Здоровее всех здоровых

Как сообщила пресс-служба правительства Самарской области, 12 марта состоялась итоговая коллегия областного минздрава. Высокие чины бодро и с оптимизмом докладывали о статистике состояния здравоохранения в регионе.

туберкулез

Насколько тут есть чем гордиться, покажут цифры. Например, вице-губернатор Овчинников отметил, что на социальные цели тратится более 60% областного бюджета. «Предпринимаются серьезные меры для повышения престижа профессии медика, увеличения зарплаты медработников, обновления оборудования лечебных учреждений».

При этом, в докладе «Здравоохранение Самарской области: итоги и перспективы развития в современных условиях», с которым выступил министр Геннадий Гридасов, прозвучали следующие цифры: в 2014 году удалось добиться наименьшего за последние 25 лет коэффициента естественной убыли населения. Это произошло за счет повышения рождаемости и снижения смертности. В прошлом году в губернии родилось 40 527 детей – на 967 больше, чем в 2013 г. На 14 % снизилось количество абортов. Число женщин, отказавшихся от аборта, за три года увеличилось в 5 раз.

Умерло же за это же время «всего» 45 929 человек – на 5 402 больше, чем родилось, или, как оптимистично сказано у докладчика, «на 225 меньше, чем в 2013 г».

Правительственное сообщение изобилует всевозможными лукавыми формулировками. Например, «благодаря открытию 4 первичных сосудистых отделений (всего их – 10), достигнутый уровень смертности от болезней системы кровообращения на 12% ниже целевого». Какой уровень считается «целевым» — в два раза выше или в пять раз ниже предыдущего года? В сообщении правительства этого не сказано.

«В ранней стадии активно выявлено 2 300 онкозаболеваний, снизилась одногодичная летальность».

«Еще на 21,3% уменьшилась смертность от туберкулеза (за 4 года – в 2 раза), достигнутый показатель на четверть ниже целевого». Какой показатель нужно считать «целевым»? Опять непоятно. В шесть раз больше или в три раза ниже (условно), чем в прошлом году? И  не стыдно ли «одному из передовых» (после появления Николая Ивановича Меркушкина) регионов признаваться, что есть еще в нем люди, умирающие от туберкулеза (который часто называют «болезнью бедности»). Не поэтому ли в сообщении правительства не приведены абсолютные цифры умерших?

Особо следует гордиться, видимо, успехами ЛПУ (наркологических учреждений). «В ходе диспансеризации в 67 ЛПУ области осмотрено 614 тыс. человек (99,8 % от плана). Выявлено более 83 тыс. заболеваний, из них 28 тыс. эндокринных и 18 тыс. сердечно-сосудистых. Однако частота выявления болезней системы кровообращения и органов дыхания в 3 раза ниже, чем в РФ, пищеварения – в 2, онкозаболеваний – в 3,5 раза». Приятно, что здоровых алкоголиков и наркоманов у нас значительно меньше, чем больных.

Директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Виктор Мокшин в своем докладе заявил, (обращаясь к главным врачам лечебных учреждений): «предстоит активнее внедрять стационарозамещающие виды помощи, отказываться от необоснованных госпитализаций». Это означает примерно – «больше умирающих дома, меньше умирающих в больницах, лучше статистика».

В общем, лукавая цифра – она и есть лукавая цифра. Всегда можно обернуть и так, и эдак. В сообщении правительства одна трактовка: «все к лучшему». Мы попытались показать альтернативный вариант, не такой благоприятный для чиновников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *