Минздрав обсчитался в ветеранах

Как известно, ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории граждан раз в годы должны пройти диспансеризацию в поликлинике. Если ветеран и приравненный к нему в категории гражданин не имеют возможности (здоровья и сил) добраться до поликлиники, то обследование должно осуществляться на дому. С использованием при необходимости лечебно-диагностической аппаратуры.

1340_9001

Все это в соответствии с приказом министерства здравоохранения Самарской области от 25.02.2014 № 226: «Диспансеризация проводится в целях своевременного выявления и профилактики заболеваний, оказания необходимой медицинской помощи, снижения заболеваемости, увеличения продолжительности активной жизни ветеранов».

Руководитель управления  реализации программ развития отрасли здравоохранения регионального минздрава Людмила Атылина отчиталась, что в Самарской области диспансеризацию прошли 9399 человек (100% от запланированного числа), с 1 января по 30 марта текущего года должны быть обследованы также 9399 человек, а на сегодняшний день осмотрено уже около 7000.

«На основании сведений о прохождении диспансеризации врачи-терапевты осуществляют дообследование, назначают лечение, диспансерное наблюдение в течение всего периода после проведенной диспансеризации по индивидуальной программе в соответствии с группой здоровья», – похвалила работу ведомства Людмила Атылина.

Однако цифры, озвученные представителем минздрава, вызывают большое  недоумение.

«В Самарской области больше 50 000 ветеранов Великой Отечественной войны, из которых 44 000 – труженики тыла, но это тоже ветераны», – отметил член комиссии Общественной палаты Самарской области по делам ветеранов и инвалидов  Иван Сахаров. Формулировки документов ясно говорят о том, что диспансеризацию должны пройти все ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним по льготам категории граждан.

Но местный минздрав так не считает. Минздрав считает – в пять раз меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *