Новости

Белорусский тунеядец, как он есть

Белорусский тунеядец, как он есть

Автор:

03.04.2015
 146
 0

Президент Беларуси подписал декрет о «тунеядцах». Это значит, что тех, кто не работает и не платит налоги, будут штрафовать, пишет naviny.by. По идее, и ы мы, русские братья, еще не должны забыть это сладкого слова: тунеядство.

Как власти объясняют необходимость такого декрета?

Власти считают несправедливым, когда люди, к примеру, бесплатно ходят в поликлинику, но при этом нигде официально не работают, то есть не платят налоги. Вот как интересно считают власти! А вот почему бы властям, к примеру, не посчитать меня, всю свою чертову жизнь платящую налоги, и ни разу (НИ РАЗУ) не лечившуюся в зоне полиса ОМС. И не разделить каким-то там путем эту сумму на нищих. Пусть как хотят. Мой официальный стаж в этом году – 20 лет.

3213148

А это законно — заставлять человека работать?

В Конституции нет прямого указания, что гражданин обязан работать, но есть статья, где прописано, что человек должен платить налоги. Хотя, если разобраться, «тунеядцы» тоже платят налоги. Например, НДС — когда покупают в магазине продукты. Кстати!

Кого будут считать тунеядцами?

Тех, кто не платит налоги с доходов или платит их менее 183 дней в течение календарного года. Причем, это необязательно только граждане Беларуси, но также иностранцы, которые получили разрешение на постоянное проживание в Беларуси, и лица без гражданства. Так вот поедешь в Белоруссию к подруге, загостишься 184 дня, а на 185-ый – на тебе! Хоба!

237922

И что им грозит?

«Тунеядцам» придется раз в год заплатить сбор в 20 базовых величин (3,6 млн. рублей). Если же человек работал хоть какое-то время в году, то власти подсчитают, сколько налогов он заплатил, и на эту сумму уменьшат сбор. Собранные деньги пойдут в районные и городские бюджеты. Тут запутанно. 3, 5 млн чего? Как-то многовато. В Белоруссии другой курс рубля к рублю, я поняла.

Когда надо будет заплатить сбор?

До 15 ноября следующего года. Налоговая инспекция должна письменно сообщить об этом. Но если пойти в налоговую самому, можно сэкономить 10% (360 тысяч рублей). Только нужно это сделать до 31 мая 2016 года. А сбор оплатить до 1 июля 2016 года. Скукотища. Даже с тунеядцев налоги берут. Куда мы котимся?!

А если не заплатить?

Тогда оштрафуют на сумму от 2 до 4 базовых величин (от 360 тысяч до 720 тысяч рублей) или присудят административный арест. При этом «на сутках» придется работать — убирать мусор или мести улицы. Отбытие ареста приравнивается к уплате сбора. Вот это нормально, я считаю. Не хочешь платить – мети. Не хочешь мести – плати.

MYJ6c_IB4z0

А как будут искать тунеядцев?

Это будет делать налоговая. Она будет сравнивать расходы и доходы белорусов. Информацию о доходах налоговая узнает от других государственных органов. Например, ГАИ сообщит о поставленной на учет машине. Если человек тратит больше, чем зарабатывает, то он должен будет письменно объяснить это. Тунеядец!!! Тратящий, чем больше зарабатывает. Это можно взять определением. Итак: тунеядец, это человек, зарабатывающий больше, чем платит.

А кто не будет платить сбор?

Дети и пенсионеры, инвалиды и недееспособные, военнослужащие и резервисты во время сборов, адвокаты и нотариусы, ремесленники и фермеры, монахи и священники, состоящие в творческих союзах поэты, музыканты и художники, владельцы агроэкоусадеб и официальные безработные, студенты и заключенные, отработавшие установленный период сезонные рабочие, отцы и матери, которые воспитывают ребенка до 7 лет, троих и более детей или ребенка-инвалида. Владельцы агроэкоусадеб сильно заинтересовали. Нет ли где их личных данных с портретами и описью недвижимого имущества?

А если я живу за счет личного огорода?

Тогда сбор не надо платить, только надо взять справку об этом в сельсовете и предъявить ее в налоговые органы. А вот это хорошо. Это я в понимаю. С огорода живу, деволнька, я него самого. Вот базилик на подоконичке взошел, а следом мелимсса обыкновенная как попрет, так попрет.

А если я не могу найти работу?

Видимо, вам все же придется ее найти просто ради того, чтобы где-то числиться. Либо стать на учет как официальный безработный, тогда работу вам будет искать государство.

Когда декрет вступит в силу?

Документ подписан 2 апреля, но его действие будет охватывать весь календарный год, начиная с 1 января.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *