Тревога и надежда

И первой заявкой по этой теме стала пресс-конференция Владимира Звоновского, огласившего результаты исследования на тему: если бы выборы состоялись завтра?

Почти год назад Фонд социальных исследований приступил к регулярным измерениям предпочтений самарских избирателей на предстоящих этой осенью выборах главы Самары. Во второй декаде марта Фонд социальных исследований провел очередную волну этих измерений. Было опрошено 1200 респондентов, максимальная погрешность измерения 2,6%. Выборка репрезентирует население Самары старше 18 лет по полу, возрасту и району проживания.

Как свидетельствуют собранные данные, если бы выборы мэра Самары состоялись сегодня, то больше всего голосов получил бы председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов – около четверти (26%) всех избирателей, или 57% от тех из них, кто уже сегодня определился со своим выбором.

Таким образом, из предложенных кандидатов неоспоримо значимой поддержкой горожан обладает только один кандидат – В.Сазонов. Проходи выборы сейчас и участвуй в них эти кандидаты, только он сумел бы выиграть в первом туре.

Однако, у многих этот прогноз вызвал вполне обоснованные сомнения. Интересная дискуссия расгорелась в блоге Михаила Матвеева и даже было предложено альтернативное исследование. Кстати, нельзя не отметить активность Матвеева и если бы выборы проводились в интернете, то мэром Самары стал бы Михаил.

t_samoylova wrote:

5 Апр, 2010 13:55 (местное)

в такие рейтинги верится с трудом.

polykarp_bo wrote:

5 Апр, 2010 14:03 (местное)

кони падают, а рейтинги растут…странно все это

stoyanka63 wrote:

5 Апр, 2010 14:09 (местное)

Я видел рейтиг, где у Михаил Дегтярева из ЛДПР 13% ))

dimisrusos wrote:

5 Апр, 2010 14:11 (местное)

«Сазонова поддерживают преимущественно более молодые люди, и, напротив, доля людей старшего поколения велика в электорате Матвеева»

«Активные, молодые, образованные жители Самары поддерживают переход на московское время, за самарское в основном пенсионеры и люди с низким уровнем образования»

Никаких параллелей не напрашивается? Похоже фантазия текстописателей из ЕдРа иссякает))

blog_matveev wrote:

5 Апр, 2010 14:14 (местное)

Отлично замечено!

ra4hra wrote:

5 Апр, 2010 14:47 (местное)

ФСИ Звоновского?

А это не тот ли фонд делал соцопрос по переходу на МСК?

Если да, то в его названии нехватает четырех букв. Ну тех, что составляют аббревиатуру «Муниципальное учреждение дополнительного образования».

sanchesp wrote:

5 Апр, 2010 16:55 (местное)

Знаю их кухню изнутри. (Вернее, лет 5 назад знал, но люди там в руководстве те же).

Если надо объективно — они сделают объективно и качественно.

Экзит-полл-ы на выборах 2004 совпадали с оф. результатами процент в процент.

Как мне кажется, те 37%, кто не определился — вот они большей своей частью за Сазонова в итоге и проголосуют. И будет у него как раз предсказанные вами 50%

blog_matveev wrote:

5 Апр, 2010 17:33 (местное)

Re: ФСИ Звоновского?

Вопрос в том, что у нас все думают о «неопределившихся», а я думаю о тех 80%, кто вообще не ходит на выборы. Если придут они- не будет никакого Сазонова…

(Анонимно) wrote:

5 Апр, 2010 17:20 (местное)

народная социология

А что, есть ещё в Самаре такие, кто верит или хотя бы читает результаты опросов этого «социолога»?

Я вот регулярно, что называется. «бомблю». Ну а так как интересуюсь жизнью городка, то по возможности стараюсь опрашивать пассажиров об их отношении к ситуации в городе, прошедшим и предстоящим выборам, их симпатиях к вероятным кандидатам. Люди охотно высказывают своё мнение на разные темы — и о Путине, Медведеве, Артякове, Сазонове, Тархове, Матвееве, партиях, и т.д.

Могу сообщить свои результаты такого соцопроса, который значительно объективней, нежели у Звоновского. И чего только не обещают народные избранники. Может сигнализаторы загазованности поставят?

Касательно непосредственно темы. Если в процентах, то за Тархова, если будет много кандидатов практически никто не собирается голосовать среди всех возрастов и профессий. Второй тур ему не светит в этом случае. Сазонов процентов 10 от силы, но после некоторого разговора об этой личности, распроса о причинах симпатий и намерения голосовать, и эти 10 % превращаются в 1-2. Среди других называют и Матвеева. За него процентов 40, а после информации о Матвееве (как впрочем и о других кандидатурах приходится рассказывать — некоторые не знают и не интересуются политикой), процент возрастает до 60-70. При умелой постановке дела, наличии денег, поддержке КПРФ, кстати, не помещает, и при относительно честных выборах и контроле за подсчетом голосов, Матвеев может стать мэром в первом же туре. Причём, даже если я умышленно пытаюсь, порой, убедить людей в сильных сторонах Тархова и, потому, в необходимости голосовать за него, эта агитация, как правило, не срабатывает. Пр Анищенко вообще никто не в курсе, даже когда по ходу движения показываю огромные щиты с его изображением, или его команды. Наоборот, народ возмущается такой бездарной тратой бешеных денег на рекламу.

Чем не нравятся Тархов и Сазонов? Оба старые, надоели, давно в политике, пора на пенсию,не симпатичные, не способные ни на что. Про Сазонова ещё минусы — бывший тюремщик, ставщий вдруг главным защитником народных прав, смешно, единоросс, а партия провалилась, не самостоятельный, подстраивается под Москву и губернатора, плохо выглядит и говорит, слишком демонстративно и нагло травит Тархова, причем часто не по делу и не убедительно, много пиарится, нет опыта управления хозяйством и нет достаточного современного образования — старая тюремная школа не поможет.

Про Тархова, если коротко,- развалил город, нет нормальной команды и порядочных знающих людей в окружении, конфликтует с Артяковым, и тот вовсю специально гадит, что отражается на городе. Но это и частично в плюс — смелый, не боится медведей, москвичей, значит наш, потому почти все, если случится так, что сойдутся всё же Сазонов и Тархов вдвоем, то подавляющее большинство, зажав нос, всё равно за Тархова будут голосовать, лишь бы не медвежий ставленник Сазонов…

… Вот такие у меня результаты народного опроса, нравятся они кому=то или нет.

(печатается с сокращениями полный текст: http://blog-matveev.livejournal.com/63049.html )

Еще один вариант корректированного исследования предложен 63.ru

Хороший человек Владимир Звоновский, специалист хороший, вот только данные по кандидатам у бизнесов играющихся в политику несколько иные, к цифрам звоновского можно смело прибавлять по 5-10% к отдельным персонам.

Не буду уточнять где и у кого видел данные, один … веры нет им, буду ставить минимум\максимум того, что попадалось на глаза.

Сазонов 30-35%, антирейтинг 25-45%, % желающих видеть его мэром особо не увеличивается, короче потолка ВФС достиг

Анищенко 12-25%, антирейтинг хз, демонстрирует небольшой рост. Еще бы столько бабла потратить.

Азаров 15-25%, антирейтинг хз, и его рейтингом можно играть, в смысле больше пиара лучше рейтинг, меньше, следовательно падает, короче потенциал для роста есть и если бы не именник (Аветисян) за его спиной был бы п…ый кандидат в мэры.

Матвеев 12-18%, антирейтинг хз, демонстрирует небольшой рост. Видимо за счет спекуляции на теме времени

Ильин 8-15%, антирейтинг хз, плавно катится вниз, рекламы нет, действий нет. Все рассказы о том, что он пойдет в мэры и тд из Ренессанса идут.

Тархов 3-25%, антирейтинг 45-65%, в зависимости от того где я видел данные и разговор были о, у Тархова растет, а, у Тархова опал. Чую дед специально все гавно на себя оттягивает.

Арсентьев 3-7%, антирейтинг 5-15%, может выстрелить, но он, б.., трусоват, немного ленив как и все любители пива и самое печальное деда Витя ему не дает свободы, ибо сам хоче стать мэром. Деда, дайте молодым дорогу, пустите так сказать молодых бычков в загон, где много телочек пасется…

Горбунова, Дегтярев, Лескин и прочая — в пределах погрешности, ибо баба в мэры Самары это нонсенс, при всем уважении к лидеру ЛДПР внешность у него не электорабельная, а Лескин не по партийному лощеный и холеный.

Ну, вот как-то так, верить или нет это ужо на личное усмотрение

http://63ru.livejournal.com/256129.html

Оригинальная орфография и пунктуация сохранены. Печатается с сокращениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *