В Самаре появятся три вытрезвителя

Генерал-лейтенант полиции Сергей Солодовников в рамках встречи с горожанами отметил, что в настоящее время с правительством области решен вопрос о постройке трех медвытрезвителей, куда полицейские будут доставлять лиц, находящихся в состоянии опьянения.

a48be5364c820097139f924a053

Справочно: Первый вытрезвитель в России назывался «Приют для опьяневших». Он открылся в 1902 году в туле. Организовал приют врач Федор Архангельский. Инициативу Архангельского поддержала Тульская Дума, а содержался он за счет городской казны. Основной целью приюта было спасение замерзающих под забором тульских оружейников («дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах г. Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи»).

Приют состоял из двух отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате приюта были фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных (до закрытия вытрезвителей в 2011 году в Туле действовало четыре вытрезвителя, принимающие около 80 граждан в день).

Через несколько лет после открытия первого приюта для выпивших почти в каждом губернском городе открылись аналогичные учреждения.

Первый советский вытрезвитель был открыт в ноябре 1931 года в Ленинграде на ул. Марата (дом № 79).

Приказом наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии  4 марта 1940 года медицинские вытрезвители были выведены из Наркомата здравоохранения и подчинены НКВД.

С середины 90-х годов прошлого века в России наблюдался процесс сокращения числа вытрезвителей, а в октябре 2011 года закрыты все медицинские вытрезвители на территории страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *