iCity: экспансия из виртуального пространства в реальное

Вот-вот в Самаре будет запущен новый Интернет-проект «iCity». Он не только будет выделяться среди других сайтов, но и благодаря нему уже в скором времени изменится вид улиц Самары. А начаться все должно с появления на памятниках архитектуры табличек с QR-кодами для смартфонов. Мы поговорили о проекте с одним из его создателей – директором ЗАО «Вебзавод» Максимом Батяновым.

— iCity.ru – это городская социальная сеть. Основная задача iCity – это облегчение жизни обычного горожанина, который пользуется городской инфраструктурой, принимает участие в городских событиях, неравнодушен к городским проблемам и хочет жить лучше.

Ни существующие социальные сети, ни городские порталы, ни «ньюсовые» конференции, ни Твиттер, ни даже ЖЖ не приспособлены для решения задач, стоящих перед городскими жителями. Все они позволяют, в лучшем случае, оперативно обмениваться информацией или получать какую-то информацию, которая, ко всему прочему, не всегда бывает актуальной или достоверной. Сейчас в Интернете не существует простых и надежных средств обратной связи с исполнительными органами власти. Да, сейчас наш мэр Дмитрий Игоревич Азаров сам активно пользуется Твиттером, ЖЖ и своих коллег активно агитирует. Но подумайте сами – если даже допустить, что все установят себе Твиттер и начнут писать Азарову о своих проблемах, что мы в итоге получим? Дмитрий Игоревич – не робот и на все входящие сигналы просто не в состоянии отреагировать. Потому он сейчас активно продвигает идею «виртуального правительства», которая предусматривает задействование ресурса социально-активных и компетентных граждан для решения городских проблем и развития города. И решение вопроса активного взаимодействия и взаимопомощи граждан и исполнительных органов власти – это одна из задач, которую мы перед собой ставим.

— Вы делаете довольно необычный проект. В нем совмещаются и карты, и вики, и социальные сети под довольно необычным углом. Это именно ваша разработка? Вы ориентировались на какие-то другие подобные сайты?

— В социальных сервисах, нацеленных на общение, отсутствует инструменты, связанные с конкретным расположением объектов. А ведь для людей это очень важно. Если вы хотите играть в футбол или возникло желание бросить курить, но не знаете, где купить электронные сигареты. Конечно же, есть интернет-магазин «Е-сигар», напирмер, который занимается продажей электронных сигарет, но нужно ждать, а вам просто срочно необходимо завладеть электронной сигаретой. Или вы хотите посетить определенное мероприятие… В любом случае, то где происходят события, вам не безразлично. Поэтому мы решили отображать все городские события на карте. Карта станет центром и основным элементом портала.

С другой стороны, в геосервисах, таких как Streetjournal или РосЯма нет полноценного сообщества, людей. Есть те, кто зашли туда специально для чего-то, но вряд ли кто-то будет все время посещать столь узкоспециализированный ресурс, не имея конкретной цели.

Вместе с тем, существующие ресурсы разрознены. Именно эти проблемы решает iCity.ru. Вопрос в том, как же связать социальную составляющую и геосервис? На наш взгляд, — через вики. Когда сами участники могут редактировать, создавать объекты, события, контент. Этим наш проект отличается от всех централизованно наполняемых ресурсов, которые не имеют ни достаточной обратной связи, ни полноты охвата. Сообщество само строит виртуальный город. А самоуправление и обратная связь — не эти ли цели преследует инициатива по созданию виртуального правительства?

— Не считаете ли вы, что система будет слишком сложной для пользователей? Как известно, среднестатистический пользователь довольно ленив и консервативен…

— А мы и не рассчитываем на то, что каждый житель будет пользоваться всем функционалом системы. Мы предложим каждому то, что ему больше всего нужно и интересно. Если вы знаете историю Самары и у вас есть чем поделиться с другими жителями – вы можете пополнять или создавать описание самарских достопримечательностей. Если вы любите спорт и со своими друзьями и коллегами играете, например, в баскетбол, то в вашем распоряжении будет спортивный раздел, где вы сможете найти своих единомышленников, организовать турниры и т.п. Если вы сотрудник районной администрации, то вам будет полезно настроить фильтры событий по своему району и своевременно получать уведомления о соответствующих событиях и жалобах.

В самом крупном самарском сообществе в ЖЖ, например, где-то пять тысяч читателей и не более 100 активных, так сказать, «писателей». То есть соотношение примерно такое. Разные потребности – разные инструменты. В-общем, мысль-то простая – дать каждому именно то, что ему нужно. И чтобы это было в одном месте, в одной среде и сделано действительно удобно.

— Вероятно, вы планируете экспансию проекта и в другие города? Трудно предположить, что такой сложный проект может выжить в отдельно взятой Самаре.

-Конечно же, в Самаре мы реализуем наш пилотный проект. Но поскольку мы сами живем именно здесь, мы очень хотим сделать систему именно так, чтобы она отвечала запросам, в первую очередь, жителей Самары. После того, как мы проверим свои основные гипотезы и предположения в рамках первого этапа в Самаре и внесем соответствующие изменения в iCity.ru, мы будем готовы предложить нашу городскую социальную сеть другим городам, ибо потребности у городских жителей, уверен, почти одинаковые.

— «iCity», по вашему замыслу, должен выйти из виртуального пространства в реальное. Например, планируется повесить таблички с QR-кодами на памятники архитектуры. Каким образом вы видите влияние вашего электронного города на реальную жизнь Самары?

— Да, вы совершенно правы. Сейчас мы активно взаимодействуем с городской администрацией с целью подготовки нормативно-правовых документов, которые бы регламентировали размещение табличек с QR-кодом не только на городских достопримечательностях, но и стали полноправным элементом городского адресного пространства. Вы можете спросить, зачем это нужно? Ответ очень прост: QR-код обеспечит вам мгновенный доступ к самой актуальной информации об объекте, на который он нанесен. Это может быть, например, один из домов старой Самары – тогда вы увидите описание объекта, его историю, фотографии. Это может быть ресторан — тогда вы увидите меню, цены, отзывы посетителей. Это может быть муниципальное учреждение — тогда вы получите режим работы, телефоны и ФИО ответственных за то или иное направление сотрудников. Уже очень скоро мы сделаем свои мобильные приложения и тогда можно будет с их помощью не только переходить по QR-меткам, но и оставлять свой отзыв о качестве работы, комментарии, жалобы, предложения и т.п.

QR-коды – это своеобразный мостик между виртуальной и реальной Самарой. Очень рассчитываем на то, уже в этом году получится решить вопрос с размещением QR-меток, и жители города почувствуют все преимущества их использования.

И особняком стоит вопрос краеведения. Что известно самарцам о нашей истории, о нашем культурном наследии? Часто ли большинство жителей бывает где-нибудь между площадью Революции и Хлебной? А сегодня, даже при известном интересе, где узнать, что было в этом здании, чем примечательно это место?

Наш проект предлагает конкретный способ решение этих задач. Навел телефон – и сразу получил информацию, что здесь. И вот тогда, когда жители будут хотя бы знать историю своего города, когда жителям это станет интересно, тогда и проблема популярности и охраны не будет столь острой. Многие на самом деле неравнодушны к истории родного города, но понятно, что сидеть в архивах будут единицы. Если будет удобное решение – будет и популяризация. Опять же — о пользе инструментов нашего сервиса. Незаконный пристрой? Один клик, и вы направляете сигнал о незаконной постройке в соответствующий орган.

— Ставите ли вы для себя какие-то четкие планы по посещаемости сайта на ближайшее время и какую планируете коммерческую отдачу?

— Планы, конечно же, есть, но я пока их озвучить не могу. Что касается коммерческой отдачи, то проект такого рода не сможет окупиться за один-два года. Да мы и не ставим такой задачи. Наша основная цель на первом этапе – сделать удобный и популярный инструмент для городских жителей и внедрить систему в нескольких субъектах РФ. А когда iCity.ru станет востребован и прочно войдет в повседневную жизнь горожан, тогда можно будет подумать и о коммерческой отдаче.

iCity: экспансия из виртуального пространства в реальное”: 3 комментария

  1. Напрасно ждал, уважаемый — есть сайт Новой в Самаре — пиши только, хоть про историю, хоть про жизнь…

  2. Тема кстати совсем не оригинальная — занимаюсь "QR-внедрением" с 2005 года. Предлагаю желающим поучаствовать в альтернативном проекте. Подробнее читайте здесь: qr-samara.ru. Там же пока единственный в рунете каталог бесплатных QR-программ для телефона и компа. Вебзавод выполняет госзаказ, так что, судя по всему, тема пойдёт в основном по линии ЖКХ и кадастра. Зачем ждать пока выделят денег на таблички и оплату разработки сайта — можем сделать всё на "общественных" началах. Сейчас просто нужна кртитческая масса "меток" в городе, чтобы это стало восприниматься горожанами привычно. А пара сотен "имиджевых" табличек на достопримечательностях погоды не сделает. Единственно нужно договориться с администрациями и коммунальщиками, чтобы дворники не испортили всю инициативу своими скребками. Да и интернет-формат на начальном этапе нужен проще: жизнеспособные гибриды геосервисов и социальных сетей пока неизвестны. (Были уже в Самаре разработчики подобного приложения MyCity, да судя по всему разорились). А ждать пока все овладеют новыми технологиями и купят по продвинотому смартфону — никакого терпения не хватит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *