Семь способов борьбы с осенней депрессией

Осенью все думают о разном.  Тема, безусловно всех волнующая осенью – это депрессия и все ее оттенки, как-то: хандра, подавленное настроение, грусть, тоска и так далее, «англицкий сплин». Если откровенно, эта депрессивная тема может запросто взволновать россиянина и летом, и весной и в самое сердце зимы, канун новогодья, так что затронуть ее можно в любое время и не ошибиться.

Интересны разные нетрадиционные методы борьбы с депрессией. Составила краткий перечень зарекомендовавших себя способов.

Способ первый: фееричный.

Когда я училась в институте, у нас в группе было три девочки, и две из них Наташи. Одна была я, а другая — из города Сыктывкара. Я другую Наташу даже не очень помнила до сказочно сумасшедшей истории, организованной ею. Я говорю «сумасшедшей» — в полном одобрении и даже восторге. Я бы мечтала присвоить себе эту историю, настолько она потрясающая, и красивая — очень красивая.

Наташа из Сыктывкара любила одного мальчика, думала, что у них все чудесно и дело идет к свадьбе. И дело у одного мальчика действительно шло к свадьбе, да только не с Наташей. А с другой девочкой, на курс младше. Но один мальчик не хотел терять в Наташином симпатичном лице верного друга, и продолжал с ней общаться, сидеть вместе на лекциях, делать в паре лабораторные работы, готовиться к зимней сессии, пить чаи в общаге, и даже незамысловато попросил ее помочь в выборе подарка для невесты. Наташа зачем-то согласилась, и они пошли выбирать подарок, и выбрали очень хороший, в пределах имеющейся суммы. У выхода из магазина его ожидала собственно невеста, другая девочка, на курс младше, они мило помахали Наташе рукой, и убежали, взрывая ногами сыпучий снег. «Будем сейчас у меня свадебные приглашения писать! — порадовал ее на прощание мальчик, — дел – по горло!»

Наташа осталась. Минут тридцать стояла просто так, мерзла бездумно. Потом мерзла, размышляя. Потом приступила к действиям. Близился Новый, 1995 год, кругом продавались елки и бенгальские огни. Она подошла к ближайшему огненному «развалу», выбрала много разновидностей. Двигалась, как автомат: раз-два. Затем подошла к ближайшему киоску, приобрела спирт Ройял, популярный в те дни. Потратила все деньги, полученные от родителей на месяц жизни. Быстрым шагом дошла до институтского общежития, где проживали все участники ее драмы. Разместилась под окнами. Соорудила костер, довольно большой, использовав окрестный мусор и прочие горючие материалы. Хорошенько окропила сверху легковоспламеняющимся спиртом Ройял. Запалила от спички, она немного курила, это оказалось кстати. В ярких отблесках огня шумно взрывала хлопушки, танцевала в облаке конфетти с бенгальскими огнями, брызжущими серебряным и белым — в каждой руке по два. Устроила фейерверк сезона, буквально. Однокашники удивленно высовывались из окон, и лица у них делались похожими, потому что счастье выглядит одинаково.

Наташа даже не плакала, как собиралась. Во-первых, замерзла. Во-вторых, получилось-то здорово, и она по праву гордилась собой. А в-третьих, она всегда любила танцевать. Ну, и в-четвертых, она прославилась, конечно. Невероятный же был жест.

Способ второй: Кулинарно-прикладной.

Можно чем-нибудь насильственно увлечься. Как-то я в тоске здорово увлеклась кулинарией, и просто блистала шедеврами мировой кухни: беф-бульи, тажин, бигос, паэлья и прочая, прочая. К тому времени относится возмущенный вопль моего сына: «мама, ну что это все у нас ризотто с белыми грибами, да ризотто с белыми грибами!»

Подойдет любое занятие. Одна моя знакомая с горя начала выращивать комнатные растения, втянулась постепенно, теперь хвастается коллекцией клематисов, личным урожаем лимонов и цветением кактусов. Цветы у кактуса — это так нежно.

Способ третий: Переместительный.

Староста Ира поступила как-то после восьмого класса в педагогическое училище. Мы не виделись около года, и случайно встретились в молочном магазине, где стояли в очереди за сметаной. Ира с жаром рассказала, что сначала имела большие проблемы в общении с новыми товарищами, новые товарищи считали ее задавакой и комсомольским лидером, это было обидно, Ира ужасно страдала и отказывалась ходить на занятия. Доезжала на красно-желтом трамвае до училища, вовсе не вылезала из вагона, а ехала обратно, по кругу, и так много раз в течение дня. К концу недели она примелькалась вагоновожатым, и ее перестали пускать в трамвай, но она уже чувствовала себя много лучше, вернулась к учебе, нашла способ расположить к себе особо противных девочек, королев местного зла, а остальные подтянулись сами. И теперь, — победно завершила Ира свой рассказ, — теперь я, если что, катаюсь на трамваях, очень это бодрит.

Способ четвертый: Ямало-ненецкий*.

Был у меня один приятель, ямало-ненец. Он учился со мной в институте. Хороший такой парень, умеренно похожий на Будду. В своем родном Ямало-Ненецком автономном крае он чувствовал себя всегда очень хорошо, а вот по приезду в Самару предался типично русской забаве – хандре. Но он как-то сразу четко знал, что с этой русской хандрой делать. Он наряжался в национальные одежды, такие меховые рубахи из оленьих шкур без пуговиц, надеваются через голову, вроде бы называются «малица», но могу путать, и ехал в этих национальных одеждах за город, в леса, где и проводил от суток до четырех, в зависимости от тяжести приступа. Питался подножным кормом, определял север-юг по мхам и лишайникам, а возраст деревьев – по концентрическим кольцам. Возвращался, полный сил.

*Отличный метод, да, но что ямало-ненцу хорошо, то у русского и меховых рубах из оленьих шкур не найдется. Так что приходится действовать более в национальных традициях.

Способ пятый: Литературно-художественный.

Можно почитать что-либо проверенное, не готовящее ничего неожиданного, без сюрпризов. Спокойное такое. Любимое с детства. «Унесенные ветром», Маргарет Митчелл. «Гордость и предубеждение», Джейн Остин. «Открытая книга», Вениамин Каверин. «Процесс», Франц Кафка. (Это я шутливо так, про «Процесс»). Или вот я люблю исступленно бормотать стихи. Надо их непременно знать наизусть, а то нисколько не поможет. Причем чтобы был ритм определенный, тут принцип шаманского камлания, я так понимаю. Вводишь себя в иное состояние. Изменяешь несколько сознание, что и планировалось изначально. Слушать громкую музыку в наушниках — отлично! Плотно заняться ненавистной физиономией в зеркале — лучше не придумаешь! Снулому тельцу тоже пусть достанется. Девушки в поисках красоты способны на многое, одна эпиляция чего стоит, а уж посещение фитнес-центра! И польза опять же. Только ведь надо себя заставить все это проделать. Мне вот бывает очень нелегко. Потому что хочется лежать под одеялом с головой. И стенать. Чтобы просто подняться, прилагать усилия.

Тогда на помощь приходит Способ шестой: повышенно-самооценочный.

Напоминать себе о своем величии, это чистой воды самообман, но помогает, помогает. Надо сказать себе убедительно: да сейчас-то все ерунда! а вот помнишь, как ты ловко… спас семью из руин… заработал кучу денег в голодный год…вытащил себя за волосы из болота — вспомнить соответствующий героический эпизод, даже у меня такие есть, немного.

Способ седьмой: идеальный.

Только что позвонила подруга детства и агрессивно спросила: «Доколе? », имея в виду пасмурную погоду. Ничего я про погоду ей не ответила, а наоборот, прочитала этот текст, она терпеливо выслушала, и сказала чудесную, великолепную фразу. В принципе, сведя на нет все мои потуги систематизировать известные методы борьбы с подступающей депрессией. Она роскошно произнесла, наверняка пожав ровными плечами там, у себя: «А иногда самое правильное – лечь и поспать».

Семь способов борьбы с осенней депрессией”: 12 комментариев

  1. «вспомнить соответствующий героический эпизод, даже у меня такие есть, немного» — ха-ха)))) спасибо за методы. Я вот как-то выбиралась из хандры, нет, тяжелой депрессии, читая про самоубийства — статистика там, методы, причины — очень бодрит.

  2.  Забыли еще один способ, конечно, он радикальный, но все-таки имеет право на жизнь — ПРИЕМ АНТИДЕПРЕССАНТОВ. Правда, говорят их нужно правильно подобрать, дабы избежать последствий нежелательных.

    1. Ну так автор-то и не врач) не берется, наверное, рекомендовать что-то узко направленное, медицинское

  3. ..а еще хорошо закутаться в тёплый плед, на кресло-качалку у пылающего камина..и потягивать вкусный виски..
    под сигару ..и вивальди
    нуу..или напиться в слюни с близким человеком, который тебя выслушает и успокоит

  4. Мой личный способ — много ходить. По улицам, в плохую погоду, в дождь, промокнуть! Потом сохнуть, греться, выпить рюмку водки.

  5. Я открываю галерейные сезоны. Но в такое время красивое у меня нет депрессии. Депрессия проявляется когда все деревья голые, а снега все еще нет.

  6. Вообще все отмечаю для себя, что касается темы депрессии. Понравилось в данном случае, что веселые советы, даже улыбнулась. Но своего личного у меня нет способа.

  7. просто фееричная фраза — «теперь я, если что, катаюсь на трамваях, очень это бодрит.» ))))))))))))))

    1. Согласен полностью. Так живо написано, что невольно улыбаешься каждой фразе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *