Новости

Уже две площадки отказали в проведении Самарского гражданского форума

Уже две площадки отказали в проведении Самарского гражданского форума

Автор:

02.04.2015
 93
 0

Окружной дом офицеров и Дворец культуры железнодорожников имени Пушкина по разным причинам решили не предоставлять помещения для организации четвертого Самарского гражданского форума. При этом оба учреждения на первом этапе были согласны принять мероприятие.

0_63351_617026f4_orig

Первый Самарский гражданский форум. Фото: “Эхо Москвы в Самаре”

Изначально форум, как и в прошлый раз, должен был пройти в ОДО. Однако накануне руководство Дома офицеров сообщило организатору — депутату губернской думы Михаилу Матвееву, — что в этот день в здании запланированы «практические инструктажи личного состава с принятием зачетов». «Поначалу мне показалось, что это происки Белого дома из-за темы объединения вузов, но, немного подумав, я решил, что маловероятно. Потому как наш кабинетный формат обсуждения проблемы, согласитесь, для модераторов этого процесса куда лучше уличного. А если начать неконструктивно закрывать залы, так можно и митинг накликать. И в мониторинг протестной активности регионов попасть», — пояснял депутат у себя в блоге. Ссылаясь на свои источники в областном правительстве, он утверждал, что власти к отмене форума отношения не имеют, «а дело в том, что читающие мой блог военные испугались непонятного им слова “крымский консенсус”».

Провести мероприятие согласился Дворец культуры, но сегодня и его руководство от этого отказалось. «Когда начали обсуждать условия, нам отказали. Основания, которые они стали выдвигать, были связаны с тем, что ДК не может вместить столько людей, сколько нам нужно, что столы у них не такие и так далее», — рассказал Матвеев «Новой в Поволжье».

Завтра организаторы форума должны провести переговоры с руководством еще одной площадки. «Я уже, честно говоря, начинаю сомневаться, [чем вызваны отказы в проведении форума]. Я не уверен, что кто-то конкретно звонит [от представителей власти]. Здесь со стороны руководства учреждений возможна самоцензура. Хотя никто не говорил, что наше мероприятие будет носить какой-то радикальный характер. Но если нам уже и третье учреждение откажет, то я точно свою точку зрения поменяю», — резюмировал депутат.

Первые два раза форум проходил протестной зимой 2012 года, когда на улицы, в том числе и самарские, вышли тысячи протестующих против результатов выборов в Госдуму. Третий гражданский форум состоялся в сентябре 2013 года, после единого дня голосования (тогда, в частности, был выбран новый состав Тольяттинской городской думы). В этом году мероприятие запланировано на 11 апреля. Главной федеральной темой, которую планируется обсудить на форуме, станет будущее России после присоединения Крыма. Участники собираются поговорить и о местной повестке, в частности об объединении трех самарских вузов. Одним из гостей форума может стать националист Константин Крылов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *