Новости

Арбитраж согласился с налоговой по поводу претензий к самарскому «Голосу»

Арбитраж согласился с налоговой по поводу претензий к самарскому «Голосу»

Автор:

08.04.2015
 60
 0

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд не удовлетворил жалобу фонда «Голос-Поволжье» о претензиях, которые ему предъявляет ФНС, тем самым согласившись считать доходом полученные организацией пожертвования. Об этом сообщается на сайте суда. Ранее такое же решение вынес арбитраж Самарской области.

кузьмина3

Адвокат Рамиль Ахметгалиев не смог прибыть на заседание, «Голос» представляла лишь исполнительный директор фонда Людмила Кузьмина. «Я при выступлении, кроме освещения юридических вопросов, просила суд вычесть из так называемого “дохода” расходы нашей общественной организации. Затем я сказала, что мы не заключали договоры с Агентством по международному развитию. Я также говорила, что мы не приводили иностранных жертвователей в Россию. Нам говорят, что наш проект выполнен в интересах США. Я подчеркнула, что интересы не определяет ни жертвователь, ни получатели пожертвований. Их определяют межправительственные соглашения», — пояснила «Новой в Поволжье» Кузьмина.

Налоговая посчитала доходом деньги, полученные самарской общественной организацией от московского фонда в поддержку демократии «Голос» в качестве пожертвования. Таким образом, Кузьмина, по версии ФНС, уклонилась от налогов на 2,2 миллиона рублей. Следственный комитет возбудил уголовное дело, Кузьмина проходит по нему подозреваемой, в ее доме и офисе “Голоса” прошли обыски, у правозащитницы арестованы автомобиль и квартира, изъят загранпаспорт. 10 апреля в Самарском районном суде пройдет заседание, на котором адвокаты Кузьминой потребуют прекратить дело за отсутствием состава преступления.

Правоохранительные органы особо подчеркивают, что деньги в “Голос-Поволжье” поступали из-за рубежа, а именно из Агентства США по международному развитию (USAID). На деле договор с Агентством заключал московский «Голос», у самарской организации никаких контрактов с USAID не было.

По факту получения этих средств «Голос-Поволжье» также внесли в список «иностранных агентов» и оштрафовали на 300 тысяч рублей. Сейчас Кузьмина и ее адвокаты готовят по этому поводу иск в ЕСПЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *