СГАУ на ученом совете проголосовал за объединение вузов

Ученый совет в СГАУ состоялся вчера, 27 марта, и основным вопросом обсуждения стал проект губернатора Николая Меркушкина об объединении трех университетов — СамГУ, СамГТУ и СГАУ.

сгау

Напомним, что ученые советы СамГУ и СамГТУ уже выразили свое позитивное отношение к слиянию, проголосовав «за»; таким образом, для формирования пакета документов, которые необходимо представить в минобрнауки РФ, не хватало только согласия СГАУ.

И теперь согласие СГАУ есть — ученый совет под председательством ректора Евгения Шахматова проголосовал за создание единого вуза практически единогласно — из 75 членов совета «за» были 74.

До конца марта будет сформирована в рамках университета рабочая группа для работы над так называемой «дорожной картой». Примечательно, что неделей раньше, 21 марта, на совете по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России в Томске СГАУ уже презентовал свою дорожную карту на два ближайших года — единоличную, без слияний и поглощений. Презентовал, и получил возможность остаться в топ-15 лучших вузов страны, и еще финансирования дополнительно на 500 миллионов.

Однако в правительстве области существует мнение, что создание объединенного вуза усилит позиции самарского университета в топ-15 и позволит претендовать на более существенную государственную поддержку.

Тем не менее, существует масса вопросов, отвечать на которые не торопится ни правительство области, ни губернатор Николай Меркушкин как автор идеи. Например, все масштабные работы по слиянию буду финансироваться из обещанных СГАУ 500 миллионов? Пока это единственная сумма, реально озвученная министром образования Дмитрием Ливановым; остальные финансовые прожекты носят условный и местами призрачный характер. В губернии, меж тем, и без надуманных проблем по объединению университетов хватает реальных проблем; АвтоВАЗ опять сокращает тысячу человек, и всем заводом уходит в отпуск на три недели (летом). Самара в отвратительном состоянии после зимы. Да что там!

Но теперь вопрос слияния можно решать решенным на местах; будем ожидать вестей от минобранауки РФ.

СГАУ на ученом совете проголосовал за объединение вузов”: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *