Семнадцать человек на самарское метро (Йо-хо-хо, и бутылка пива?)

В понедельник, 12 декабря, в Центре творчества учащихся СМТЛ (бывший клуб ТТУ) состоялись публичные слушания по вопросу разрешений на строительство в разных районах города. К большому сожалению, слушания прошли по ставшему уже привычным сценарию. По крайней мере, это касалось принципиальных вопросов, которые не только повлияют на облик отдельных кварталов Самары, но могут привести к необратимым последствиям для всех жителей мегаполиса. Но обо всем по порядку.

Зал на Больничной, 1 с самого начала слушаний был полон. Аншлаг наблюдался и при процессе регистрации. Неграмотная организация регистрации привела к тому, что многие не смогли своевременно зарегистрироваться, но об этом чуть позже.

Первые три вопроса были рассмотрены почти без каких-либо замечаний. Присутствующие на слушаниях жители проголосовали за строительство торгово-офисного центра на территории рынка «Шапито» на Димитрова/Зои Космодемьянской. После этого зал опустел на треть.

Следующим вопросом решалась судьба самарского цирка. Перед публикой выступил заместитель директора цирка Валерий Блинчиков, рассказавший о проекте подземной парковки, строительстве гостиницы и реконструкции самого здания. Некоторые присутствующие полюбопытствовали о подробностях данного проекта. Пришел черед голосовать. Тут возникла, с одной стороны, весьма забавная, а с другой стороны, вполне показательная ситуация. Регистрация граждан на публичные слушания проходила отдельно по каждому вопросу. Как выяснилось, в наполовину заполненном зале бывшего клуба ТТУ не нашлось ни одного человека, который зарегистрировался по данному вопросу, что вызвало смешок в зале.

Можно предположить, что самарцев и, в частности, жителей Ленинского района не волнует судьба цирка и близлежащей территории, но скорее это показатель того, как организованы сами слушания. Судя по всему, опубликованной в «Самарской газете» информации оказалось недостаточно, иначе как объяснить происходящее? В конечном счете организаторы попросили жителей проголосовать за или против данного проекта и зарегистрироваться проголосовавшим. Вопрос был единогласно одобрен жителями.

Жители также одобрили повышение этажности в Октябрьском районе, в границах улиц Авроры, Дыбенко, Революционной и Гагарина, для строительства трех высотных домов, получил одобрение проект строительства жилого комплекса «Париж» в границах улиц Стара-Загоры, Санфировой, Центральной, Гастелло.

Также прошел слушания проект высотного здания на углу улиц Арцыбушевской и Вилоновской. В данный момент этот участок занят дореволюционными деревянными зданиями. Весь оставшийся квартал уже давно состоит из современных зданий, поэтому у жителей разрушение остатков старой застройки не вызвало негатива и проект был одобрен.

Можно было бы сказать, что слушания прошли спокойно, если бы не самый принципиальный вопрос, который вызвал наибольшее количество споров. В 2006 году «Самарское обозрение» писало о том, что компания «НПК «Волгоэкопроект» приобрела помещение на улице Ульяновской за 11 миллионов рублей и будет расширять его площади. Речь шла о здании бывшей бани, в которой позже располагался ресторан «Боярские палаты». Спустя пять лет после покупки у компании возникли «наполеоновские» планы, связанные с этим участком земли. На публичные слушания был вынесен вопрос об изменении зонирования данного участка с целью строительства 17-этажного жилого дома с двухъярусным подземным паркингом. Как выяснилось, из жителей близлежащих домов на слушаниях присутствовал лишь один человек, который выступил против данного проекта, а зарегистрированных по данному вопросу граждан оказалось 16. Судя по всему, заинтересованные лица, приглашенные застройщиком. Оставшиеся в зале жители, пришедшие по другим вопросам, так, же решили принять участие в голосовании.

В итоге за изменение зонирования проголосовало 17 человек (16 + выступавший перед публикой представитель «Волгоэкопроекта»), а против 23 человека. Оставалось лишь зарегистрироваться проголосовавшим против, но не все проявили активность в данном вопросе. В результате изменение зонирования получило положительное решение на публичных слушаниях. Что же ждет жителей Ленинского района (и не только), если будет реализован проект 17-этажного дома?

Следует начать с того, что данный квартал в границах улиц Самарской, Ульяновской, Галактионовской, Ярмарочной занимают в основном 2-5-этажные здания. Это один из немногих кварталов в этом районе, который еще не изуродован «свечками». Кроме того, в нем расположено несколько памятников архитектуры, в том числе гостиница «Европа» и яркий пример деревянного зодчества Самары на улице Самарской. Строительство 17-этажного гиганта является грубой градостроительной ошибкой, как с точки зрения застройки конкретного квартала, так и при рассмотрении соседних кварталов. В условиях, когда администрация Самары заявляет о необходимости разработки четкой градостроительной политики, попытка строительства подобного здания выглядит пощечиной городским властям и городскому сообществу в целом.

Градостроительный аспект — лишь одна из проблем, связанных с планами по строительству высотки. Перекресток улиц Самарской и Ульяновской, на который будет выходить здание, имеет свои транспортные особенности. Во-первых, при осуществлении реконструкции здания напротив под торговый центр «Вавилон» не было разработано системы парковки у торгово-офисного объекта. Соответственно, вдоль Самарской и Ульяновской можно наблюдать стоящие в ряд машины, которые затрудняют движение по одной из главных транспортных артерий старого города. Строительство 17-этажного дома, может, и не вызовет необходимости в дополнительных парковочных местах, но в разы повысит транспортную нагрузку на данный участок Самарской.

Но и это еще не все. По неофициальной информации, в этом промежутке планируется строительство перегона самарского метрополитена между будущими станциями Самарской и Театральной. Выходит, что строительство «свечки» если не поставит крест на строительстве самарского метрополитена, то значительно усложнит дальнейшее его развитие. Вывод напрашивается сам по себе – строительство 17-этажного здания на этом месте будет страшной ошибкой, последствия которой ощутят на себе все жители Самары.

Тем временем слушания по данному вопросу завершились. Результат слушаний носит всего лишь рекомендательный характер. Последнее слово остается за главой города Дмитрием Азаровым. Остается надеяться, что мэр Самары не оставит без внимания все аргументы против смены зонирования в этом квартале и не позволит застройщикам продолжать градоразрушительную политику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *