Статус Ирины Скуповой, обыск у Людмилы Кузьминой, убийство казака и поиск тела пропавшего бизнесмена

Руководитель самарского управления Следственного комитета Валерий Самодайкин дал пресс-конференцию, в ходе которой раскрыл некоторые подробности резонансных уголовных дел.

5bsT_4XKDK4

В деле о мошенничестве в аппарате самарского омбудсмена могут появиться новые эпизоды, фигурирующие в отчетах областной Счетной палаты. «Кто-то из сотрудников аппарата 100% к этому причастен, будем предъявлять обвинения», — заявил Самодайкин. Сама бывший Уполномоченный по правам человека Ирина Скупова проходит в качестве свидетеля, но ее процессуальный статус может измениться. Документы подписывала и сама Скупова, и ее подчиненные, отмечают в СК.

Задержан заказчик убийства заместителя атамана Самарского окружного казачьего общества Андрея Еремеева. Он находится под арестом. Ранее задержанные исполнитель и два посредника дают признательные показания, рассказал Самодайкин. Основная версия: заказчик не хотел, чтобы Еремеев был учредителем компании, работающей в нефтяной сфере (ее название не озвучивается). «Бывший член ОПГ хотел залезть в какое-то предприятие, как это обычно делается», — объясняет Самодайкин. Расследование планируют завершить к маю.

По делу об убийстве владельца алкогольной сети «Горилка» Олега Дергилева пока так и не допрошен депутат Госдумы Алексей Митрофанов, так как он находится за границей (вдова Дергилева утверждала, что парламентарий задолжал ее мужу около 70 миллионов рублей, СК собирается рассмотреть эту версию «в ближайшее время»). Один из исполнителей убийства сознался в преступлении и дает показания на соучастников, дело вскоре рассмотрят в суде в особом порядке. Заказчик не установлен. «Мотивом мы считаем личные неприязненные отношения обвиняемых с потерпевшим», — сказал Самодайкин.

По уголовному делу правозащитницы Людмилы Кузьминой и фонда «Голос-Поволжье» сейчас проводится налоговая экспертиза, которая должна объяснить, чем все-таки были поступавшие в организацию средства — доходом или пожертвованием. Результаты станут известны через два-три месяца. Самодайкин также прокомментировал претензии адвокатов Кузьминой, заявлявших, что обыск у нее дома должен был проводиться с санкции прокурора, так как она является членом территориальной избирательной комиссии. «Вы ошибаетесь маленько, это вы в старом времени живете. Санкция прокурора здесь не нужна, только санкция суда. Она у нас была, — сказал Самодайкин «Новой в Поволжье» и пояснил мотив проведения обыска не только в офисе, но и дома у правозащитницы: — В квартире обыск был проведен, потому что и там могли быть доказательства. Обычно так это делается».

СК прекратил дело о причинении ущерба бюджету Самары при ремонте дорог (правоохранительные органы в июле сообщали, что при составлении смет в 2013 году цена асфальтобетона была завышена на 100 миллионов рублей). «Мы провели ряд экспертиз и не смогли доказать умысел подозреваемых», — сказал глава управления. Впрочем, прокуратура постановление о прекращении дела отменила, и сейчас материалы передали в следственный отдел по Ленинскому району.

Следователи вскоре могут найти тело пропавшего тольяттинского бизнесмена Александра Душкова. Самарские правоохранительные органы этим делом сейчас не занимаются, оно передано в управление СК в Приволжском федеральном округе. «Недавно следователь приезжал и работал по этому делу в Тольятти. Закрепил ряд эпизодов, будут раскрыты еще ряд преступлений, совершенных в Тольятти в предыдущие годы. Есть очевидец, который рассказывает, куда и что там увозили. Пока тело Душкова не найдено. Но сейчас снег прошел, следственные действия будут возобновлены, и человек покажет, где труп закопали», — сказал Самодайкин. Он также добавил, что самарские следователи, занимавшиеся этим делом, уволены.

Дело о взрывах на боеприпасном заводе в Чапаевске прекращено. «Должностные лица обращались за финансированием, чтобы утилизировать боеприпасы, которые не имели права хранить на этом складе. Но финансирование не проводилось. С учетом всех обстоятельств мы прекратили дело», — заявил Самодайкин. Недавно по этому делу провели третью экспертизу, но и она не объяснила, из-за чего начались взрывы.

Реорганизация самарского управления СК, которую Самодайкин анонсировал, как только занял свой пост, дала «очень хороший результат». «Самарская область, по итогам коллегии СК, находится на 24 месте среди всех регионов. Такого результата здесь никогда не было. В 2013 году были на 67 месте. Мы направили в суд на 620 дел больше, чем в прошлом году. Нагрузка на следователей увеличилась. Мы раскрыли 133 преступления прошлых лет, а было — 68. Позитив есть. Следственный отдел по Самаре и Тольятти мы ликвидировали и создали в аппарате третий отдел по раскрытию преступлений прошлых лет и заказных убийств. Работать коллектив стал качественнее. Не только я такой требовательный, но требует этого и руководство Следственного комитета. Меня СМИ критиковали, что я такой деспот — пришел и начал требовать увеличения нагрузки. Это бред. Работа следователя очень тяжелая, но и очень почетная. Люди работают, не считаясь с личным временем, и в выходные, и в праздники. Недавно, когда я начал требовать нагрузку, мне сказали: от нас никто никогда не требовал такого», — поделился Самодайкин. Он напомнил об увольнении нескольких руководителей самарского СК, в частности своего (теперь уже бывшего) первого заместителя Юрия Сливы. По словам Самодайкина, им пришлось покинуть свои посты, так как они не смогли выполнить предъявляемые требования: «Было много нареканий. Я не рубил шашкой всех подряд, дал возможность проявить себя, но люди не смогли». Освободившиеся места заняли «молодые, работящие сотрудники».

Сокращений в Следственном комитете не будет (в отличие от МВД). «Ни увеличения, ни сокращения штата у нас не предполагается», — объяснил Самодайкин. Зарплату следователям также не понизят, однако в этом году они останутся без премий и материальной помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *