Покой венценосной семьи

Вчера, 13 октября в РИА Новости прошла конференция «Венценосная семья – обретение покоя». В ней приняли участие: заместитель председателя Объединения членов рода Романовых князь Димитрий Романович, княгиня Доррети Романова, следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ криминалист Владимир Соловьев, член-корреспондент РАН, директор Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН Николай Янковский, доктор медицинских наук, эксперт судебной медицины Андрей Ковалев, кандидат исторических наук, специалист Российского архива социально-политической истории Людмила Лыкова, представитель Объединения членов рода Романовых Иван Арцишевский и другие.

Среди других был и я, грешный.

Долго ожидали появления в месте этом настоятеля Петропавловского собора игумена Александра (Федорова), но он так и не появился.

Иван Сергеевич Арцишевский открыл конференцию, зачитал приветствие князя Николая Романовича, в котором тот выразил надежду, что «решение о захоронении мощей Венценосных Новомучеников – Святого Цесаревича Алексея и Святой Великой Княжны Марии Николаевны – будет вскоре принято гражданскими и церковными властями России».

Потом выслушали доклады. Мне понравилось. Особенно впечатлило выступление директора Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН Николая Янковского – такую лекцию по генетике еще надо поискать. Во всяком случае, у меня не осталось никаких сомнений в том, что обнаруженные останки принадлежат именно цесаревичу Алексею и княжне Марии Николаевны, но, похоже, у РПЦ на сей счет имеются свои собственные соображения и генетики, со своими тремя миллиардами букв генетического кода, им не указ – тут иное видение, иное зрение, самое верное, разумеется.

Потом, после всех докладов – наступило время подарков и наград – и представители казачества, присутствующие в зале, торжественно приняли князя Димитрия Романовича в главные казаки и подарили ему памятный знак.

Затем наступило и мое время – я должен был вручить заместителю главы рода Романовых иллюминатор с «Полярной звезды».

Мы вышли вручать его с Сергеем Николаевичем Степашовым, который тот иллюминатор когда-то снял с отправленной на слом «Полярной звезды» и хранил у себя почти 40 лет. Этот иллюминатор он потом подарил мне, а я его передарил представителям рода Романовых – и вот теперь и настал тот важный миг, когда мы с ним и должны были официально осуществить этот дар.

Ведущая конференции от РИА Новости покосилась на нас с Серегой с большим сомнением и сказала, что нам на все это действие отпускается очень мало времени, а я ей сказал, что речь моя будет краткой.

Она действительно была краткой и состояла только из двух слов. Я вышел и сказал, протягивая шестикилограммовый бронзовый подарок: «Это ваше!» – после чего наступила очередь Сереги – он вышел и, к моему немалому изумлению, обнял заместителя главы дома Романовых князя Димитрия Романовича.

От такого нахальства я, честно говоря, обомлел, но Серега, ничуть не смутившись, с князем еще и почеломкался (вот это да!).

Потом, когда уже все ушли на перерыв, устремившись в буфет, я отловил Серегу и начал было ему говорить, что, мол, это… как-бы… это… это… обалдел он там совсем что ли?

На что мне было заявлено: «Надо ж было сфотографироваться!»

Ох, Серега, Серега.

Ну, вообще-то, это был, наверное, действительно его день, его звездный час – и благодарственное письмо ему вручили и поблагодарили на словах, и интервью и внимание… словом, здорово.

А потом я ушел, не дожидаясь окончания конференции, и по дороге думал о том, что еще было, наверное, очень хорошо и очень здорово, если бы все же останки двух венценосных детей – Алексея и Марии – нашли бы свое вечное успокоение вместе со всеми остальными членами этой несчастной семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *