АНДРЕЙ ФЕДОРОВ: ГДЕ-ТО ЧТО-ТО «ТРЕСНУЛО»

Андрей Федоров, генеральный директор ЗАО ««Коммерсантъ» в Самаре», поделился своими мыслями о всеобъемлющей, по мнению митингующих в Москве и других регионов России, фальсификации на выборах 4 декабря, проанализировал результаты выборов в Самаре, а также обозначил свою точку зрения по поводу существующей оппозиции партии власти. По мнению известного политолога Станислава Белковского, системная оппозиция не борется за власть, а всячески уклоняется от этой борьбы. Для нее политика, как и положено в условиях режима монетократии (всевластия денег), – форма бизнеса, пишет Белковский в своей статье под названием «Сценарий государственного переворота» на Openspace.ru. По мнению Андрея Федорова, в России на данный момент не существует каждодневной рутинной политической деятельности, как не существует и оппозиции. О поствыборной действительности Андрей Федоров рассказал в своем интервью «Новой в Поволжье».

— Меня очень сильно беспокоит то, что происходит вокруг. Совершенно очевидно — где-то что-то сильно «треснуло». Анализируя реакцию общества, я вижу, что существующая политическая система общество явно не устраивает. Я вчера 2,5 часа смотрел телеканал «Дождь», в последнее время я только его и смотрю, и слушал беседы всевозможных политиков, либеральных журналистов. Все эти беседы были посвящены итогам выборов. Чуть позже все перетекло в обсуждение того, что творилось на Чистых прудах. Мне в январе исполняется 50 лет, я много что в этой жизни повидал, в 1989 году я участвовал в акциях, которые привели к смене режима. Когда я смотрел на «Дожде» на всех этих ребят, внешне таких приличных, хороших, сытых, умных, я поймал себя на мысли, что я не могу относиться ко всему происходящему с тем же оптимизмом, с которым к политическим процессам относятся они. C 1910 по 1917 год, когда все и случилось, мне кажется, что интеллигентская тусовка точно так же обсуждала и анализировала происходящее. Безусловно, тогда не было таких коммуникативных возможностей, как сейчас. Но в общем ситуация очень и очень похожая. Тогда все эти люди также радовались свежему ветру перемен. Но потом пришли господа большевики и всем поотрывали бошки. И в 91-м году случилось приблизительно то же самое. Все говорят, что был путч, государственный переворот, народ отстоял свои права. Но, к сожалению, это был не народ. Изменения спровоцировала партийная хозяйственная элита среднего класса, которая на тот момент за счет существовавших кооперативов накопила кое-какие капиталы, им надо было эти капиталы легализовать.

Поймите, я сокрушаюсь не из-за того, что партия власти приписала себе чужие голоса, а из-за того, что я чувствую, что в протестном процессе, который мы сейчас наблюдаем, существует третья сила. Судя по всему, реальную победу одержали коммунисты. Я трезво смотрю на окружающую меня действительность и не всегда поддерживаю ныне действующую власть: чиновники совершают много ошибок, но я очень не хочу возвращения коммунистов. Честное слово, что хотите со мной делайте! Не хочу и все. Я считаю, что возвращение коммунистов – очень серьезная опасность, потому что в стране нет никакой оппозиции. У нас нет выраженной политической деятельности. На митинге на Чистых прудах, на котором, по разным оценкам, было 7-15 тысяч человек, не было слабо попискивающих лидеров оппозиции. Вся беда в том, что этих лидеров абсолютно все устраивает. Сегодня я прочитал в интернете, что Сергея Миронова видели выходящим из кабинета Владимира Владимировича Путина.

В первую очередь, меня интересует, что будет со мной и моей семьей. Я пожил при коммунистах и могу сказать, что их реванш будет действительно страшным. Я не верю идиотам, которые говорят, что коммунисты изменились и стали социал-демократами. Я могу сказать одно – социал-демократы с мордой Сталина на флагах не маршируют. Уверяю вас. Придет быдло и говно. Для меня это самый неприятный итог всей этой кампании. Андрей Макаревич вчера на «Дожде» сказал очень правильную вещь: «Я живу с тревогой. У меня эта тревога была и раньше, но сейчас она только усилилась».

Перейдем к самарским результатам выборов. Многие говорят о том, что были массовые нарушения. Левада давал «Единой России» рейтинг, вопрос был следующим: «За кого бы вы проголосовали?» Рейтинг Едра – 30-35 процентов. Я считаю, что в регионах, где «Единая Россия» набрала от 35 до 45 процентов голосов, жутких и массовых нарушений не было. Я полагаю, что самарские партийные руководители официальными результатами должны быть удовлетворены. Я бы такими результатами гордился. Хотя меня напрягло заявление господина Медведева касательно того, что скоро будет проведена оценка деятельности по этим результатам. Я считаю, что Дмитрий Анатольевич здесь не прав, потому что оценка деятельности губернатора должна проводится по абсолютно другим критериям, не связанными с рейтингами отдельно взятой партии «Единая Россия». Результат самарских выборов сформирован несколькими условными командами. В первую очередь, это областная команда. Нравится это людям или нет, но область находится на вполне приличных позициях, люди занимаются своим делом. Как говорится, флаг им в руки. Год назад в город пришла новая команда господина Азарова. Лично я считаю, что эта команда при поддержке области за год сделала столько, сколько не сделали прежние городские руководители за последние 20 лет. И все это оценили. Я считаю, что эти люди внесли существенный вклад в результаты выборов. Чего не сделал город Тольятти. Результатами должны быть удовлетворены все – и те, кто за эти результаты отвечает, и те, кто за этот результат болел душой. Я надеюсь, что господин Медведев не будет проводить оценку деятельности, что дело не дойдет до такого маразма. Особенно в преддверии президентских выборов. Начать сейчас сводить счеты будет неимоверной глупостью. Наша власть и так творит много глупостей.

Я знаю, что нарушения были. И они будут происходить в будущем. Объясню почему. Я не хочу, чтобы это стало для кого-то открытием. Все очень просто: все те нарушения и фальсификации, которые происходили на этих выборах, – ни для кого не новость. Я полностью согласен с Михаил Сергеевичем Горбачевым, который не так давно сидел на эфире «Эхо Москвы» с Дмитрием Муратовым, главным редактором федеральной «Новой». Я Диму знаю давно, он из Самары, мы вместе работали в «Волжском комсомольце». Михаил Сергеевич сказал следующее: «Выборы всегда сопровождаются всевозможными подтасовками, вбросами начиная с 1991 года». И это абсолютная правда. Подтверждаю, что все так и было. Я отлично помню президентские выборы 96-го года. У Бориса Николаевича Ельцина, царство ему небесное, рейтинг составлял 3-6 процентов. И побеждали тогда «любимые» мною коммунисты в лице Геннадия Андреевича Зюганова. Прекрасно помню, что тогда творилось. Прекрасно помню скандал с коробкой из-под ксерокса. Прекрасно помню роль во всей этой игре господина Чубайса, нашего либерал-демократа. И я отлично помню жуткие подтасовки и фальсификации. В результате всех этих действий победу одержал Борис Николаевич Ельцин. И ни у кого тогда не возникало сомнений и всевозможных криков и визгов по этому поводу. Никто не кричал: «Нас грабят! Всюду фальсификация!» Поэтому все участники выборов все эти процессы уже много раз видели. Америку для них никто не открыл. Последние 20 лет они стояли либо по одну, либо по другую сторону баррикад.

Еще есть депутат Миша Матвеев. Вы вспомните, сколько его ругали и лупили, всех он не устраивал. А Миша Матвеев взял и спокойненько победил. У него не было никакого административного ресурса. Я считаю, что так и надо побеждать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *