Медсанбат в самарском колледже

Поскольку жить нам приходится в трудное время, во время объединения всего со всем, во время официально зафиксированного господства рабочих профессий над высшим образованием, то редакции «Новой в Поволжье» ничего не отставалось, как сесть на сани (по погоде) и мчать рассматривать де учебные заведения, откуда вскоре на счастливого  Меркушкина ровными строями пойдут девушки со шприцами наперевес, мальчики – с троллейбусным рогом, за ухом ключ на девяносто. Начали как раз с медсестер.

T4rwdyAXNvU (1)

В самарских колледжах, училищах и техникумах стартовали «Апрельские встречи». Организации среднего профобразования проводят для школьников — они же потенциальные студенты — и их родителей экскурсии, консультации и мастер-классы.

Самарский медико-социальный колледж привлекал абитуриентов военной тематикой. Конкурс «Лучший по профессии: «Сестра, ты помнишь, как из боя меня ты вынесла в санбат?» проходил в актовом зале учреждения, половину помещения занимали учащиеся школ Промышленного района и их учителя, другую — выпускники специальностей «лечебное дело» и «сестринское дело».

Повсюду на стенах были развешаны плакаты, на которых больше всего выделялись рисунки георгиевских лент. На сцене стояла койка с манекеном, над ней висели красный крест и надпись «Медсанбат №63000».

«Долгих четыре года продолжалась война с фашистской Германией, унесшая жизни более 28 миллионов граждан Советского Союза, — выступала в приветственной речью одна из преподавательниц колледжа. — Жертв войны могло бы быть во много раз больше, если бы не самоотверженность медиков. Медицинские работники всех рангов на фронтах Великой Отечественной войны под огнем противника оказывали первую помощь раненым, выносили их с поля боя, окружали заботой, уходом и большим вниманием, спасали воинов от эпидемий и массовых инфекционных заболеваний. Санитары, санитарные инструкторы, медсестры, врачи — все они самоотверженно выполняли свой долг у постели раненого, в операционной и во фронтовых и тыловых госпиталях». Она добавила, что за время войны медики вернули в строй 17 миллионов человек: «Если сопоставить эту цифру с численностью наших войск в годы войны, то становится очевидным, что победа была одержана в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой».

Вслед за этим слово взял главврач городской больницы №6, военный врач и ветеран афганской и обеих чеченских кампаний Анатолий Улунов. «Несмотря на то, что прошло 70 лет, наша профессия по-прежнему очень востребована как в мирной жизни, так и в тех ситуациях, которые увы, но постоянно вокруг нашего государства складываются. То, что 72% раненых были возвращены в строй, — это, действительно, великая заслуга всех медицинских работников. Во время и афганских событий, и событий на Северном Кавказе мы всегда уделяли особое внимание подготовке медиков. Я с гордостью заявляю, что во время чеченской эпопеи (Улунов во время второй кампании руководил военной медициной Северного Кавказа — прим. ред.) мы смогли спасти 95% раненых. Меня сегодня спросили: что самое главное должно быть у медицинского работника? Я сразу ответил, особо не задумываясь, — душа и способность к самопожертвованию. Именно на таком душевном подъеме наши медработники и оказывали помощь, забывая о себе, забывая о риске. Но я надеюсь, что эти катаклизмы как можно реже будут посещать нашу страну».

Конкурс также целиком был посвящен войне и военной медицине. Студенты колледжа читали военные стихи, пели песни и рассказывали о военных героях. Со сцены, в частности, вспоминали сестер милосердия, военных фельдшеров, медсестру и героя Советского Союза Галину Петрову. Практическая часть соревнования воспроизводила ситуацию в полевом госпитале. В зал на носилках заносили «пострадавших» в военной форме, а участникам конкурса в халатах медсестер предстояло перевязать им раны, зафиксировать переломы, и повязать на голову повязку типа чепчик.

Вот тут «Новая в Поводжье» абсолютно согласна – больше медсестер, требуется больше! Слишком сейчас много видов помощи делаются абсолютно сестринскими, например – хопспсная помощь. Та с пациентом работает один врач, по мере необходимости назначая его нужную дозу обезболивающего, а все остальные манипуляции — в зоне ответственности медицинской сестры.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.