Людмила Кузьмина. И снова суд

Самарский районный суд 10 апреля рассмотрит жалобу адвоката Вячеслава Толстова на возбуждение уголовного дела в отношении главы фонда «Голос-Поволжье» Людмилы Кузьминой. Первое заседание было назначено на понедельник, 16 марта, однако Толстов попросил его перенести.

кузьмина пикет

Налоговая служба и Следственный комитет обвиняют Кузьмину в неуплате налогов на 2,2 миллиона рублей, у нее дома и в офисе «Голоса» были проведены обыски. Сама правозащитница объясняет, что речь идет о пожертвованиях, которые по закону не облагаются налогом. Протест на выводы налоговой инспекции сейчас рассматривается в арбитражном суде. Решение по нему Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд должен вынести 8 апреля (в первой инстанции адвокаты своего не добились). Защита Кузьминой хочет дождаться этих выводов, после чего начать рассмотрение жалобы, в которой указывает, что в деле отсутствует состав преступления.

Зал суда на сегодняшнем заседании был полон — помимо следователя, прокурора и Кузьминой с адвокатом, на нем присутствовали шестеро активистов. Впрочем, вели они себя спокойно. Толстов просил привлечь к делу областную налоговую, следователь Дмитрий Яковлев — межрайонную инспекцию ФНС №18, которая признана потерпевшей по делу. После десятиминутных споров судья решила позвать межрайонных налоговиков, а у областных просто запросить мнение в письменном виде.

Сейчас Кузьмина имеет статус подозреваемой в уголовном деле, мера пресечения ей не установлена, однако изъят заграничный паспорт. Следствие недавно продлили до 16 апреля. На вторник у правозащитницы назначен еще один суд; на этот раз жалоба на решение суда о штрафе в 300 тысяч рублей за невключение в реестр иностранных агентов.

Коллеги Кузьминой из московского «Голоса» запустили сайт, где собирают деньги на «выкуп» правозащитницы. По последним данным, на их счет перевели около 50 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.