Так что у нас с аэрокосом?

Большой материал в «Волжской Коммуне«, являющий, по сути, перекличку ректора СГАУ Евгения Шахматова и губернатора Самарской области Николая Меркушкина, не дает ответа на этот простой вопрос.

меркушкин 2

Сначала Шахматов рассказывает о том самом мероприятии в Томске, где СГАУ закрепился в топ-15: «Некоторые члены совета, например, президент Университета из штата Аризона Майкл Кроу раньше говорил, что СГАУ — узконаправленный вуз, — рассказал Е.В. Шахматов. — На этот раз, ознакомившись с презентацией и выслушав наши доводы, он сообщил, что у Самары есть шанс создать мощнейший аэрокосмический комплекс. Он положительно оценил «дорожную карту» СГАУ, подчеркнув, что она амбициозная. Кроу предложил нам замахнуться на статус всемирного центра аэрокосмической науки и образования».

И сразу же отмечает: «Правительство Самарской области во главе с губернатором и СГАУ — это одна команда. Сыграло свою роль и то, что защищать честь университета на заседании совета приехал вице-губернатор А.В. Кобенко — единственный из региональных чиновников подобного ранга».

Губернатор вспоминает про Центра для одаренных детей и Гагарин-центр: «Если мы шаг за шагом будет идти к этой цели и создадим такую цепочку, то можем стать мировым центром развития науки и образования, — уверен губернатор. — Но для этого надо плотно работать с местными предприятиями, корпорациями, отстаивать эти проекты на федеральном уровне. Это программа амбициозная, такой нет практически ни у кого из вузов. И если еще год или полгода назад члены совета высказывали сомнения, как мы решим непростые задачи по созданию Центра одаренных детей, «Гагарин-центра», то теперь они понимают, что мы их выполним за 3-5 лет. Центр одаренных детей откроем в 2016-2017 годах, «Гагарин-центр» поэтапно — в течение 2018-2020 годов».

Шахматов согласен: «Раз мы претендуем на попадание в мировую научно-образовательную среду, то коллектив СГАУ это должен чувствовать. Надо ставить высокие цели и их достигать. Мы это делаем не ради цифр, а для того, чтобы как можно больше людей втянуть в этот процесс. Готовясь дважды в год к отчету перед советом, мы находимся в напряжении, для людей эта цель является определенным стимулом. Они понимают, что борются за получение 500 млн рублей. А это серьезная сумма. И мы благодарны губернатору и областному правительству за софинансирование программы из регионального бюджета».

И губернатор согласен: «Позиции университета необходимо отстаивать перед международной комиссией — ты должен доложить, что сделано, как реализуешь новые идеи, как привлекаешь студентов и преподавателей из-за рубежа. И в СГАУ об этих критериях знают, это постоянно подталкивает к развитию. В результате СГАУ получает целевые деньги на повышение уровня человеческого капитала и потенциала».

И резюмирует: «Как показало заседание Совета по повышению конкурентоспособности университетов РФ под председательством министра образования и науки РФ, нам все больше верят и доверяют».

А что с объединением, не совсем понятно. Забыли? Все? Ничего не объединяем? Объединяем без СГАУ? Вот сколько вопросов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *