Людмила Кузьмина. И снова суд

Самарский районный суд 10 апреля рассмотрит жалобу адвоката Вячеслава Толстова на возбуждение уголовного дела в отношении главы фонда «Голос-Поволжье» Людмилы Кузьминой. Первое заседание было назначено на понедельник, 16 марта, однако Толстов попросил его перенести.

кузьмина пикет

Налоговая служба и Следственный комитет обвиняют Кузьмину в неуплате налогов на 2,2 миллиона рублей, у нее дома и в офисе «Голоса» были проведены обыски. Сама правозащитница объясняет, что речь идет о пожертвованиях, которые по закону не облагаются налогом. Протест на выводы налоговой инспекции сейчас рассматривается в арбитражном суде. Решение по нему Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд должен вынести 8 апреля (в первой инстанции адвокаты своего не добились). Защита Кузьминой хочет дождаться этих выводов, после чего начать рассмотрение жалобы, в которой указывает, что в деле отсутствует состав преступления.

Зал суда на сегодняшнем заседании был полон — помимо следователя, прокурора и Кузьминой с адвокатом, на нем присутствовали шестеро активистов. Впрочем, вели они себя спокойно. Толстов просил привлечь к делу областную налоговую, следователь Дмитрий Яковлев — межрайонную инспекцию ФНС №18, которая признана потерпевшей по делу. После десятиминутных споров судья решила позвать межрайонных налоговиков, а у областных просто запросить мнение в письменном виде.

Сейчас Кузьмина имеет статус подозреваемой в уголовном деле, мера пресечения ей не установлена, однако изъят заграничный паспорт. Следствие недавно продлили до 16 апреля. На вторник у правозащитницы назначен еще один суд; на этот раз жалоба на решение суда о штрафе в 300 тысяч рублей за невключение в реестр иностранных агентов.

Коллеги Кузьминой из московского «Голоса» запустили сайт, где собирают деньги на «выкуп» правозащитницы. По последним данным, на их счет перевели около 50 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *