Новости

“Домик детства” не станет “иностранным агентом”

"Домик детства" не станет "иностранным агентом"

Автор:

10.04.2015
 87
 0

Минюст не нашел политической деятельности в работе самарской общественной организации «Домик детства». Ранее ее руководитель Антон Рубин высказывал опасения, что «Домик» могут внести в реестр «иностранных агентов».

11081253_1093866137306970_3978543124881763478_n

«В ходе проведения проверки деятельности организации выявлен факт поступления денежных средств от филиала иностранного юридического лица, вместе с тем, участия организации в политических акциях не выявлено», — говорится в протоколе министерства, который имеется в распоряжении «Новой в Поволжье».

Рубин у себя в фейсбуке прокомментировал это следующим образом: «Вы не поверите, но Минюст мне прислал письмо, в котором уведомил, что, несмотря на почти месяц активных поисков, политической деятельности в работе “Домика детства” – не обнаружено. Мы расстроились вместе — я и Минюст».

В конце марта Минюст провел в «Домике детства» плановую проверку, по итогам которой составил протокол о непредоставлении данных об иностранном финансировании. Впрочем, ведомство не стало накладывать на организацию штраф и ограничилось предупреждением.

В качестве средств, поступивших из-за рубежа, был расценен грант на 50 тысяч рублей («Домик детства» направил его на центр постинтернатного сопровождения). В документе говорится, что средства были перечислены со счета британского благотворительного фонда «Чаритиз Эйд Фаундейшн». Рубин подчеркивает, что деньги были перечислены от московского плательщика (филиала фонда) по программе «Добро.ру». «Да, деньги пришли из Москвы. В рублях. Договор подписан Филипповым (сотрудник филиала — прим. ред.), и программа называется Добро.ру. И именно за этот платеж на нас составили протокол об искажении отчетности и непредоставлении данных о наличии иностранного финансирования, — писал Рубин. — Аргумент Минюста: “эта организация получает деньги от иностранного благотворительного фонда” меня нисколечко не удивил. Ровно так же, как и нисколечко не убедил. Я, простите, откуда могу знать, где получает финансирование кто-то, кто перевел мне деньги?»

«Домик детства» — это общественная организация, чьи волонтеры помогают детям-инвалидам, сиротам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; «Домик» также собирает для них пожертвования. Его учредителями являются IT-менеджер Антон Рубин и литературный критик Анастасия Бабичева. Они не раз привлекали внимание СМИ и общественности к проблемам социальной незащищенности детей. К примеру, «Домик детства» занимался темой подростковой наркомании в самарском детдоме №1 (его директор впоследствии получила условный срок). В последнее время именно благодаря «Домику детства» в сети широко освещалась проблема подростка-сироты Александра Тормина, парализованного после автомобильной аварии и проходящего лечение в непростых условиях самарских больниц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *