.В., Извекова Н.А., Захаров А.С., Вальшин В.Р., Селезнева О.В., Шатрова Т.А., Сапожникова И.В., Боцюра Е.И., Яковлева Г.Е., Пономаренко Г.М., Первушкин А.Е., Щеглова О.Г., Рассохина Г.Н., Бессонова Е.Ю., Моргун Д.А., Шатрова Т.А., Городинова Н.В., Пичугина И.А., Родионова М.А., Алексеева Г.К., Астахов Ю.Е., Якурнов Д.О., Пшенников В.В., Манзаров Э.С., Данилов Ю.М., Хандогин С.В., Химчак Т.Ф., Травкин Е.Е., Усачев Г.П., Жучков К.В., Романов В.М., Романова Е.А., Тимченко С.В., Тихонина О.Н., Алмаев С.Е., Бардашева Н.В., Прицкер И.А., Жданова Н.И., Савосин В.А.. Кресов С.С.. Наледин А.В., Крючкин М.С., Соколова Т.Б.. Кучер Н.Г., Храмов Д.Ю., Головин А.А., Шошин А.В., Фомина С.В., Хорошайло М.С., Мингуллова А.А., Хорошайло Д.В., Грахов С.В., Веретенников Д.Б., Басс Н.И., Галахов И.Б., Борисов А.А., Батырев И.А., Козырева Л.Ф., Галахов С.И., Константинова Е.Л., Сёмина Ю.Г., Черкашина И.А., Вавилонская Т.В., Генералов В.П., Генералова Е.М., Вологдина Н.Н., Левошин А.С., Мельникова В.М., Самогоров В.А., Артемьева Т.Г., Бышина Е.В., Сысоева Е.А., Пастушенко В.Л., Сластенин П.В., Рыбачева О.С., Селихов А.Г., Филанова Т.В., Политов В.В. и др.

Граблестроительство Градостроительство без чужих грабель”: 1 комментарий

  1. Спасибо Медведеву, теперь в скором времени не нужно будет ходить по кабинетам, всю информацию можно будет найти в интернете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *