Петя и Митя были здесь. Рассказ без выводов.

Люди часто удивляют. Например, одна опытная женщина, врач по образованию, спрашивает внезапно: слушай, а чтобы мне в Махачкалу съездить, это какие документы надо оформить? Железнодорожный билет, наверное, предположила я, но опытная женщина замахала на меня руками: ты что, железнодорожный билет, а загранпаспорт, а все такое? Позволь, я даже растерялась, какой загранпаспорт, город Махачкала вообще-то в России расположен, ты что? Тут женщина-врач по образованию просто рассмеялась мне лицо и сказала: хорошенькая же Россия в твоем представлении получается, ты вообще знаешь, что там происходит? Все бабы в специальных платках с таким еще названием, забыла, приезжают к нам плясать на Красной площади лезгинку. Ну, сказала я, Красная площадь – это ведь не совсем к нам. К нам тоже могут, не согласилась женщина, и очень даже просто, на берегу великой реки, в песках и с кинжалом.

Как тут не восхититься причудливой, изобретательной работой мозга собеседника, как после этого не оценить роскоши человеческого общения на разные темы, самые животрепещущие. На этой неделе живо трепетала тема грядущего митинга 24 декабря, и вот что по этому поводу говорили разные абоненты:

Ольга, воспитатель детского сада: с моей стороны нечестно будет на этот митинг приходить! Ведь нас как!.. В день выборов-то с девяти утра по избирательным пунктам возили. Не знаю, называй, как хочешь – карусель, или не карусель, это мне все равно, но деньги получила и теперь на митинг не пойду, как я есть — человек чести. А кто ежели идет – так у них тоже свои резоны, а то и работа такая, вот у Лешки одноклассник бывший – он завсегда на этих толкучках сумки режет.

Иван, служащий банка: в этих мероприятиях участвуют те, кому нечего терять. А мне очень даже есть чего терять, я десять лет впахивал, и пять лет учился не для того, чтобы прыгать на баррикадах и так далее. Революция – это даже по определению занятие нищих, люмпен-пролетариат, цепи и так далее.

Елена, предприниматель: конечно, пойду! Для меня даже вопроса не стоит, идти или нет, твердо уверена, что каждый человек, который собирается и дальше проживать в России, обязан выйти на митинг и заявить о своих правах! Все думаю, как бы организовать своих родителей, бабушку, вообще людей старшего возраста. Какие аргументы подобрать, чтобы стало предельно ясно: ситуация оставаться такой не может! не должна! Мы выйдем требовать справедливости, и это не пустой звук. Требовать соблюдения законов, Конституции! наконец, прекратить этот фарс. Простите, я уже здесь лозунгами заговорила. Думаю об этом постоянно.

Татьяна, менеджер: нет, потому что, во первых, я их как-то побаиваюсь, митингов, как и просто скоплений народа, и очень устала уже от политики, хотя и понимаю, что эта фраза выдает мою безответственность и так далее. И еще: нарушений в эти выборы было не больше, чем обычно, а то, что именно в этот раз все так раздули, говорит о том, что нами манипулируют. И еще: ну нет у нас все равно никого на замену Путина.

Ирина, финансовый работник: не пойду. Просто без причин. Хотя есть причина. В этой стране я не верю ни одному из политиков. Хоть и ходила на выборы, но больше для того, чтобы за меня — никто.

Юлия, преподаватель: пойду, хоть и без особой охоты – мороз, много дел по дому, и в единственный выходной хочется просто лечь и не вставать. Считаю своим долгом выйти, продемонстрировать свое несогласие с … как это сказать? Произволом властей? И муж мой пойдет, так что считайте сразу двоих. Муж, кстати, работает на государственном предприятии, так их собирали дважды на общие собрания, коллектив, чтобы не смели митинговать. С начальников отделов какие-то даже расписки брали. Я в шоке просто была от этого, хоть чего уж тут удивляться.

Елена, журналист: пойду даже с термосом, наварю в него кофию, и буду народ угощать.

Борис, водитель маршрутного такси: а какой митинг? Вроде бы уже был? Вот ведь, живешь-живешь, и не знаешь, откуда подкрадется к тебе п…! Нет, не пойду, конечно, да и тебе не советую. Почему? Ну, только время зря тратить, вот почему. Я вон лучше подколымлю, сейчас полно заказов – свадьбы, корпоративы, все дела, а чего я на митинге не видел, сытых мордоворотов этих политиканов, что ли, м-в? Да так я их и разтак!..

Антон, студент ВУЗа: пойду, и максимально с собой народ подтяну. Анекдот слыхали: инструктаж в полиции — если соберется тысяча человек — будем их бить дубинками, если десять тысяч — не вмешиваемся, а если сто тысяч — переходим на сторону народа! Надо действовать быстро, пока волна не прошла, а не тянуть резину, как это делают в регионах. Устраивать движуху, а не стоять с ватманами! Мы есть! Мы вместе!

Антонина, преподаватель на пенсии: а как же! Мы с нашими ребятами и десятого декабря ходили, и семнадцатого, и двадцать четвертого пойдем! Я сама-то на выборах в комиссии не участвовала, хворала, но многие хорошие люди были членами ТИК, вы знаете, что такое ТИК? Ну, хорошо, если знаете, и вот ужасающие, просто ужасающие они видели эпизоды нарушений, и я так считаю – наши голоса украли, это настоящее преступление! Мы поэтому и выйдем, а по совести и духу – я коммунист, новый коммунист. В прежние времена мне не близка была идея коммунистической партии, зато теперь я – коммунист, с недавних пор, поэтому – новый. Мы все в нашем отделении – новые коммунисты, почти все.

Роза, официант: ха-ха, ну вы спросили! Я даже не очень знаю, о чем будет этот митинг, о чем? Ха-ха, можете не рассказывать, все равно я всю субботу занята – работаем банкет, и воскресенье тоже. Да и в пятницу, сезон такой. Что могу сказать, так это вернулась мода на салаты «Цезарь», прошлый год совершенно не заказывали, а сейчас – цезарь и цезарь, кто с курицей, кто с креветками…

Надежда, журналист: я никуда не пойду, ибо 24 — это ж Рождество! Милое, католическое рождество! У нас будут гости: среди них, кстати, сразу две беременные дамы. Мы будем делать всякие вкусные коктейли на основе кофе, шоколада, сливок, рома, орехов и прочих вкусностей. А так же глинтвейн. И есть имбирное печенье. И веселиться.

Ирина, инженер: у меня есть свое мнение по поводу ситуации в стране, и я его выразила в день выборов, отдав свой голос одной из партий оппозиции. Участие в митинге считаю для себя неприемлемым, так как организаторы не внушают мне ни доверия, ни уважения. Эти люди просто устраивают себе пиар на волне народного возмущения, что непорядочно.

Алексей, госслужащий: каждый день этого декабря какие-то сюрпризы приносит. Вот, разговоры Немцова расшифрованы. А зачем нам его расшифрованные разговоры? Типа, офигеть, какие новости он там обсуждает, все предсказуемо и противно, эта возня. Путин насчет презервативов и баранов, казалось бы, какие там презервативы? А говорит зачем-то, странная позиция, странная речь. А на митинг я пойду. Потом можно на ту сторону, на лыжах. В общем, посмотрим…

Надира, кассир супермаркета: митинг в субботу? А какой это день недели будет? Ой, хи-хи, совсем я того… хи-хи. Неа, не пойду никуда. Что я, нанималась, что ли.

Полина, пенсионер: да сбесились вы совсем с жиру, вот что! Посмотрите вокруг-то, сколько всего на полках. И это, и то… И апельсины, и колбаса. А вы – митинг, буржуи недоделанные!

Виктория, студентка ВУЗа: какой еще митинг, тут английский сдавать!..

Мария, домохозяйка: мне бы ваши заботы, как говорится, я вот кручусь, как белка, надо до двадцать шестого трех кошек пристроить и собаку породы мальтийская болонка, то есть нам ее продали как мальтийскую болонку, а выросло вообще непонятно, что, даром, что с шерстью. Уезжаем наконец-то отдыхать, все на руках, путевки-билеты, а кошек – некуда, и еще ведь у меня кефирный грибок, за две недели подохнет, а его целый год растила, усовершенствовала. Псу под хвост!

Ах, Мария, домохозяйка, а вот в Швеции имеются специальные гостиницы временного пребывания кислой закваски для производства дрожжевого теста – очень удобно, в ваше отсутствие гриб накормят, напоят, развлекут беседой и выдадут на руки посвежевшим, похорошевшим. Какая дивная идея – гостиница для закваски и прочих грибков, интересно, тащат ли грибы мини-шампуни из ванной комнаты и мыльца в форме морских раковин? В Швеции и помимо грибных отелей масса интересного: Нобелевский комитет, провинция Смоланд, конституционная монархия, квашеная селедка и День Святого Кнута 15 января; для путешествия по Швеции – роскошное турне с осмотром фьордов Норвегии! а что, все там близко, по-соседски, одно семя-племя-Скандинавия — так вот, для такого путешествия загранпаспорт требуется, а для Махачкалы – нет. Какой-то должен быть в этом скрытый смысл, да только он от меня ускользает, ускользает. Просто Петя идет на митинг, а Митя выбирает другое.

Петя и Митя были здесь. Рассказ без выводов.”: 5 комментариев

  1. Всякий народ имеет такое правительство, какого заслуживает.(Жозеф де Местр)

  2. Ну вот, как я и думала — не соберется народ уже 24, ну сколько можно. Получается как зуб тащить по частям, или хвост отрезать?

  3. м-да мой ответ был бы: конечно, пойду, но я пойду исключительно по долгу службы

  4. Согласна с инженером Ириной ("Участие в митинге считаю для себя неприемлемым, так как организаторы не внушают мне ни доверия, ни уважения") и менеджером Татьяной ("нарушений в эти выборы было не больше, чем обычно, а то, что именно в этот раз все так раздули, говорит о том, что нами манипулируют"). Лучше бы объединились в настоящую оппозиционную партию, наняли бы опытных политтехнологов, знающих все выборные хитрости, подготовили б контр-меры на все виды нарушений и манипуляций при голосовании и подсчёте голосов, а самое главное — выставили бы своего кандидата в президенты. И тогда бы был шанс провести его через выборы. А теперь Путина уже не застанешь врасплох — теперь весь его аппарат подготовится к выборам так, что опомниться не успеете, как он станет президентом. В лучшем случае — им станет путинская марионетка, которую охваченные эйфорией "протестанты" сами же и выберут. Поэтому провокационный характер этих "митингов", к сожалению, не очевиден только обманутым людям, которые искренне верят в то, что борются с обманом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *