Наша Волга течёт на Луне

«Если вы сейчас говорили о Волге, значит, моя Волга на Луне течёт,» — такими словами подрезюмировал один из представителей общественной организации «Рыболовы Самарской области» сегодняшнюю встречу чиновников с рыболовами-любителями. Чиновники пытались в очередной раз дать рыбакам словесных успокоительных. Но успокоительные для любителей рыбной ловли, тёртых калачей, снова оказались слишком слабыми. В это воскресенье 20 ноября в 11:00 рыбаки выйдут на митинг к ДК «Самарец» на улице Победы. Краткое резюме того, что сегодня рассказывали рыбакам чиновники и почему первые остались недовольны, можно прочитать в этом материале.

По идее, сегодняшнее мероприятие должно было представлять из себя круглый стол. Но стол получился толи в виде неравнобедренного треугольника, толи прямоугольный. Мероприятие устраивалось со странной конспирацией. Дважды менялся день, когда должен был быть проведён круглый стол. Кроме того, изменилось место его проведения. В итоге, участники оказались не в помещении «Росрыболовства», а в актовом зале одной из газовых компаний, что добавило абсурда происходящему.

Сначала нынешний и бывший главы Средневолжского территориального управления росрыболовства Евгений Кащинцев и Василий Павловский излагали позицию главы федерального «Росрыболовства» Андрея Крайнего касательно нового законопроекта, регулирующего рыбалку. Из речей чиновников сложилось впечталение, что Крайний решил сделать крайними рыболовов-любителей, а с более проблемными промысловиками, браконьерами и злостными нарушителями экосистем водоёмов разобраться как-нибудь в перспективе. Платные фиш-карты для рыбаков всё же вводятся. Но опять-таки непонятно за что рыбаки должны платить 500 или 365 рублей в год (озвучиваются разные суммы), если им приходится удить среди сетей браконьеров в водоёмах, где рыба в огромных количествах вылавливается промысловиками. А газо-, нефтепроводы и электростанции вносят свою «лепту» в эту безрадостную картину. Рыбаки согласны и свведением фиш-карт и с квотами на отлов, но сначала они требуют наведения порядка. Кстати, как альтернативу можно рассмотреть отдых в Финляндии летом. Та же рыбалка за деньги — только и в России немало водоемов, где водится рыба.

Как заявлялось организаторами круглого стола, их целью было разъяснить особенности последней версии законопроекта общественности. Реализована эта цель была крайне странным образом, поскольку от рыбаков-любителей на круглом столе присутствовали только представители «Рыболовов Самарской области», которые итак уже немалое количество времени посвятили разбору хитросплетений отечественного законодательства. А журналистов на встрече присутствовало всего лишь двое. И те были приглашены не организаторами круглого стола, а всё той же рыболовной общественной организацией. Видимо, подразумевалось, что прочие рыболовы-любители должны получить информацию посредством телепатии.

По сути дела, круглый стол представлял из себя ответы чиновников разных ведомств на вопросы рыболовов. Свою точку зрения рыбакам за полтора часа действа так и не дали высказать. Зато часто пели «мантры» о большой пользе мартовского митинга и благодарили «Рыболовов Самарской области» за активное внимание к насущным проблемам.

Уже после круглого стола один из чиновников попросил журналистов ни в коем случае не переводить дискуссию в политическую плоскость. Думаю, ответ на просьбу будет ясен после 20 ноября, когда пройдёт митинг у ДК «Самарец». Там будет видно, с какой из политических сил ассоциируют рыболовы-любители своих соперников.

Подробный материал о круглом столе и митинге рыболовов-любителей читайте в следующем номере «Новой в Поволжье».

Наша Волга течёт на Луне”: 2 комментария

  1. Кажется, чиновники от Росрыболовства подошли ко встрече неподготовленными. Действительно, разъяснять подробности нового законопроекта вряд ли было целью встречи. Предложения рыболовов не выслушали, ничего нового не сказали… Может как раз интересовала "политическая плоскость", а спросить — постеснялись?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.