Новости

С региона по герою

С региона по герою

Автор:

03.04.2015
 59
 0

В марте состоялось заседание Российского оргкомитета «Победа». Сергей Шойгу, глава Минобороны РФ, заявил, что на параде Победы в Москве от каждого региона приедет только один ветеран, Песков остроумно заметил, что Красная площадь не резиновая.  «Новая в Поволжье» поинтересовалась, кто из ветеранов поедет в Москву от Самарской области.

На мартовском заседании Шойгу также указал, что, кроме отечественных героев, в параде Победы примет участие 75 ветеранов из 23-х иностранных государств. На праздник приглашены ещё 26 глав иностранных военных ведомств и главы более 30 стран. Ожидают гостей украинских гостей – депутатов Верховной рады Украины и представителей ДНР и ЛРН.

Что касается героев из регионов, то с каждым ветераном, согласно квоте Минобороны, может приехать один сопровождающий. На заседании подробности расходов не раскрыли. Предполагается, что министерство обороны РФ потратится на номер в гостинце и передвижение по столице.

Шойгу на заседании пояснил: «Ветераны примут участие во всех основных мероприятиях 9 Мая: в военном параде, торжественном приеме президента России и в праздничном концерте на Красной площади. Кроме того, на период их пребывания в Москве предусмотрена широкая культурная программа».

20100509023934304

Иван Сахаров, председатель самарской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, подтвердил, что от Самарской области в Москву на парад Победы поедет «один человек». Предполагается, что это будет Владимир Иванович Чудайкин, Герой Советского союза. Во время Великой отечественной войны он был командиром орудия танка 269-го танкового батальона 23-й танковой бригады 9-го танкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Сегодня Владимир Иванович является председателем Совета ветеранов Кировского района г.о. Самара.

«Человек он пожилой, за 90 лет. Поэтому, пока это информация предположительная. Вдруг здоровье ухудшится. Тогда он, конечно, никуда не поедет – поясняет Сахаров. – А так он поедет в Москву в сопровождении с женой. Будет там с 3 по 12 число. Поездку до столицы профинансирует Министерство транспорта».

По словам Ивана Алексеевич, в прошлом году на парад Победы в столицу ездило три человека. «Один из Тольятти, два из Самары» – поясняет он. Сахаров предполагает, что ситуация может измениться. Пока что по квоте в Москву должен ехать только один ветеран от Самарской области. Кроме Владимира Чудайкина, как признался Сахаров, есть в Самарской области ещё желающие поехать на торжественные события 9 мая.

Кстати, для всех героев, прибывших из регионов РФ в Москву в праздничные дни, будет работать штаб по выявлению, приёму и расселению ветеранов. Их посадят в автобус и отправят Клинику респираторной реабилитации в Звенигороде. Оттуда героев ВОВ доставят на место праздничных концертов в Москве. Обещают даже приставить сопровождающего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *