Скользкая тема

Сегодня в Самаре полторы ледовых площадки. Дворец спорта, построенный почти полвека назад, и по большому счету — всё. При этом громкие заявления о развитии хоккея и проекты ледовых арен существуют. Но в реальности все ограничивается залитыми катками на площади Куйбышева. При всей позитивности этой деятельности, катки эти больше направлены на развлечение горожан, чем на развитие спорта. Возможно, что хоккей нам не нужен. Но тогда зачем делаются громкие заявления, закладки капсул и прочая? Будут ли в Самаре крытые катки, сможет ли самарский хоккей выйти из тесных рамок старенького дворца, смогут ли мальчишки, мечтающие о славе вратаря Варламова, найти выход своей энергии? Или их воспитанием и займутся уличные педагоги, собирающие из подростков банды по угону авто? Пока можно сказать, что подавляющее большинство хоккейных проектов находятся в состоянии бумажном или в виде заброшенных долгостроев. При этом у наших соседей крытые катки возводятся ежегодно. Не только в богатой Казани, но и в Набережных челнах и даже скромных райцентрах. В Самаре все остается на прежнем уровне. Благие намерения.

Вот краткая хроника несделанного.

Каток

на Молодогвардейской

Тренировочный каток при ЛДС. Его планировали построить ещё в 60-е и 70-е годы прошлого столетия. Удачный вариант, так как используется уже существующее холодильное оборудование. Деньги на проектирование выделялись еще в эпоху застоя. Не срослась идея. Почему, за давностью лет никто не ответит.

Дворец спорта на Безымянке.

В 1988 году рядом со стадионом «Маяк» на Безымянке началось строительство упрощенного ледового дворца спорта. Были вбиты сваи, появились бетонные перекрытия. Увы, в конце 80-х годов завод «Прогресс», шефствующий над хоккейной командой мастеров «Маяк», решил отказаться от возводимого непрофильного актива. Стройку заморозили. Со временем все стройматериалы «ушли» в неизвестном направлении.

Дворец на Дыбенко

2004 год. Генеральный директор «Самараэнерго» Владимир Аветисян: «Что касается детского катка (ЛДС), то мы совместно с Андреем Ищуком (президент ОАО «Волгабурмаш». — Прим. авт.) планируем его в скором времени построить. Уже нашли с мэрией общий язык. Она помогает решить проблему с землей. Как только бумажные дела утрясутся, начнется строительство. В этом проекте помимо катка будут бассейн, универсальный зал с роллердромом для роллеров и скейтбордистов, магазины. Он может также трансформироваться для других видов спорта. Срок строительства — один год с момента закладки первого камня. Расположен он будет в районе Дыбенко и Карбышева. Стоимость проекта — 2 миллиона долларов. А подрядчиком станет финская строительная компания» .

Идея построить ЛДС в районе ул. Дыбенко провалилась в том же 2004-м году. Землю, которую еще в советские времена «держали» под спортивное «ядро» (в т.ч. и под футбольный стадион), бездарно отдали под торговые центры «Ашан» и «Космопорт».

Новый крытый каток на улице Стара-Загора.

2002-2009 гг.

«В столице губернии продолжаются публичные слушания по внесению изменений в Правила застройки и землепользования. Как говорится в сообщении городского управления информации и аналитики, одобрение самарцев получило размещение крытого тренировочного катка по улице Стара-Загора с трибуной на 300 мест. Несмотря на то, что здесь находится спортивная база ЦСК ВВС, данный участок (8400 квадратных метров) расположен в жилой зоне. В ходе публичных слушаний горожане поддержали предложение заказчика о смене зоны Ж-4 на Ц-4с (зону специализированного коммерческого использования объектов спортивно-зрелищного назначения), чтобы построить здесь крытый тренировочный каток. Представители клуба ЦСК ВВС пояснили, что лед будет доступен и для спортсменов, и для жителей города. Кроме того, здесь будет расположен тренажерный зал и помещения для фитнеса».

Каток на проспекте Масленникова

Рядом со стадионом «Волга» предыдущий градоначальник пообещал построить ледовый крытый каток в 2007 году.

Каток на улице

Советской Армии.

2007-2011 гг.

Рядом с «МТЛ Ареной» Андрей Ищук в 2006 г. начал строительство ледового катка. Как только бизнес у Ищука в Самаре свернулся, лопнул проект и с новым спортсооруженем, которое в 2007 г. было заморожено на стадии цикла подготовленного котлована.

В 2011 г. областным правительством предпринята попытка реанимировать площадку под строительство ледового катка. Активных действий пока не предпринимается.

Крытая ледовая арена в микрорайоне

«Крутые Ключи»

Обещал бизнесмен Кошелев. 2011 г. В настоящее время, в связи с ослаблением строительного бизнеса «Авиакора», данный проект скорее мёртв, чем жив.

23-й километр,

поселок Мехзавод.

20 сентября 2010 г.

Газовики заложили капсулу под новый ЛДС. В закладке участвовали Третьяк, Сихарулидзе, Азаров и прочие вип-персоны. «Вы знаете, что один каток уже строится в Красноглинском районе», — заявил Дмитрий Азаров 1 ноября 2010 года. Прошел год, а воз и ныне там. Стадия проектирования и согласования затянулась настолько, что уже никто и не верит, что ледовому дворцу спорта быть на 23-м км.

Куда мы катимся по тонкому льду нового дня? Непонятно, но уж точно не в сторону хоккейных триумфов и здорового образа жизни для молодежи.

Переписка

Данное сообщение размещено в комментариях к последней записи в блоге

Д. И. Азарова:

Уважаемый Дмитрий Игоревич!

Крытый каток по программе «Газпром-детям» в Красноглинском районе, к сожалению, пока не строится. Мало того, нам так и не удалось выяснить, решены ли вопросы по землеотводу, какая организация будет заниматься строительством крытого катка и, вообще, есть ли техническое задание, на основании которого должен проектироваться спортивный объект. Складывается убеждение, что долгожданный проект «Ледовому дворцу — быть!» заморожен на нулевой стадии.

А ведь влиятельные фигуры из областного правительства ровно полгода назад выразили надежду, что второй крытый каток будет построен быстро и качественно. На том сентябрьском мероприятии были и вы, представившийся как член самарского регионального политического совета партии «Единая Россия». Многие недоумевают по поводу длительной волокиты с началом строительства катка в Красноглинском районе. Как бы развеять наши сомнения?

Ответ мэрии (отписка № 1)

На вопрос о строительстве крытого катка в Красноглинском районе по программе «Газпром – детям» в блоге Д.И. Азарова поступил ответ от руководителя Департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики г.о. Самара Татьяны Шестопаловой: «Ваш запрос мы адресовали в ООО «Газпром Трансгаз Самара», который, как Вы сами отмечаете, курирует строительство в рамках Всероссийской программы «Газпром – детям». Вот что нам ответили:

«Работы по возведению крытого катка в Красноглинском районе ведутся в соответствии с планом.

В настоящее время заключен договор о долевом участии в строительстве между ООО «Газпром Трансгаз Самара» и компанией-застройщиком. Утверждено техническое задание и согласовано планировочное решение. На этапе проектирования возникли новые конструктивные предложения по улучшению характеристик сооружения. В данный момент ведется согласование этих изменений».

Со своей стороны администрация г.о. Самара оказывает всю необходимую поддержку данному проекту, поскольку поддержка массового и детского спорта – наш безусловный приоритет!

Отрадно, что проблема физкультуры и спорта волнует не только профессионалов спорта и органы власти и самоуправления, но общественность. Спасибо Вам!»

Из казны ГАЗПРОМА.

«…Здесь будут подрастать новые чемпионы, которые в будущем принесут России новые медали и славу. Здесь начнется путь к осуществлению чьей-то мечты». Эти слова написаны в послании, которое легло в капсулу, заложенную в фундамент нового ледового дворца возле жилого комплекса «Новая Самара» на 23 км Московского шоссе. Тем самым 20 сентября (2010 года) был дан старт строительству еще одного спортивного объекта в рамках Всероссийской программы «Газпром — детям»…

Уже через полтора года столица губернии получит этот замечательный подарок. Курировать строительство будет дочернее предприятие «Газпрома» — ООО «Газпром Трансгаз Самара».

Волганьюс. 7 декабря 2010 г.

Скользкая тема”: 1 комментарий

  1. Лет на двадцать Самара отстала от современной жизни. Эххх… С кого спросить-то за то, что в городе -миллионике с крытыми катками такая хрень?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *