Провокация и Майдан. Как губернатор прокомментировал собственные слова об Александре Матросове

На сайте «Волжской коммуны» появилось заявление губернатора Самарской области в связи с «толкованием его фразы с упоминанием Александра Матросова».

меркушкин 2

«Иначе как провокацией я это назвать не могу, — заявил Николай Меркушкин. — Я воспитывался на таких событиях, как подвиг Матросова. Спустя 70 лет после Великой Победы у нас есть люди, главная задача которых, — расшатать ситуацию в стране. Те, кто первыми распространили эту информацию, ведут планомерную работу по дискредитации власти. Еще в прошлом году они летали поддерживать события на Майдане и после того, как вещи были названы своими именами, повели атаку на власть. Слова были вырваны из контекста». Губернатор добавил, что это направлено на срыв объединения трех самарских вузов. «Все, кто был на этой встрече, совершенно не думают так, как это было подано в некоторых СМИ», — заключил он.

Под «поездками на Майдан», очевидно, подразумевается участие семи общественных деятелей из Самары в конгрессе интеллигенции в Киеве, организованном Михаилом Ходорковским около года назад. Впрочем, в зале политеха никого из них не было.

В защиту губернатора выступил и спикер гордумы Александр Фетисов: «На мой взгляд, разворачивается информационная кампания, направленная против губернатора Самарской области. Безусловно, такие темы, как объединение самарских вузов, реформа органов местного самоуправления являются чувствительными в социальном плане, порождают дискуссию и разные точки зрения. По моим ощущениям, большинство жителей области поддерживают губернатора по такого рода темам. Другие дискутируют, спорят, приводят свои доводы по поводу преобразований. Это тоже позиция. Но, глядя на то, что сегодня разворачивается в некоторых блогах и социальных сетях, создается впечатление, что есть и третья категория людей, которые только и ждут, к чему бы прицепиться, чего бы наговорить… Мне кажется, это такое желание попровоцировать, пошатать ситуацию, пошуметь… Сегодня, видимо, время такое. Кто-то фальсифицирует историю, а кто-то – фразы, которых не слышал. Вот и сейчас эти люди на встрече по объединению вузов не присутствовали и лично слов губернатора об Александре Матросове не слышали. Зачем тогда домысливать, передергивать и перефразировать? Скажу честно, меня на этой встрече тоже не было, однако пытаться представить губернатора, говорящего то, что ему приписывают, согласитесь, просто нелепо».

Тем не менее отрывок из выступления Меркушкина в СамГТУ уже появился в интернете. На нем слышно слова губернатора: «Не было ни одного дела, чтобы я не убедил людей, люди не поверили, не пошли. Если вы будете первыми — молодцы, молодцы. Но вы будете самоубийцами. Вы, как Александр Матросов, встанете на амбразуру».

Несколько федеральных СМИ, сообщивших об этом, подчеркивали, что заявлением Меркушкина возмущены самарские ветераны. Пока, впрочем, в открытом доступе (а именно — на сайте областного правительства) появилось только письмо в поддержку губернатора, подписанное несколькими общественным организациями: «Больше всего нас возмущает тот факт, что на теме Великой Отечественной войны спекулируют именно те, кто активно ратует за пересмотр истории, ставит под сомнение подвиг советского народа. Кто сегодня вовсю поддерживает организаторов Майдана и даже летал туда в прошлом году».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *