Новости

«Гринпис» потребовал от Минприроды сохранить «Самарскую Луку»

«Гринпис» потребовал от Минприроды сохранить «Самарскую Луку»

Автор:

01.04.2015
 84
 0

Исполнительный директор «Гринпис России» Сергей Цыпленков потребовал от министерства природных ресурсов и экологии и Минюста внести изменения в проект о национальном парке «Самарская Лука». Его письмо опубликовано на сайте организации.

kanatka

«Согласно нынешнему проекту Минприроды, площадь заповедной и особо охраняемой зон национального парка должна быть сокращена почти на 7000 га. Одновременно с этим в парке, в том числе и в заповедной зоне, отдается больше территории под строительство различных объектов», — отмечают экологи. Они заявляют, что действия властей противоречат федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях», который запрещает уменьшение площади заповедной и особо охраняемой зон национальных парков.

«Мы надеемся, что в положении о нацпарке „Самарская Лука“ будут сохранены площади заповедной и особо охраняемой зоны. Если же новое положение будет все-таки принято в нынешнем виде, тогда мы обратимся в Верховный Суд, где совсем недавно Гринпис выиграл у Минприроды дело о незаконном изъятии золоторудного месторождения „Чудное“ из состава национального парка „Югыд Ва“», — предупредил руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

В «Самарской Луке» планируется создать туристско-рекреационный комплекс «Жигулевская жемчужина». Проект предполагает создание горнолыжных трасс, спа-комплекса, конного клуба, а также благоустройство пляжей, ремонт дорог, организацию парковок, площадок для игры в гольф и канатной дороги, строительство гостиниц, развлекательного комплекса и т. д. Приступить к реализации идеи областное правительство планирует в 2016 году. Петиция против строительства комплекса уже собрала более 25 тысяч подписей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *