Известная контора

Все знают, что есть в русской литературе книги, которые с гордостью называются энциклопедиями русской жизни. Национальный характер и его носители, нравы и обычаи, вся русская душа очень хорошо вмещается между строчек «Онегина» или «Ревизора».

Из более свежих примеров можно вспомнить «Мастера и Маргариту» и знаменитую дилогию об Остапе Бендере. Перечитывая недавно книгу «Золотой теленок», я с удивлением обнаружил, что талант авторов гораздо глубже и значительней, чем я думал раньше. И преисполнился благоговейного трепета к великим фельетонистам. В своей бессмертной (sic!) книге они описали не только типажи и характеры, но и много большее — вечные наши конторы. О том, как живуч русский частник, способный на ровном месте создать бизнес на «рогах и копытах», было немало сказано и отшучено. Но есть в этой книге еще одна контора, жизненность и неубиваемость которой внушает восхищение и ужас одновременно.

В «Золотом теленке» эта контора названа «Геркулес», и размещается она в роскошном здании старой провинциальной гостиницы «Каир». Чем она занималась? Догадайтесь!

«Собственно говоря, слова «работа возобновилась» не имели отношения к прямой деятельности ГЕРКУЛЕС’а, заключавшейся по уставу в различных торговых операциях в области лесо- и пиломатериалов. Последний год геркулесовцы, отбросив всякую мысль о скучных бревнах, диктовых листах, экспортных кедрах и прочих неинтересных вещах, предались увлекательному занятию: они боролись за свое помещение, за любимую свою гостиницу.»

Именно здесь работал скромным счетоводом подпольный миллионер Александр Корейко, здесь крутил он свои дела, которые тоже очень и очень узнаваемы. Вот что рассказывает нам зицпредседатель Фунт.

«Как Фунт может не знать ГЕРКУЛЕС’а, если последние четыре отсидки были связаны непосредственно с этим учреждением! Вокруг ГЕРКУЛЕС’а кормилось несколько частных акционерных обществ. Было, например, общество «Интенсивник». Председателем был приглашен Фунт. «Интенсивник» получал от ГЕРКУЛЕС’а большой аванс на заготовку чего-то лесного, зицпредседатель не обязан знать, чего именно. И сейчас же лопнул. Кто-то загреб деньгу, а Фунт сел на полгода. Товарищество на вере «Трудовой кедр», разумеется, под председательством благообразного Фунта. Разумеется, аванс в ГЕРКУЛЕС’е на поставку выдержанного кедра. Разумеется, неожиданный крах, кто-то разбогател, а Фунт отрабатывает председательскую ставку — сидит. Потом «Пилопомощь» — ГЕРКУЛЕС — аванс — крах — кто-то загреб — отсидка. И снова аванс — «ГЕРКУЛЕС» — «Южный лесорубник» — для Фунта отсидка — кому-то куш».

А вот как эта история актуализируется:

На прошлой неделе мэрия Самары попросила у областного правительства 300 миллионов рублей на покупку четырех (!) самарских стадионов.

При том что деньги просят для покупки стадионов, которые никто и продавать особо не собирается. Да и в хозяйстве уже есть свои вполне себе запущенные стадионы. Но тема после Ванкувера оказалась важной. Деньги хорошие. Да и Фунтов своих хватает. Достаточно посмотреть на историю городского департамента строительства. Куш-Арест-Отсидка. А вот из гостиницы, которая хоть и не «Каир», но тоже ничего, видимо, придется съезжать. Можно, конечно, предположить, что это чистый PR, но как-то слишком уж топорно все это делается. Впрочем, и это есть у классиков!

«Начальник ГЕРКУЛЕС’а давно уже не подписывал бумаг собственноручно…

… Как человек широких взглядов, он не мог обойти вопросов текущей политики. И он заказал прекрасный универсальный штамп, над текстом которого трудился несколько дней. Это была дивная резиновая мысль, которую Полыхаев мог приспособить к любому случаю жизни. Помимо того, что она давала возможность немедленно откликаться на события, она также освобождала от необходимости каждый раз мучительно думать. Штамп был построен так удобно, что достаточно было лишь заполнить оставленный в нем промежуток, чтобы получилась злободневная резолюция.

В ответ на . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

мы, геркулесовцы, как один человек, ответим:

а) повышением качества продукции,

б) увеличением производительности труда…

… и) поголовным вступлением в ряды общества «Долой рутину с оперных подмостков»,

к) поголовным переходом на новый быт,

л) поголовным переводом делопроизводства на латинский алфавит.

А также всем, что понадобится впредь.

Пунктирный промежуток Полыхаев заполнял лично, по мере надобности, сообразуясь с требованиями текущего момента.

Например: «В ответ на бесчинство английских твердолобых». Или: «В ответ на происки пилсудчиков». Или: «В ответ на очередные выпады женевских миротворцев».

Ильф и Петров не случайно назвали свою вымышленную (?!) контору «Геркулес». Имя самого могучего героя античности, ставшего богом, носит сборище бюрократов, больше всего думающее о своих мягких местах. Огромные усилия «геркулесовцев» были направлены на решение единственной задачи. Похоже, что и в нашем городе немало таких «героев античности». Впрочем, активность их очень выборочна. Например, прямые обязанности им выполнять не очень хочется. Вот еще один факт из новостного потока:

2,5 млрд рублей федеральной помощи, предусмотренной на капитальный ремонт многоквартирных домов, зависло из-за позиции городской администрации.

Для того чтобы попасть в список получателей помощи из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ всем городам Самарской области было необходимо до 15 марта предоставить согласованные заявки в областное министерство строительства. Не предоставили. Зато глава округа господин Тархов дал «честное пионерское», что документы, которые не могли подготовить почти три месяца, будут готовы за ночь. Хотелось бы верить, что пионер и в самом деле всем ребятам пример, но даже другие пионеры верят Вите с трудом: «Раньше надо было оформлять заявку. Вы в прошлом году не получали средства на капремонт, потому что по деньгам, выделенным в 2008 году, отчитаться смогли только в марте этого года», — пожурил мэра вице-губернатор Нефедов.

И похоже, что областная целевая программа 21 апреля будет утверждена без данных Самары, а заявка на получение средств из Фонда будет сформирована без учета капремонта в областном центре. Жители домов, которые не получат ремонта и им придется приглашать специалистов по чистке крыш от снега, потому что крыши, если их не чистить текут, могут возмутиться? Какая разница. «Геркулесовцы» все равно скоро съедут из гостиницы. И отвечать будет кто-то другой.

Наблюдая всю эту картину, приходишь к забавной мысли: а ведь не один Саша Корейко мог быть подпольным миллионером в этой горе-конторе. И рядом с ним сидели не менее талантливые счетоводы: Берлаги, Бомзе, Скумбриевичи и Кукушкинды. Подпольные миллионеры. Канцелярские душонки за героическим фасадом. В чужой роскошной гостинице. А еще говорят, что со времен СССР наша жизнь сильно изменилась. Есть вечное в нашей жизни. Настолько вечное, что уже не знаешь, плакать или смеяться.

Говорят, у подпольного миллионера Александра Корейко был поздний сын — Виктор, взявший позже фамилию матери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *