Гражданский протест: FAQ

Политическим потрясениям имманентен экономический кризис, а в худшем случае — голод и гражданская война. Если власть сменится — всем будет только хуже. Одна шайка заберет власть у другой, а пострадает в итоге общество. Зачем подрывать хлипкую стабильность?

Вокруг этого тезиса построена вся PR-политика Кремля последних лет. В сети публиковался скан руководящего документа, обязующего членов прокремлевских молодежных движений продвигать эту идею в социальных сетях. Но ведь, быть может, высказывание справедливо?

Сомнительно. Наоборот — любое длительное правление завершается стагнацией, тем более — правление авторитарное. Чтобы общество развивалось, власть нужно менять ). Желательно, демократическим путем.

Увы, авторитарные режимы не любят демократических процедур. Чтобы адекватно спрогнозировать последствия политических изменений «с улицы», нужно искать аналогии не в начале предыдущего века, а в начале нынешнего. Ну, или хотя бы в конце предыдущего.

Грузия. Азиатский режим Шеварнадзе бескровно сменился несколько экстравагантным, но вполне европейским режимом Саакашвили (кстати, протесты начались с высказывания сомнений в истинных результатах парламентских выборов). Власть, установленная в результате «революции роз», ставит себе в заслугу искоренение коррупции в органах власти и полиции — путем практически полной смены кадрового состава (http://www.forbes.ru/ekonomika-column/vlast/52396-poryadok-po-gruzinski). Заявляется, что прозрачность работы госаппарата стала приоритетной — и успешно достигнутой целью. И это похоже на правду; оставим скептиков самостоятельно анализировать потоки информации от наших кавказских соседей.

За Майданом Незалежности тоже не последовало ни кровопролития, ни масштабного экономического кризиса, зато произошло появление конкурентной политики. Если обратиться в прошлое, то можно вспомнить бархатные революции в Восточной Европе в 1980-х. Смены властей в Польше и Чехословакии тоже были бескровными, и их позитивные последствия достаточно очевидны, чтобы лишний раз о них говорить.

Ближе всего по времени к нам, конечно, панарабская революция. Египет, Тунис, Алжир, Марокко, Йемен, Иордания — или крахи режимов, или изменения в правительствах и либеральные реформы. Хотя эти общества не отличаются трепетным отношениям к правам человека и уважением к человеческой жизни, военный конфликт произошел только в Ливии. Увы, там у власти находился один из самых отмороженных мировых диктаторов. Но все прекрасно помнят, как кончил Каддафи, и никому бы не хотелось повторить его судьбу.

Протестными демонстрациями ничего изменить нельзя. Перемен никаких не будет, и незачем подставляться под дубинки ОМОНа. Не так ли?

Не так. Все позитивные события «арабской весны» начинались с ивентов, организованных через социальные сети. Даже в России прокатывает: прошлогодние калининградские митинги против регионального повышения транспортного налога закончились удовлетворением выставленных требований, и — через некоторое время — привели к снятию непопулярного губернатора.

Кто стоит за организацией акции протеста 10 декабря? Стоит ли говорить о «руке Вашингтона»?

Акции протеста в Москве этой зимой уникальны для российского общества тем, что в них принимают участие люди, не ходящие обычно на митинги. Не «пехота» политических проектов, не «демшиза», не живущие революционной борьбой маргиналы. Если кто-то не верит в самоорганизацию граждан, вспомните, пожалуйста, как летом 2010 года люди через соцсети объединялись в группы и тушили вместе с МЧС лесные пожары. Когда через сеть и через послевыборный эфир «Дождя» стало известно о бесспорных фактах вбросов и приписок, люди этого склада почувствовали себя униженными и начали протестовать. Cначала — простым распространением информации в соцсетях.

Еще несколько месяцев назад сайт редакция Epic Hero, хипстерского блога о политике и обществе, решила приобщить своих читателей к западной молодежной культуре уличного протеста и организовала акцию «Occupy Триумфальная Square». 5 декабря главный редактор Epic Hero Илья Клишин создал встречу, посвященную митингу на Чистых Прудах, в Facebook. С другой стороны, Алексей Навальный в своем ЖЖ призвал своих читателей прийти на Чистые Пруды на митинг против фальсификации выборов. Митинг 10 декабря на Болотной площади — логическое продолжение митинга на Чистых Прудах.

Значит ли это, что митинги 5 и 10 декабря в Москве не имеют никакого отношения к рынку политических проектов?

Одного координирующего центра мероприятий нет. Разумеется, профессиональные внесистемные оппозиционеры не могли упустить такого шанса и тут же появились на арене. Профессиональные — значит, имеющие прямую материальную заинтересованность. Да, такой рынок политический проектов существует. Это не обличительная риторика, это объективная информация, поверьте автору. Более того — на этом рынке, вполне вероятно, действительно присутствуют деньги из фондов, имеющих опосредованное отношение к Госдепу США. Дискредитирует ли появление таких персонажей идею мирного гражданского протеста против фальсификаций на выборах? Лишь в такой же мере, в какой Гитлер дискредитировал всех вегетарианцев. И вам никто не мешает освистывать ораторов, которые вам не нравятся.

Стоит заметить, что финансирование правозащитных организаций вроде «Голоса» из международных фондов — практика в другом этическом ключе. Имеют ли такие организации право на существование? Полагаю, да, но решайте сами.

И все же, под какими именно лозунгами будет митинг 10 декабря на Болотной площади? Я хочу знать, под чем подписываюсь.

Так как в митинге участвуют как обычные граждане, не относящие себя ни к какой из оформленных сил, так и представители разных оппозиционных организаций, логично предположить, что лозунги будут весьма разниться. С какими требованиями вы выходите — решать вам. Тем не менее, общий безусловный лейтмотив акции гражданского протеста — протест против явных, практически нескрываемых фальсификаций на выборах. Против фантастического заявления Чурова о том, что видеоролики и аудиозаписи, доказывающие факты вбросов и приписок сняты не на избирательных участках, а на конспиративных квартирах. Минимальное требование — расследование этих нарушений. Как вариант — повторные выборы. Очевидно, в требовании соблюдения закона не может быть ничего антиконституционного. Также может быть, что единые требования еще будут сформулированы.

Однако, реальность такова, что почти наверняка без кричалок «Россия без Путина», «Путин — вор» и так далее не обойдется. Вполне возможно, будут и более жесткие лозунги, которые в нашей стране считаются экстремистскими. Имейте это в виду. Скандировать ли их, держать ли такие плакаты, — решать только вам.

Имеет ли смысл участвовать в протестах, если у протестующих нет лидера?

С одной стороны, у большинства «арабских революций» тоже изначально не было явных, очевидных лидеров. К тому же, митинг на Болотной не предполагает революции, для которой обязателен лидер.

С другой стороны, существует мнение, что лидер есть. Только один человек на арене обладает потенциалом лидера всех протестующих, и этот человек — Алексей Навальный, отбывающий сейчас 15 суток административного ареста.

Кто такой Навальный, и какую позицию разумно выбрать по отношению к нему?

Алексей Навальный — человек с амбициями политической карьеры. Состоял в «Яблоке», некоторое время работал советником губернатора Кировской области. Поднять свою политическую капитализацию он пытался с помощью разных тем, в том числе — как апологет умеренного национализма. Но выстрелила тема борьбы с коррупцией.

«Навальный — марионетка Госдепа» — это мем, усиленно продвигаемый Кремлем. Как бы то ни было, лучше уделять больше внимания делам, чем словам. Субъективно он может вам не нравиться, но нельзя отрицать, что именно этот человек создал общественную организацию, которая с помощью краудсорсинга и жалоб в ФАС успешно срывает коррупционные тендеры. Пусть миллионы на многомиллиардном рынке — лишь капля в море, но это лучше, чем ничего. Зачем он это делает? Чтобы заработать политические очки и поднять собственную капитализацию — нематериальные активы сейчас тоже научились ценить. Сконвертировать их можно будет потом. Можно ошибаться, но это не похоже на «проект» теневого инвестора. И давайте отбросим вульгарный марксизм — пирамида Маслоу, управляющая нашими делами, состоит не из одних денег.

Существует мнение (быть может, ложное), что Навальный, занимаясь фандрайзингом, не брезгует брать деньги в самых разных местах, сохраняя, однако, последовательность и независимость. Этакий благородный разбойник, убивающий за деньги тех, кого бы прихлопнул и так по собственным убеждениям. Некоторых такая позиция восхищает, у некоторых — вызывает отвращение. Но отношения с инвесторами выстраивает любой политик в любой стране. Главное — как он их выстраивает.

Мне не нравится Навальный, потому что он кумир офисного планктона, «хомячков». Их комментарии в его ЖЖ отвратительны.

В христианской этике есть такой грех — гордыня. Безотносительно к вашему вероисповеданию, позиция «я на одном поле с этими срать не сяду» — не самая достойная. Просто не читайте комментарии в ЖЖ Навального.

То есть Навальный и другие будут поднимать свою капитализацию, а я, если приду на митинг, выступлю материалом, мясом? Меня используют?

Типа того. А еще у вас — впервые за многие годы — есть возможность отстоять данные вам Конституцией права и свободы и сделать устройство нашего государства лучше. Миелофон пока еще не изобретен, и достоверно узнать о соотношении циничного расчета и романтичного альтруизма в чужой голове пока не представляется возможным. А еще, это как посмотреть: Навальный использует вас или же вы — его.

Что представляет собой акция «Белая лента»?

Белая ленточка — хороший способ высказать свою гражданскую позицию. Если вы носите белую ленту — значит, вы против фальсификации выборов. Любой шаг в офлайне сейчас требует определенного мужества. Надеть ленту — это больше, чем просто поставить лайк. Белые ленты носят в эфире некоторые ведущие «Дождя». Идея о белых лентах подкупает: когда вы увидите другого человека с ленточкой, вы улыбнетесь ему, а он — вам. Ленточки пока нигде не выдают, но их можно купить в каждом цветочном магазине.

Если ввести домен belayalenta.com в строке поиска системы whois, там выводится какой-то почтовый адрес в США. Это доказывает, что акцию организует Госдеп?

Увидев эту копипасту в блогах, чуть не разбил себе ладонью лицо. Информация, которая выводится по запросу, означает, что домен зарегистрирован с использованием службы защиты приватности от whois, которая зарегистрирована в США по указанному почтовому адресу. Согласитесь, что использовать такую службу было вполне разумно.

Вполне возможно, что я не вижу чего-то важного, что видят другие. Вполне возможно, что я не только молод, но и глуп — мне это приходилось слышать от более искушенных в политической жизни знакомых. Не так давно я сформулировал для себя один важный этический принцип: поступать так, как велит внутреннее чувство чести. Не сердце — оно часто искушает, и не разум, который может оправдать любое малодушие. А именно чувство чести. И оно заставляет меня носить белую ленту. Кстати, текст подписан не псевдонимом, а настоящей фамилией, которая сейчас читается немного двусмысленно.

Илья Заболотнов

1 thought on “Гражданский протест: FAQ”

  1. можно подумать, это первые выборы, в которых зафиксированы нарушения и вбросы — почему это никого не волновало 10.10.10, например?

    Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.