Оправдательный приговор

Сегодня, 14 октября, во Владивостоке Тихоокеанский военный суд, на основании вердикта присяжных, вынес оправдательный приговор в «деле «Нерпы» – командиру «Нерпы» Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту — старшине Дмитрию Гробову. По закону он может быть только оправдательным, однако…

Все понимают, что в любом случае этим приговором дело не окончиться и прокурор будет обжаловать приговор. В то же время командир Д.Лаврентьев продолжает командовать лодкой, а ее надо сдавать индусам, и выход на приемо-передаточные испытания назначен на 30 октября.

В этом деле хочется предоставить слово Игорю Курдину – председателю Санкт-Петербургского клуба подводников – он счел необходимым высказаться по этому поводу: «Хочу пояснить СВОЮ позицию. Первое. В любом случае мы должны как-то реагировать, поскольку нас это касается. Хотя и у нас были случаи, когда мы не вмешивались ( это «рапорт из дурки», увольнение за взятку зам.нач. Нахимовского училища), хотя люди, и просили встать на их защиту. Второе. Я ни в коем случае не призываю ОПРАВДАТЬ КОМАНДИРА! Мы хотим СПРАВЕДЛИВОГО отношения. Каждый должен отвечать за СВОЮ ВИНУ! Кстати, за гибель К-219 к УГОЛОВНОЙ ответственности были привлечены трое — командир Британов, старпом Владимиров и механик Красильников. Замполит отпал сразу (каста неприкасаемых), старпом по ходу следствия, а командира и Гошу Красильникова "спас" Матиас Руст, приземлившись на Красной площади.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ПРЕРАЩЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО ФАКТУ ГИБЕЛИ АТОМНОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ К-219 СЕВЕРНОГО ФЛОТА А ОТНОШЕНИИ БРИТАНОВА И. А. И КРАСИЛЬНИКОВА И. П.

С учетом чрезвычайно нештатной ситуации при аварии ракетного оружия в результате воздействия на подводную лодку извне, не по вине ее экипажа, отсутствия нормативных актов, определяющих действия должностных лиц при взрыве баллистической ракеты и поступлении компонентов ракетного топлива в отсек, порядок использования корабельных систем и систем ракетного комплекса Д-5У в сложной аварии, чистосердечного раскаяния Британова И. А. и Красильникова И. П., их длительной безупречной службы на подводных лодках, положительных характеристик и наличия несовершеннолетних детей – они перестали быть общественного опасными лицами и могут быть освобождены от уголовной ответственности.

На основании п. 1 ст. 208, 209 УПК и ст. 206А УК РСФСР уголовное дело ПРЕКРАТИТЬ на основании ст. 6 УПК (вследствие изменения обстановки) и ОСВОБОДИТЬ их от уголовной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 50 УК РСФСР. "

На днях исполнилось 25 лет аварии на К-219 и мне не стыдно, что я все эти годы не отрекся от своего экипажа, а, как мог, защищал его. Хотя и сейчас до правды еще далеко, точнее, до воздания должного всем… и тем и другим…

Но сейчас главное – «Нерпа». И что меня поражает – это то, что и среди нас, флотских, нашлось немало тех, кто заранее осудил и командира и экипаж, кто не помог людям в трудную минуту.

Кстати, это неправда, что родственники погибших все как один против оправдательного вердикта – они, как и мы, против БЕЗНАКАЗАННОСТИ НАСТОЯЩИХ ВИНОВНИКОВ!»

Оправдательный приговор”: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *